二、培训

1979年起,广东省机械工业系统建立和健全职工教育组织机构。1983年,省机械工业厅设立教育处,机械工业比较集中的广州、佛山、韶关、湛江、汕头等市机械局(公司)设立教育科,大中型企业设有教育科或有专人负责职工教育。

(一)工人培训

1981年,经省编委批准成立广东省机械工业厅干部培训中心,与广东省机械技工学校合署办公,两个牌子一套人马。1987年,更名为广东省机械工业厅培训中心。1995年,更名为广东省电子机械工业厅培训中心。2000年,广东省电子机械工业厅培训中心在机构改革中撤销。培训中心主要任务是承担广东省机械行业干部、工人教育培训任务。1981—2000年,共培训全省机械工业系统等级工人2200人、技师260人,工程师英语488人、外贸英语360人,企业供销人员280人,职业教育科长165人、考评员120人,计算机操作人员186人,合计培训人数4059人。

1981年2月,中共中央、国务院作出《关于加强职工教育工作的决定》,全省机械行业从1981年开始,对青壮年职工进行“双补”教育。1981—1985年,全行业参加初中文化补课并考试合格的职工4.80万人,占应补对象的80.20%;初中技术补课累计合格人数4.32万人,占应补对象的80%,达到国家高限要求。经“双补”后,青壮年职工实际文化水平达到初中以上,初级工人的实际技术水平普遍提高一级至二级。之后,企业的技术工种培训走上常规化道路,一是行业的中等专业学校和技工学校面向社会招生,经过学校培训向企业输送。二是依靠大中型企业和技工学校对在职工人进行中级技术业务培训。此外,企业通过岗位练兵活动和开展技术竞赛,提高职工的技术水平,培养技术操作骨干。

(二)管理干部培训

1979年开始,全省机械行业开始对管理干部进行管理知识普及培训,培训的重点是各大中型企业的厂长经理,提高管理素质。1984年,转入现代管理专业知识的培训。截至1986年,参加培训并通过国家考试的管理人员252人,占应培训对象的52%。1987年,对5种负责人(厂长、经理、总工程师、经济师、会计师)进行专业培训。

1986年,开始对财会、统计、质量管理等10个专业管理人员,分期分批进行培训和统考,参加培训和考试的人数达7452人,累计全科结业的有3710人,占应考对象的62%。

1986—1987年,对车间主任、班组长层次的管理人员开展全面轮训。车间主任培训人数达1830人,占车间主任总数的37%。对班组长培训,累计达6549人,占班组长应培训人数的90%以上。

(三)技术人员培训

机械工程师进修大学广东省分校于1982年成立,属省机械工业厅教育处、省电子机械工业厅培训中心管理(2002年移交省科技厅管理),工程师进修大学广东省分校成立当年接受全省一大批工程技术人员报名参加学习培训,全省有2900多名工程技术人员和技术工人参加学习培训,累计毕业(结业)人数达885人。

1983年,省机械工业厅开办电气工程师进修大学、经济管理函授大学。机械工程师进修大学广东省分校、电气工程师进修大学、经济管理函授大学与微电子技术应用开发中心联合举办机电一体化高级研修班等,对工程技术人员进行知识更新和补缺教育,先后开设5个专业,17门课程。1987年年底,机械工程师进修大学在校学生1408人,电气工程师进修大学在校学生508人,经济管理函授大学在校学生1800人。

为解决外贸人才短缺问题,省机械工业厅以广东省机械学校和广东省机械研究所为依托,开办4个机械外贸专业及外贸英语、计算机培训班,共培训各类外经贸人才1160人。

从90年代起,企业对管理人员、技术人员的培训,主要是有针对性的短期培训。企业所需的生产管理人员、工程技术人员、财会人员和外贸等专业技术人员,主要接收大中专毕业生。

 
上一条 上一页 下一页 下一条