二、区域布局

1991年,全省医药工业进行产业布局按3个区域调整,经济特区以生产出口创汇和替代进口品种为主;沿海城市以生产名优新产品,发展规模经济为主;山区以利用当地资源,加工中药制剂为主。企业技术改造实现3个转移,城区药厂逐步向郊区转移;粗加工生产由中心城市向山区转移;技术改造投资由增加产出型项目向提高质量和档次、增加品种、扩大出口为主的技术项目转移。

为加强宏观调控,防止低水平重复建设,从源头把好关。1993年,省医药管理局重新修订新办药厂必须具备的条件,规定新办药厂投资不得少于3000万元,占地应在1万平方米以上,必须有2个以上新药产品,设计必须符合GMP要求。

1998年年初,省医药管理局组织力量参加省委、省政府“增创广东新优势”的专题调研。7月,省委政策研究室、省政府研究中心、农工民主党广东省委会和省医药管理局联合召开增创广东医药发展新优势研讨会,完成研究报告,编制《广东省医药工业经济结构调整规划》,提出“九五”时期结构调整的重点和目标。

“九五”时期,全省医药工业突破产权制度、现代医药生物技术两大领域。实现市区工厂向郊区、卫星城镇转移;珠江三角洲向山区、东西两翼转移;大企业集团的设备、技术、品牌跨地区转移,有条件的向海外转移的三大工程转移。至2000年,珠江三角洲地区医药工业总产值占全省医药工业总产值的84%,成为广东省医药行业的龙头和经济支柱。

 
上一条 上一页 下一页 下一条