二、区域布局

1985年,广东省机械行业对区域布局重新作出规划调整,分为4类地区。

(一)珠江三角洲经济开放区

珠江三角洲经济开放区交通发达,毗邻中国港澳地区,工业基础比较雄厚,骨干企业多,整体素质较强。其中,广州、佛山、江门地区有较强的经济基础,成为省机械工业发展生产、科研、出口的主要地区。

(二)深圳、珠海经济特区

深圳、珠海经济特区是引进、吸收国外先进技术和管理经验的窗口,主要发展先进和技术密集型产品。珠江三角洲地区和深圳、珠海经济特区逐步建成外向型工业体系。

(三)沿海开放城市地区

沿海开放城市地区包括汕头、湛江两市。该地区属开放地带,但基础一般,主要是通过技术引进和技术改造,开发具有本地特色的新产品,增强市场竞争力,逐步向外向型经济发展。

(四)内地城市和地区

内地城市和地区包括梅州、韶关等地区,该地区工业基础薄弱,但煤炭、钢铁、水泥等资源丰富。其发展方向主要是根据本地经济发展需要,发展当地农村及轻工市场需要的产品,加强与沿海地区横向联合,逐步引进先进技术,发展有自己特色的产品,逐步开发出口产品。其中,韶关市基础较好,主要发展为其他工业服务的水电设备、建筑机械、工程机械、铸锻件产品。

 
上一条 上一页 下一页 下一条