一、计划管理

1979年起,机电产品开始作为商品进入市场,行业的生产经营管理,也由计划经济管理变为“以计划经济为主、市场调节为辅”的管理。1984年开始,广东省机械行业根据国务院批转国家计委《关于改进计划经济体制的若干暂行规定》,在计划管理上,根据不同情况,采取指令性计划、指导性计划和市场调节3种管理形式。

指令性计划是为重点保证国家大型基本建设项目和限额以上的技术改造项目的实施,及国家储备、出口援外、国防军工、国家需要的主要机电产品和短线产品的生产,分别由中央、省、市列入计划,逐级下达到生产企业。对企业执行计划所需的物资和产品销售,由下达计划的部门负责安排落实。

指导性计划由企业根据市场需要编制上报,再由行业主管部门编制计划下达。对指导性计划,国家不强制执行,不负责安排生产物资,主要运用经济杠杆,必要时辅之以行政手段促使计划实现。企业有权结合实际情况进行调整,使计划更加切合实际。

市场调节产品行业主管部门不作计划,由企业根据市场需求自行开发调节,行政管理部门运用国家政策法规进行监督和管理。

1985年,机械工业部制定《机械工业生产计划、原材料供应、产品管理体制改革暂行办法》,把指令性计划范围进一步缩小。1987年,广东省机械系统承担指令性计划任务的企业只有99家,占企业总数的17%,占总产值的10%。

从1993年开始,省机械工业厅在制订年度生产计划中,除国家和省指令性任务外,不再将产品品种、数量分列下达到企业,也不再制订年度出口产品产量明细计划,把机电产品价格全部放开,由企业随行就市,自主定价,企业产品开发和生产经营,除国家、省、市指令性计划和国家严格控制的少量产品外,均由企业根据市场需求,自行决策。至此,广东省机械行业的生产经营,实现“计划经济—以计划经济为主、市场调节为辅—市场经济”的转变。

 
上一条 上一页 下一页 下一条