二、培训

1982年,省医药管理局根据1981年2月中共中央、国务院作出的《关于加强职工教育工作的决定》的精神,编制广东省医药教育发展计划,成立广东省医药管理局职工教育委员会(后更名为教育委员会),设立教育办公室,负责对全省医药教育进行统筹规划。各级医药主管部门和企事业单位都设立教育机构,配备专职或兼职教师队伍。

1982—1985年,基本完成“双补”(职工初中文化补课和初级技术补课)任务。1986年起转入职工中、高级工培训;开展各种岗位培训工作,经培训学习考试、考核合格者,发给有关部门的合格证或上岗证。组织医药企业厂长(经理)参加全国和省组织的厂长(经理)理论学习统考。组织职工参加专科及电视大学、职工大学、业余大学、函授大学、自学考试大学的学习。

1985—1999年,广东省利用外省的教育资源培养医药人才,每年选派学生委托四川、湖北、山东、上海、天津、辽宁、浙江等省市的医药学校代培普通中专生。委托省内外有关大专院校、职工大学开办医药脱产职工大专班,为广东省培养一批职工大专毕业生。先后选派一批科技人员带任务到高等院校、科研部门进修学习。同时,各医药企业都利用各种形式开展技术培训,提高职工文化、技术水平。1998年,有7.10万人次参加各种培训。

医药教育的发展,为广东省医药行业健康发展提供人才保证,职工队伍素质全面提高。1998年,全行业医药专业技术人员53290人,占全部职工人数的比例由1980年的10.26%提高到41.52%。其中:具有大专以上文化程度的22210人,中级以上职称的10966人,高级职称的1773人,占全行业职工人数的比例分别为17.30%、8.54%和1.38%。

 
上一条 上一页 下一页 下一条