一、长期规划

改革开放前,省计委曾编制过广东省经济社会发展的两个长期规划。80年代中期,省计委曾对广东省至2000年的经济和社会发展规划作过一些研究和预测,但未形成规划或规划文本。

1992年,邓小平南方谈话发表后不久,省计委与省政府各有关部门合作,先后完成一批专题规划,主要有:《广东省二十年科技发展规划研究》《广东省二十年交通、邮电发展规划研究》《广东省二十年能源发展规划研究》《广东省二十年节约能源规划研究》《广东省二十年工业发展规划研究》《广东省二十年人力资源开发与利用规划研究》《广东省二十年第三产业发展规划研究》《广东省海洋资源开发规划研究》等。在这个基础上,1994年7月,省计委完成《广东省二十年经济社会发展规划纲要(草案)(1991—2010)》的编制,该规划纲要是一个长期的战略设想,根据广东省当时的实际情况,提出一系列导向性的发展目标和任务,具体包括经济社会发展的战略与目标、经济社会发展的基本构想、实现规划的主要政策措施三大部分。

 
上一条 上一页 下一页 下一条