四、技术创新与技术改造

“六五”时期,广东省机械工业贯彻中央工作会议提出国民经济实行“调整、改革、整顿、提高”的八字方针和对外开放政策,有重点地对企业进行技术改造。1981—1982年,广东省对机械行业的技术改造主要是改造投资小、周期短、经济效益好、工艺简单的产品,以解决当时企业“吃饭难”的问题。1983—1985年,贯彻机械工业部提出的“三上一提高”展开。广东省提出发展“精(密)小(型)特(色)新(颖)出(口)”产品的方针,安排82个技术改造项目,其中引进国外先进技术44项。通过“六五”时期技术改造,企业的生产条件和技术素质有了明显提高,创新产品512种,出现一批新兴工业,如食品和包装机械、新型波纹油箱变压器、复印机、B型超声显像诊断仪、洗衣机、电冰箱等。

“七五”时期,广东省实施“科技兴工”战略,对企业进行全面技术改造,推行“技术引进—消化吸收—推广应用”的一体化计划。“七五”时期,省机械工业的技术改造面达40%以上,共投入基建及技术改造资金达10亿元,是中华人民共和国成立后规模最大的基建技术改造。共完成基建技术改造项目157项,有210家企业得到扩建改造。引进的项目有无氧铜杆生产线、蓄电池极片生产线、船用锚链生产线、无箱射压造型生产线、交联电缆、低氢焊条、荷重传感器、精密钢球、油分浓度计、不锈钢椭圆形流量计、大型精密油缸等一大批先进技术项目。“七五”时期,全省共开发新产品1200多种,其中450种为消化、吸收、创新产品,创新产品达到80年代初国际水平的占80%以上。现代技术装备和先进工艺逐渐覆盖全行业,主要产品的生产过程实现机械化或自动化,具有先进技术水平的生产设备如数控机床和调控装置等,被部分企业使用,少切削、无切削等先进工艺被逐步采用,以微机和电化管理为中心内容的现代经济管理网络也逐步形成。

“八五”时期,广东省技术创新与技术改造以开发高新技术产品、创建高新技术企业为重点,推进整体水平提高。“八五”时期,广东省机械工业固定资产投资32亿元,32个重点技术改造项目竣工投产。电工电器、包装机械成为支柱产品。1995年,电工电器产值占全省机械工业总产值的43.10%,占全国电工电器行业产值的12.38%。

由于“八五”时期集中力量抓一批技术起点高、规模大的重点项目,增加广东省机械工业发展后劲,一批优势特色产品脱颖而出,经机械工业部认定的优势品种有35种、特色产品有18种,其中在全国机械行业中技术领先的有气动单元组合仪表、红外排气分析仪、超声波检测仪、通讯电缆、交联电缆和接头附件、VK固定式真空开关、AE框架式断路器、精密钢球、液力偶合器、多层瓦楞纸板生产线、饼干生产线、真空镀膜设备等。

“九五”时期,广东省开发一批具有先进技术的新产品。其中,重点产品150项,重点新产品中达到国际、国内先进水平的占85%以上。实现110千伏及以下级输配电设备省内成套装配能力。创建韶关铸锻中心、佛山电器工程中心2家省级工程中心。全省大中型企业实现CAD(计算机辅助设计)普及化。

1979—2000年,广东省机械工业累计开发新产品5100种,有上千种新产品获得国家、部和省市的各类科技进步奖,大部分新产品达到80年代国际技术水平,部分达到先进水平,全省机械工业的实力有很大提高。1989年3月,乌干达总统约韦里·穆塞韦尼访华时参观广州机床厂,感叹广州机床厂的产品精良,当场表示:“我们要你们的车床,我们回国后列个清单来。”并欣然命笔:“贵厂是中国重新崛起的一个体现。”1994年,汕头超声仪器研究所生产的高新技术产品B超系列产品在世界银行主持的一次国际招标中,击败美国、德国、日本等8个竞争对手一举中标,赢得供货400台医用超声显像诊断仪、价格1000万美元的合同。1997年,广东新力集团特种变压器厂开发的SC-16000/35树脂绝缘干式电力变压器,是亚洲最大的地铁用干式整流变压器。该厂生产的干式电力变压器系列产品,不但在国内的上海浦东地铁项目,三峡、小浪底水电项目等重大工程项目中中标,而且在伊朗首都德黑兰地铁工程国际招标中中标,在国际同行中体现了广东省机械工业的实力。

 
上一条 上一页 下一页 下一条