二、行业协会

(一)广东省汽车工业协会

1994年4月4日,省政府省长朱森林主持召开省政府第八届第三十四次常务会议,讨论研究广东汽车工业发展问题。会议决定尽快成立广东省汽车工业协会,由省机械工业厅牵头,省汽车办承办。1994年11月28日,广东省汽车工业协会在广州召开成立大会,加入协会的会员单位有180家。

省汽车工业协会宗旨是自律、维权、协调、服务。协会是行业的纽带和桥梁,是政府的参谋和助手,是会员的代言人和服务员。协会以做好政府服务、协调服务、信息服务、技术服务、咨询服务、维权服务等为目标,参与政府政策制定咨询,协助政府部门加强行业管理,沟通政府和企业、社会之间的关系,负责行业信息统计发布,开展咨询培训、维护行业和会员合法权益、推行行业自律等,并承担政府部门委托的各项任务。与国家和省市政府部门、各省市同行企事业单位以及各省市汽车行业协会建立良好的关系,开展各项交流研讨活动,促进互利互惠发展。

广东省汽车工业协会为行业的生产技术、经营管理和学术研究提供交流平台。从2000年起,每年举办一期学术论文评奖活动。由大学教授、企业高级工程师、研究员以及汽车行业主管部门组成专家评审委员会。2000年,广东省汽车行业第一期评出优秀论文21篇,其中一等奖论文3篇,二等奖论文7篇,三等奖论文11篇。

(二)深圳市汽车行业协会

深圳市汽车行业协会成立于1994年4月,会员主要由汽车改装车及客车生产企业、汽车经销商、汽车零部件生产企业、电动汽车研发及生产企业、汽车电子高新技术企业、汽车用品与汽车服务、摩托车生产企业等构成。共有会员96家。

 
上一条 上一页 下一页 下一条