三、进出口管理

(一)出口管理

1.行业外贸机构

1979年以前,广东省机械行业没有设立本行业的外贸机构,机电产品出口归属广东化工机械进出口公司管理。1979—1983年,广东省先后建立广东省机械设备进出口公司、广东省农业机械进出口公司(1984年与广东省机械设备进出口公司合并)、广东省岭南进出口公司。广东省机械设备进出口公司成立后又相继在佛山、江门、湛江、汕头、深圳等14个出口产品较多的市(地区)建立分支机构。1981年,在中国香港地区设立贸易技术服务联络部。公司既管外贸出口,又管出口产品生产。1980年,广东省机械设备进出口公司与香港嘉华仪器公司在中国香港地区合营开办华粤机械器材有限公司。1981年,与第一机械工业部通用电器设备总公司及香港华文实业有限公司在中国香港地区合办佳华电器有限公司。通过这两家公司向国外市场扩展,相继在美国洛杉矶、芝加哥、纽约设立3家分支机构或合营公司。广东省岭南进出口公司也与美国东方产品有限公司在美国洛杉矶联营,建立岭美国际有限公司。1993年,成立广东省机械进出口集团公司,业务走向进口、出口、招标服务、国内销售等多方面经营。

2.建立出口基地

1985年起,广东省开始建立工贸结合(生产企业与出口贸易机构结合)、科工贸结合(科研单位、生产企业与贸易机构结合)的产品出口基地,引导和促进生产出口产品的企业由“小打小闹”向基地化、集团化方向发展,组建集外贸、内贸、科研开发、生产于一体的出口企业集团,在资金、技术和政策上扶持出口基地建设,形成一批有实力、有规模出口能力的基地。至2000年,建立出口基地52家,承担出口任务的企业230家。

3.开拓国际市场

改革开放后,广东省利用外商销售网络,开展“三来一补”,与外商合作办厂、合作生产、合作销售;在国外设厂办点,开展国际性技贸结合,开发国际间合作生产产业,带动零部件技术设备和劳务出口;参加国际工程投标、承包和分包;与国际大公司联姻,按照国际规范、标准、质量生产产品,采用国际服务贸易形式,打入国际市场的流通组织体系;为跨国大公司开展配套产品等多种经营形式,以及开展易货贸易、对消贸易、补偿贸易、延期或分期付款代销、寄售、联合办长期展销点进行现货现售等各种灵活的销售方式,拓展出口渠道,开发国际市场,使产品出口市场转向远洋和全方位市场。

4.开发出口产品

改革开放后,广东省从资金、技术、政策上扶持企业开发出口产品,提高企业开发出口产品和为跨国公司开发配套产品的能力。根据国际市场需要,调整出口产品结构与产业结构,引导外贸投向从中低档、劳动密集型产品,转到高技术、高附加值产品。对一般电线电缆、电风扇等换汇成本高、国际售价低的产品,减少收购出口。开发、收购创汇高、附加值高的产品。通过结构调整,改善出口机械产品的结构,出口产品由小批量低档化为主转向大批量的整机和较高技术档次的机械设备。对传统出口产品,增加规格品种,加速品种转换,发展变形产品,形成系列,以满足国际市场多元化的格局。

5.调整出口产品

随着省机械工业自主开发出口产品能力的增强,省机械产品出口在继续依靠“三来一补”“三资”企业的同时,重点引导、扶持、推进企业向“三自一外”的战略转移。推进企业自主发展、自行生产、自主品牌和在海外设开发点、生产点、销售服务网络点,逐步实现出口主体和出口方式向自主型战略转移。

广东省机械工业实行外向型战略转移,出口产品成为广东省机械工业发展的重要支柱。2000年,广东省机械工业出口交货值达451.60亿元,出口交货值占工业销售产值的48.50%。

(二)进口管理

1984年8月起,广东省对建设项目进口设备实行审批制度,拟进口设备的单位先拟定进口的机械设备清单,再征求省机械工业厅的意见,然后报省计委、省经委审批项目可行性报告。需要引进国外先进技术和产品的,纳入“统一归口、联合对外”的目录,行业归口部门以进口硬件为契机,组织技贸结合,合作生产,带进软件技术,提高国内制造业水平。

 
上一条 上一页 下一页 下一条