一、专业教育

(一)广东省机械学校

1956年,第二机械工业部在广州创办广州机械制造工业学校。1957年,下放广东省管理,更名为广东省机械学校,隶属于省机械工业厅。

1979年,校址位于广州市天河五山南秀村,截至1987年,占地面积13万平方米。建筑面积2.5万平方米。该校设有机械制造工艺与设备、电气技术、电机电器、汽车修理、机电、模具、计算机管理运用等专业。截至1996年,广东省机械学校有职工158人,在校学生1200人。(2001年9月省政府下文划归省教育厅管理。)

(二)广东机械学院

1976年,广东省机械学校增设大专班。1978年,经国务院批准,在学校大专班的基础上开办广东机械学院。1985年,省机械工业厅决定院校分开办学,广东机械学院成为独立学院,校址位于广州石牌五山。学院设机械工程系、管理工程系、基础部和计算中心。另有四年制夜大学专科班,还开办企业管理、机械外贸、计算机等短训班。1988年,广东机械学院移交省高等教育局管理。1995年,广东工学院、广东机械学院、广东省建筑工程专科学校组建成广东工业大学。

(三)广东省机电学校

广东省农业机械技术学校创办于1963年,位于广州市沙太路,隶属于省机械工业厅。该校设农业机械化、农机修造、汽车拖拉机修造、机电设备、工业管理等专业。1992年更名为广东省农业机电学校,1994年更名为广东省机电学校。2000年起,隶属于省教育厅。

(四)广东省机械技工学校

广东省机械技工学校经省政府批准于1978年成立。1981年,学校与省机械工业厅干部培训中心合署办公,办学地址设在广州市麓湖路三号,面积不足200平方米。为适应广东省机械工业发展的需要,广东省机械技工学校开办南海广东机床厂分校、核工业部743矿分校和英德分校,并设若干分教点。1978—1997年,学校利用社会资源为国家培养13000多名技术人员及企业管理骨干,其中技校毕业生6000多名;机电类技师120名;机关事业单位的技术人员培训考级3000名;与省劳动厅联合技术鉴定考评员培训班,培训各工种考评员200多名;机电工程师进修大学的工业工程管理专业与机电一体化专业自学考试在校生1300多名。

1997年,学校自筹1400万元征购位于广州市江高镇的广州珠江木家具配材厂作为办学用地,并于同年5月迁入新址办学。当时学校占地6万多平方米,有教职工46人,在校生不足500人。

除省机械工业厅举办的以上院校外,还有创办于1958年的广州市机电中等专业学校,创办于1974年的佛山市农机学校和惠州市农机学校,创办于1975年的广州市农机学校和湛江市农机学校,创办于1978年的肇庆市农机学校。截至1987年,全省各市(地区)和一些县举办的机械学校或农机学校共107所。随着教育事业的发展和经济体制的变革,截至2000年,企业和企业主管部门不再办学,以上学校有的划归教育部门管理,有的划归劳动部门管理;有的发展为规模较大的中等专业学校、技工学校,有的被兼并,有的不复存在。

广东省机械行业除自身开办大中专院校培养技术人才外,还依靠部属的华南理工大学、华南农业大学和省属广东工业大学输送专业人才(3所大学简介见本篇第五章第四节)。

 
上一条 上一页 下一页 下一条