一、计划管理与生产许可

1979年前,国家对医药行业实行统购包销计划管理,产供销逐级下达指令性计划,工业企业按计划生产,商业部门按计划收购和销售。非计划管理品种定期(一季或一年)由产销双方通过交流会、订货会等形式签订合同执行。

1979年起,国家实行改革开放政策,逐步建立社会主义市场经济体制,由传统计划经济向社会主义市场经济转变,医药的计划管理随之调整,除麻醉药和毒、剧药物外,其他药品逐步取消国家指令性计划,生产经营权下放给企业,自主经营,择优选购,按市场需要生产和销售。但对生产企业布局、商业经营网点设置以及新产品的开发试制等仍须上报医药主管部门审批。

1982年起,广东省医药行业加强宏观指导,各级政府和有关部门加强对医药行业的领导和支持,医药企业运用开放、搞活的有利时机,想方设法发展生产,医药经济得到超常规发展。

随后,各种经济成分的资金投入医药行业,思想的解放和市场意识的增强,逐步打破计划经济管理模式。一是打破计划经济经营方式的界限,经营方式灵活多样化。广州白云山制药厂在改革开放初期,在全国同行业率先打破药品统购包销的经营方式,向多渠道、择优的经营方式转变。二是打破计划经济时期中药厂只能生产中药,西药厂只能生产西药的生产的界限,打破原料药生产与制剂加工分离的界限。三是打破地域的界限,鼓励企业通过收购、联合、兼并和重组等手段,发展成为跨地区、跨国界的企业集团。

1985年7月1日起,国家实施药品管理法,开办药厂必须经省医药管理局、省工商行政管理局和省卫生厅批准,开办药品生产企业必须经省药品生产主管部门审查同意发给药品生产企业合格证,经省卫生厅审核批准,并发给药品生产企业许可证,未取得药品生产企业合格证和药品生产企业许可证的企业,工商行政部门不得发给营业执照,三证照不齐的企业不得生产药品。药品生产企业生产的药品须经卫生行政部门征求同级药品生产经营主管部门意见后审核批准,发给批准文号,取得批准文号的单位方可生产药品。

1995年,省政府把品种计划的制订等权限进一步下放给企业,各级医药管理部门不再直接管理企业的生产经营活动,企业按照市场经济的需要自主经营。

 
上一条 上一页 下一页 下一条