一、五年计划

(一)“六五”计划

广东省机械行业“六五”计划的发展目标是:重点发展农机及配件、节约能源的电工产品、船用配套产品、基础元器件、仪器仪表、包装机械、食品机械、热门的日用电器、国家急需的重点配套产品、出口机电产品。至1985年,实行广东省机械工业总产值达到15.30亿元的目标。

采取的措施是调整行业结构,对无固定生产方向、长期亏损的企业,实行“关(闭)停(办、产)(合)并转(产)”,对重复生产较为严重的手扶拖拉机、普通机床、电动机、轴承等行业,重新调整分工,削减多余厂点。调整产品结构,行业产品服务方向由单纯的重工业和基本建设服务转到面向农村、面向人民生活需要的轻工产品和国际市场,扩大出口产品开发;产品向“精(密)小(型)特(色)新(颖)出(口)”方向发展。进行技术改造,固定资产投资2.50亿元,对重点行业和重点产品进行技术改造。

(二)“七五”计划

广东省机械行业“七五”计划的发展目标是:至1990年,全省机械工业主要经济指标达到工业总产值45亿元,产值利税率增长12%,出口创汇达1.50亿美元,主要机电产品60%达到工业发达国家70年代末80年代初技术水平,产品品种达到5000种。

采取的措施是把“科技兴工”作为根本性战略,在广大职工中树立起科技进步意识,把技术进步融汇到企业生产和管理中每一个环节。对企业进行全面技术改造,投入固定资产10亿元。推行“技术引进—消化吸收—推广应用”的一体化计划,使全省机械工业进入良性循环的发展阶段。

(三)“八五”计划

广东省机械行业“八五”计划的发展目标是:至1995年,全省机械工业主要经济指标达到工业总产值125亿元,出口产值28亿元,出口创汇5.50亿美元。

采取的措施是进行技术改造,固定资产投资32亿元,重点改造发展内燃机、日用电器、为农业服务产品、输变(配)电设备和电器基础元器件、机械基础元器件、食品和包装机械、精密仪器仪表、数控机床和耐磨高效刃具、为城市建设和公路交通建设服务的产品。重点扶持年创汇达1000万美元的骨干企业18家。

(四)“九五”计划

广东省机械行业“九五”计划的发展目标:至2000年,全省机械工业主要经济指标达到工业总产值达650亿元,实现利税60亿元,出口创汇14亿美元。

采取的措施是重点改造、发展、提高精密机床、仪器仪表、电工电器、液压和气动元件等精密机械和机械基础件,以及110千伏安输变电成套设备、造船、医疗器械、食品包装机械、电梯和城建机械等专用设备。加快佛山电器、广州电梯、肇庆气动仪表等基地建设。

1979—2000年部分年度广东省机械工业总产值统计表

表2-4-5

单位:亿元

年度

总产值(不变价)

 

年度

总产值(不变价)

 

年度

总产值(不变价)

1979

12.12

1985

29.09

1995

838.23

1980

11.59

1990

200.69

2000

1593.40

说明:1979—1995年为省机械工业厅统计的厅归口企业数;2000年为中国机械联合会广东机械行业的统计数

 
上一条 上一页 下一页 下一条