四、企业改革与改制

改革开放前,广东省医药经济都是公有制经济,医药企事业单位都是全民所有的或集体所有的,实行计划经济管理模式。

1979年,中共中央、国务院对广东省实行特殊政策和灵活措施,广东省把握改革开放先机,深化经济体制改革。1982年后,广东省医药行业在资产市场、中介机构尚未完善的情况下,通过政府穿针引线,企业自找对象,引导多种经济成分参与医药经济生产经营,加快省内医药企业的改制、改组、改造步伐。充分利用人缘、地缘和政策优势,吸引外商投资,发展内联横向经济合作和产学研一体化,鼓励相关产业向医药产业转移,鼓励大型企业集团和有经济实力的非公有制经济实体投资医药产业,引导各种经济成分的资金通过兼并、重组参与医药经济建设,争取商业银行、政策性银行及国际金融机构贷款,争取股份制企业在国内外证券市场上融资等,形成多渠道、大规模的投资,初步形成多元化经济格局。

1983年,广州白云山制药厂、深圳东方贸易公司、香港东伟投资贸易公司在深圳经济特区合资兴办深圳东方白云药业有限公司,属下有东方白云制药厂,这是广东省医药行业较早的粤港合资经营企业。

广东省医药企业在全国率先实行股份制改组。1985年1月,广东省制药工业公司与珠海市医药总公司、澳门南粤(集团)有限公司等单位合资在珠海特区举办珠海丽珠医药集团股份有限公司,该公司自1989年起跻身全国500家最大工业企业行列。1993年7月20日,公司B股在深圳交易所挂牌上市。同年10月28日,公司A股在深圳交易所挂牌上市。珠海丽珠医药集团股份有限公司是国内医药行业首家A、B股均挂牌交易的上市公司。

1993年11月8日,广州白云山制药股份有限公司A股在深圳交易所挂牌上市。1996年8月23日,广东威达医疗器械集团公司A股在深圳交易所挂牌上市。1998年12月18日,深圳市海王生物工程有限公司A股在深圳交易所挂牌上市。截至1999年,全国医药行业A股上市公司共39家,广东省有4家。2000年3月9日,深圳三九医药股份有限公司A股在深圳交易所挂牌上市。

1995年,广州市医药总公司撤销,组建广州市医药管理局和广州市医药集团有限公司。广州市医药集团有限公司转制后,通过资产重组方式,将属下广州星群药业公司、广州中药一厂和广州医药公司等11家优势企业的资产实施重组,创建广州药业股份有限公司。1997年10月30日,广州药业股份有限公司H股在香港联合交易所挂牌。这是广东省首家在香港上市的国有企业,使广州医药集团向国际市场迈出成功的第一步,实现从生产经营向资本经营的飞跃。

1997年4月,深圳太太药业有限公司以2.80亿元全资收购深圳海滨制药有限公司,这是中华人民共和国成立后医药行业最大现金额的收购案例。

90年代,广东省医药行业改革着重推动企业由传统的生产经营向现代资产经营转变。各地医药企业改组、改制工作不断深入,采取不同形式进行股份制改造,实施资产重组。大胆吸纳不同经济成分的社会资金到医药行业,参与医药经济的建设和发展,促进医药企业的改革、改组和改造。各大医药集团利用自身的机制、品牌、知名度和实力,进行跨地区、跨行业、跨所有制联合兼并,实施低成本扩张,培育新的经济增长点。广州白云山制药股份有限公司在省内外收购兼并8家制药企业;珠海丽珠医药集团股份有限公司采取参股、控股或合资形式,参与省内外6家企业的生产经营;深圳三九医药股份有限公司在国内外12个省、市兼并18家工商企业。深圳市以及顺德、南海、三水等市、县(市)医药行业采取不同形式进行股份制改造,实施资产重组,吸引不同经济成分的社会资金到医药行业,参与医药经济的经营和发展。

1996年4月和1997年3月,广州、深圳、汕头、佛山、韶关、湛江等市分别被列为省优化资本结构试点城市,各市利用国家的政策和资金,促进医药企业的改革、改组和改造。

截至1998年,全省外商投资项目150多个,总投资额达40多亿元,外商投资企业实现产值和利税分别占全行业的33%和39%。

1995年,全省医药工业中的国有及集体经济企业占企业总数的70.10%,比“七五”时期后期的91.90%减少21.80个百分点,外商投资经济占18.20%,上升10个百分点,股份制经济上升11.80个百分点,虽然公有制经济的企业数比例下降,但国有企业资产原值(不含中外合资、合作,股份制经济的国有股部分)由8.10亿元增加到31.60亿元。截至2000年,在全省医药工业中的国有及国有控股经济占38%,集体经济占18%,外商投资经济占27%,股份制经济占17%,形成以国有经济为主体,集体经济、股份制和外商投资经济共同发展的多元化经济格局。

经过1979—2000年的发展,广东省建成一批起点高、技术含量大、规模效益好的企业,包括广州市医药集团有限公司、深圳三九医药股份有限公司、深圳太太药业有限公司、一致集团、珠海丽珠医药集团股份有限公司、广州白云山制药股份有限公司、深圳海王药业有限公司、深圳万基药业有限公司、广东康美药业有限公司和珠海联邦药业有限公司等一批大型企业,成为广东省医药行业中的骨干企业。

 
上一条 上一页 下一页 下一条