五、技术创新与技术改造

(一)技术创新

1972年,广东省只有1个医药专业研究机构——广州市医药工业研究所。1977年7月,成立广州市医疗器械研究所。

改革开放后,广东省实施“科教兴药”战略和推行技术创新工程,把增创科技新优势摆在首要地位,发展高新技术产业,以高新技术改造传统产业,推动企业逐步成为技术创新的主体,初步形成产学研横向的格局,科研成果、科技创新转化率得到提高。

1979年11月,成立广东省中药(南药)研究所。1980年1月,成立广东省医疗器械研究所。在省级和广州市组建研究机构的同时,各医药企业都逐渐设立研究开发机构,充实科技人员,建立科研院(所)或研究小组(室),改变广东省医药研究机构的状况,形成医药科研体系。截至1999年,全省各级专业研究机构和重点企业办的研究机构总数达到62个;依托医药行业组建的国家级和省级工程技术中心12个,其中国家级中心4个;还有国家级生产基地3个,形成医药新产品开发体系。

在加强研究机构建设的同时,企业为加速新产品的研制开发,加大科技投入。1980—1985年,全省共试制新药543项,通过鉴定或总结的171项。1980年,广州市医药工业研究所研制的治疗青光眼的新药“丁公藤碱Ⅱ”,打破长期由南美洲出产的毛果云香碱治疗青光眼的垄断,于1983年获得国家发明三等奖;该所研制的治疗心血管疾病新药毛冬青甲素,1984年获得国家发明三等奖。

1980—1998年,全省医药科技成果获国家级、省级奖励的项目共634项,其中国家发明奖和国家科技进步奖10项,省级二等奖以上项目225项。

(二)技术改造

1979年前,国家对广东省医药产业的投资甚少,制药企业生产条件都处简陋状态。

1980年,国家投资120万元对佛山制药一厂大蜜丸车间进行技术改造,实现中成药机械化自动化生产。90年代初,国家医药管理局下达100多万美元的优惠指标以及安排2000多万元专项贷款扶持广东阳江制药厂国家一类新药促肝细胞生长素项目的实施,使广东省医药实现创新药品产业化零的突破。

1982年起,广东省形成医药投资的高潮,投资渠道拓宽,逐步向多渠道、多形式的投资模式转变,形成产权、经济成分多样化的局面。利用银行贷款、企业自筹、引进外资、政府支持等办法筹集资金,开展技术改造。

“六五”时期,广东省医药行业技术改造投资1.30亿元,使用外汇3200万元,用于引进水泡眼包装机、胶囊填充机、一步制粒机、高速压片机、自动栓剂灌封机和红外分光光度计等先进设备仪器167台(套),以及硬胶囊、软胶囊、干糖浆、铝箔包装等12套自动生产线。“七五”时期,广东省完成技术改造投资6.30亿元,建成一批符合GMP要求的企业和生产车间。“八五”时期,投资加大,资产增加,企业规模升级,完成技术改造投资43.05亿元,固定资产原值1995年达到54.43亿元,是1990年的4.78倍。“九五”时期,对固定资产的投入,从注重新办药厂转向企业内部革新挖潜,新办药厂继续降温,1997年,首次出现企业技术改造项目投入成倍超过新厂基建投入。固定资产原值2000年达到125.91亿元,是1995年的2.31倍。

1981年后,广东省新建、改建制剂生产线80多条,增添先进设备及质量检查仪器2500多台(套),特别是国家强行实施GMP之后,企业都进行不同程度的技术改造,企业装备不断更新换代,使广东省制药企业的硬件水平整体处于全国同行的先进行列。

 
上一条 上一页 下一页 下一条