二、质量管理

1978年12月,广东省举办首期行业全面质量管理学习班。1979年,省第一机械工业局在韶关工具厂、韶关齿轮厂、广州轴承厂进行全面质量管理(TQC)试点。

1980年,全省机械工业系统开始实施生产许可证及出口质量许可证制度,首先对锅炉及压力容器实行设计及制造许可证制度。1981年开始,在省机械行业推行产品质量标准化和采用国际标准工作。

1982年,把“质量信得过”活动转为产品创优评优活动。1979—1991年,广东省机械产品获国家金质奖4项15个品种、银质奖29项32个品种,获机械工业部优质产品奖192项329个品种,获省优质产品奖689项1150个品种。结合实行生产许可证工作和产品创优评优,按《机械企业全面质量管理验收要求》,对企业进行质量管理评审。截至1991年,有260家企业验收合格,占全省机械系统企业的48.60%,有32家企业获广东省质量管理奖。韶关齿轮厂、韶关工具厂、广东珠江冰箱厂、广州机床厂、韶关拖拉机厂、广东电缆厂、广州风扇厂等7家企业获广东省及机械工业部颁发的“质量管理奖”。

1984年,省机械工业厅制定《广东省机械系统工艺工作管理办法》,广州机床厂、广州南洋电器厂、江门电机厂、顺德农机厂、韶关齿轮厂和佛山铸造厂为试点企业。

1985年,省机械行业贯彻国家产品质量监督抽查制度,1987年在全省建立17个机械产品质量监督检查站。

1988年,省机械工业厅制定《广东省机械工业工艺突破口企业现场实施细则》,在行业内贯彻实施。截至1991年,有200多家企业推行工艺管理,有13家企业达到“工艺突破口”5条标准,广东珠江冰箱厂、广州机床厂、广东电缆厂被评为机电工业部工艺管理先进企业。

1991年,全省机械行业开展“质量、品种、效益年”活动。省机械工业厅总结广东珠江冰箱厂质量效益型的经验,作出《关于开展学习珠江冰箱厂走质量效益型道路的决定》,号召全省机械企业学习广东珠江冰箱厂经验。针对解决产品质量中的重点、难点问题,开展“创优质、上品种、增效益”社会主义劳动竞赛,组织广大科技工作者和职工提出解决产品质量问题的合理化建议。开展这项活动的质量管理(QC)小组903个,取得QC成果574项,可直接计算的经济效益达1700多万元,据12个市和厅直属10个参赛单位统计,当年这项竞赛为企业增加效益3092万元。同时,开展“创双十佳、争双百优”①的质量竞赛活动。竞赛活动课题1080个,取得直接经济效益706万元。

① “双十佳”:加强工序控制,降低废品损失最佳企业10个,最佳车间10个。“双百优”:加强工序控制、降低废品损失优秀班组100个,优秀工作者100名。

1993年开始,全省机械行业推行以ISO 9000系列标准为重点的质量体系认证。为达到认证要求,企业加强管理的软件和硬件建设,促进产品质量稳定提高,形成一批通过质量体系认证,质量管理好,品牌信誉高的企业。顺德特种变压器厂不仅通过ISO 90001认证,还在国内同行业中首家通过国际高压电器检测中心(KEMA)的质量认证。

1997年,全省机械行业开展“千厂万组无废品”活动。当年降低废品损失2000万元。广东科龙电器股份有限公司冰箱一厂总装车间总装一组和广东电缆厂布电线分厂挤塑丙班,被机械工业部授予“无废品班组”称号。同年,由省电子机械工业厅牵头,与省电力工业局一起作为监督部门,分两批组织126家高低压开关企业在《南方日报》上刊登质量承诺公告。

从70年代开始,广东省机械工业行业坚持质量管理与创优质产品相结合,实施名牌战略,创优质品牌。“八五”时期,把这项内容提高到作为一项战略任务来抓,编制创名牌规划,指导协助企业提高产品的技术档次和质量性能,从而创造出科龙冰箱、广日电梯等一批名牌产品。1997年,机械工业部首次公布中国机械工业名牌产品58种,信得过明星企业17家,广东省机械行业分别有4种和2家。广东科龙电器股份有限公司的电冰箱和房间空调器、广东电缆厂的交联电缆、佛山通宝股份有限公司的压力温控器被评为中国机械工业名牌产品。广东科龙电器股份有限公司和广东电缆厂被评为中国机械工业“质量信得过”明星企业。

 
上一条 上一页 下一页 下一条