三、产品结构调整

1988年,广东省医药行业管理首先抓产品结构调整,批准扩建、新建药厂12家,其中7家是医药原料生产厂。

1991年,全省医药工业坚持以市场为导向,以科技为依托,继续进行产品结构调整,对品种、效益进行“三上三下”的调整:市场急需的品种上,滞销压库的品种下;高、新、尖的品种上,技术落后的品种下;经济效益好的品种上,扭亏无望的品种下。通过调整,促进医药经济稳步发展。

“九五”时期,结构调整的重点是淘汰一批落后产能,加快传统制药与现代生物技术一体化、原料药生产与制剂加工一体化、农工商一体化、科工贸一体化的产业“四个一体化”,打好骨干产品、医药生物技术产业、医疗器械、配套原材料、海洋药物“五大战役”,推动产品、剂型、辅料、包装、技术、原料“六个技术创新的飞跃”。

具体产业化目标是:至2000年,器械与药品的比例提高到1∶7;生物技术产业产值达到30亿元;配套制剂生产的原料药自给率明显提高;力争创制3种以上新药。

经过1979—2000年的发展,广东省形成以中、西药制剂为主导,轻型结构为特色,从科研教育、设计到生产、销售基本配套;从药材农业、制药工业到医药商业,传统产业与现代产业相结合,第一、第二和第三产业并存;生产门类包括化学药品、生物药品、中成药、中药饮片、中药材、医疗器械、制药机械、药用包装(容器),药械并举,药包装及药械相配套的现代医药工业体系。

 
上一条 上一页 下一页 下一条