三、企业改革

改革开放前,广东省机械工业是一种半封闭的计划经济,主要为广东省“五小”(小钢铁、小煤炭、小化肥、小水电、小水泥)工业提供配套服务。1978年,国民经济进行调整,机械工业受到一定程度影响,广东省机械工业处于困难境地,有半数企业没有固定的产品任务,40%的企业亏损,广东省机械行业当时急需解决的是如何养活企业的问题。

1980年,广东省机械工业开始进行调整,对无固定生产方向,长期亏损的企业,实行“关(闭)停(办、产)(合)并转(产)”;对重复生产较为严重的产品,进行调整分工,削减多余厂点。转产市场需要的轻工专用设备和日用机电产品,扩大服务领域。“养活企业”的问题基本解决后,广东省机械工业着手解决发展方针问题,进行行业结构调整。以优势企业为核心,以名牌产品为龙头,采取联合与兼并,动员一批劣势企业和小企业向大型企业集团靠拢,推动一批产品向名牌产品集中,组建一批大型企业集团,增强企业经济实力和竞争能力。以大型企业集团对中小企业进行兼并、收购、参股、联营等方式,进行资产重组和产权重组,带动一批中小型企业的发展,形成发展高精度、高附加值的名牌产品,争取高效能和高效益的竞争格局。

1981年起,国家对地方军工小三线企业进行调整,中央军事委员会批准国务院提出的“小三线主要搞民品,体制问题,要纳入各省企业体制里去”;按照中共中央关于“调整的目的在于把小三线搞活”和“主要搞民品”的指示精神,1985年,省政府批准省财政拨款解决军工企业问题。1986年10月,省机械工业厅(省国防科学技术工业办公室)组建地方军工企业调整领导小组,采取措施,逐步将地方军工企业迁出山区,并下放市(地区)管理。广东省地方军工企业的调整采取3种办法:一是先办分厂,逐步“出山”(从山区搬出),从事民品生产。二是易地改造,进行一次性“出山”调整。三是原地生产军品,民品“出山”,联合办点,增强企业活力。省机械工业厅(省国防科学技术工业办公室)保留明华机械厂、岭南工具厂和长征机械厂。星光工模具厂、北江机械厂、光华机械厂、利华加工厂搬到珠江三角洲地区,下放地方管理,南江机械厂和海南加工厂由海南省管辖,均不保留军品生产。至1995年,基本完成地方军工企业搬出山区、搞活企业为主要内容的调整工作。

1986年3月,省政府批准省机械工业厅制定的《关于机械工业管理体制改革实施意见》,要求各市(地区)及有关部门执行。根据这一意见,省机械工业厅逐步将直属企业广东省矿山通用机械厂、西江柴油机厂、广东省农机一厂、广东省农机二厂、广东省机床厂和连南轴承厂下放给当地政府管理。

2000年2月,省电子机械工业厅撤销后,明华机械厂、岭南工具厂和长征机械厂划归广东省科智机械集团公司管理。

 
上一条 上一页 下一页 下一条