一、汽车行业管理机构

广东省汽车工业管理体制,计划经济时期为政府直接管理企业的模式,中共十一届三中全会之后,推进工业企业管理体制改革,扩大企业自主权,逐步从计划经济向市场经济转变,产生了较大变化。

中华人民共和国成立后,广东省汽车行业一直由政府的多个部门管理,管理机构存在多头管理的格局,分别归属于机械工业、城市建设、交通运输、二轻工业、部队、军工、监狱、石油化工、乡镇企业等多个政府部门,其中机械工业占42%,城市建设占21%,交通运输占16%,二轻工业占9.50%。汽车行业缺少统一管理和规划,企业生产规模小,缺乏自主开发、自主生产、自主销售、自我发展和参与国际竞争的能力。

1979年,省第一机械工业局根据省委《关于成立广东省农机局的批复》和省革委会《关于成立广东省农机局的通知》,省第一机械工业局分出省农业机械局,同年12月1日两局分开办公,此后,民用汽车仍由省第一机械工业局管理,农用汽车划归省农业机械局管理。

1983年5月,省机械工业厅与省国防工办、省农业机械厅合并组建广东省机械工业厅,承担机械系统汽车、农用汽车的管理职能。

1987年7月起,国家开始对汽车、摩托车实行目录管理,为加强全省汽车工业的统一规划和行业管理,克服条块分割、重复建设的弊端,加快全省汽车工业发展,经省政府批准,1987年9月成立广东省汽车工业办公室(以下简称“省汽车办”),挂靠省机械工业厅(省机械工业厅职能和内设机构见本篇第四章第一节),是省政府负责汽车行业管理的职能部门。

省汽车办的主要职责是贯彻执行汽车工业工作方针、政策和行业法规,研究和拟订实施办法和行业管理办法;负责汽车行业(含汽车、摩托车及汽车、摩托车零部件,下同)归口管理。调查研究行业发展的重大问题,并提出对策建议;拟订全省汽车行业总体布局、中长期发展规划和科技发展规划及固定资产年度滚动计划、年度科技计划和年度生产计划,负责汽车、改装车、专用车、摩托车生产企业及产品目录的审查与申报;组织协调汽车行业重点工程建设和配套生产体系建设,参与对外招商活动;组织协调汽车行业重点新技术、新产品、新工艺的研究、开发,推进国产化;组织协调汽车行业的质量管理和监督;指导汽车行业生产活动,参与培育、调控汽车产品市场等工作。

2000年2月,省委、省政府决定撤销省电子机械工业厅,汽车行业管理职能划归省经贸委,省经贸委内设机械处(与省汽车工业办公室合署)负责实施汽车行业管理〔省经贸委机械处(与省汽车工业办公室合署)的职能见本篇第四章第一节〕。2000年9月,国家经贸委接收国家机械工业局的管理职能,并决定对汽车产品目录管理方式作进一步的改革。

随着国家政治经济体制改革的不断深入,政府的行业管理转变主要从微观管理转向宏观管理,从直接管理转向间接管理。一是实现政企分开,不再直接管理企业和干预企业的经营活动,使企业真正成为市场竞争主体。二是探索市场经济条件下对企业的有效监督方式。通过制定产业政策和编制行业规划引导企业,通过制定和实施行业法规规范企业,通过制定宏观经济政策调控企业。(2001年起以发布《车辆生产企业及产品公告》的方式,对汽车产品目录中企业的新产品实施管理,不再发布汽车产品目录。)

 
上一条 上一页 下一页 下一条