一、省级计划管理机构

中华人民共和国成立后,开始建立对国民经济的计划管理体制,设立相应的计划管理机构。1954年6月7日,省政府设立广东省计划委员会,作为广东省专司国民经济计划管理的机构。2000年2月17日,省委、省政府《关于印发〈广东省人民政府机构改革方案〉的通知》,决定将广东省计划委员会更名为广东省发展计划委员会(加挂省粮食局牌子)。

(一)内设职能机构

1978年1月24日,省计委机关内设办公室、增产节约办公室、政治处、综合处、工交处、农业处、财贸处、基建处、物资处、物价处、科教劳文处、统计处等12个处室。编制208名,实有204人。1980年,撤销综合处、工交处、物价处、统计处,同时重新组建机械军工处、重工交通处、轻工处。1981年,恢复综合处,撤销政治处,设立人事处。

1983年,省级机关进行改革开放后第一次机构改革。7月,省计委机关内设机构进行调整,设办公室、人事教育处、综合处、农业处、交通处、工业处、财贸处、科教劳文处、固定资产投资处、物资处、国土处等11个处室。编制153名,实有165人。1984年8月,省编委核定省计委编制129名,实有159人。机关内设机构除科教劳文处改称科教劳动处外,其余处室没有变化。1986年6月,从工业处分设出能源处(挂省节能办公室牌子)。1987年11月,增设对外经济贸易处。1988年12月,撤销国土处。1989年2月,增设外资处。1990年12月,增设党委办公室(监察室与机关纪委)、外事法规处,人事教育处增设老干部科,负责管理老干部工作。机关人员编制130名,实有141人。1992年6月,根据业务的变化,机关内设机构作了调整,设置办公室、人事教育处、党委办公室、监察室(纪检)、综合处、外事法规处、工业处、物资处、交通处、固定资产投资处、外资处、外经财贸处、社会事业处、科学技术处、农业处、能源处(挂省节能办公室牌子)共16个处室。机关共有干部、职工140人。

1993年,省级机关进行改革开放后第二次机构改革。根据1994年5月省委、省政府制订的《广东省省级党政机关机构改革方案》,省计委机关行政编制135名,实有120人。内设办公室、规划处、综合处、法规处(与外事处合署)、固定资产投资处、工业处、贸易金融处、社会发展处、农村经济处、外资处、能源处(挂省节能办公室牌子)、交通处、科学技术处、人事教育处、直属机关党委办公室、监察室(与纪检组合署)共16个职能处室。

1999年,省级机关进行改革开放后第三次机构改革。根据2000年2月17日省委、省政府《关于印发〈广东省人民政府机构改革方案〉的通知》,省计划委员会更名为省发展计划委员会(加挂省粮食局牌子)。省发展计划委员会内设办公室、规划处、综合处、政策法规处、投资处、工业处、经贸流通处、社会发展处、农村经济处、国外资金利用处(外事处)、基础产业处、高技术产业处、经济体制改革处、开放和区域改革处、粮食计划处、粮食管理处、人事教育处、监察室(与纪检组、机关党委办公室合署)18个处室。省发展计划委员会机关行政编制117名。

2000年4月,省发展计划委员会增设重大项目稽察特派员办公室,主要职责是对省政府出资的重大项目建设过程中的工程招投标、建设进度、工程质量、资金使用以及投资概算控制进行监督检查,事业编制25名。9月,重大项目稽察特派员办公室人员编制改为行政编制10名,事业编制15名。6月,省发展计划委员会增设国民经济动员办公室,主要职责是承担国防动员委员会交办的有关工作,与省军区国防动员委员会综合办公室合署,事业编制5名。2000年9月,国民经济动员办公室事业编制改为行政编制。

1979—2000年广东省计划委员会负责人任职表

表1-1-1

姓 名

性别

籍 贯

党 派

职 务

任职时间

杨 震

广东大埔

中共党员

副主任、党组成员

1969.4—1979.11

主任、党组书记

1979.11—1983.5

陈应中

福建福州

中共党员

副主任、党组成员

1972.11—1983.4

吴健民

广东惠来

中共党员

副主任、党组成员

1972.11—1983.4

王桂英

天 津

中共党员

副主任、党组成员

1975.8—1988.7

主任、党组书记

1988.7—1991.11

谢 均

江 苏

中共党员

副主任、党组成员

1976.1—1983.4

张勋甫

山 东

中共党员

副主任、党组成员

1976.1—1983.4

王 奇

河 北

中共党员

副主任、党组成员

1978.2—1983.4

陈 俊

江 苏

中共党员

副主任、党组成员

1978.2—1983.4

郭 凌

广东恩平

中共党员

副主任、党组成员

1978.2—1983.4

姚 真

江 苏

中共党员

副主任、党组成员

1978.2—1983.4

程 里

河 南

中共党员

副主任、党组成员

1981.1—1983.4

张兆林

广东开平

中共党员

副主任、党组成员

1981.1—1983.4

窦英俊

河北东光

中共党员

副主任、党组副书记

1981.5—1986.12

何 宪

广东连南

中共党员

主任、党组书记

1983.5—1988.6

刘宜麟

江 苏

中共党员

副主任、党组成员

1983.5—1991.3

王伟光

广东肇庆

中共党员

副主任、党组成员

1983.6—1988.9

郑国锐

广东潮安

中共党员

副主任、党组成员

1983.5—1995.10

副主任、党组副书记

1995.10—1997.1

朱 汕

广东台山

中共党员

总经济师、党组成员

1986.12—1991.6

胡文瑾

江苏盐城

中共党员

副主任、党组成员

1988.6—1991.3

周进源

广东五华

中共党员

副主任、党组成员

1988.11—1996.4

罗成法

四 川

中共党员

副主任、党组成员

1989.5—2000.2

钟启权

广东蕉岭

中共党员

副主任、党组副书记

1989.12—1991.11

主任、党组书记

1991.11—1992.11

庄万隆

广东海康

中共党员

副主任、党组成员

1991.11—2000.2

姚定海

广东澄海

中共党员

副主任、党组成员

1991.11—2000.2

王鼎昌

江苏无锡

中共党员

总经济师、党组成员

1991.11—1996.2

张高丽

福建晋江

中共党员

主任(兼)、党组书记

1992.11—1994.5

刘识今

湖南新化

中共党员

副主任、党组副书记

1993.6—1995.2

林树森

广东汕头

中共党员

主任、党组书记

1994.5—1996.9

李妙娟

广东台山

中共党员

副主任、党组成员

1995.5—

唐 豪

广东化州

中共党员

副主任、党组成员

1995.5—1998.8

副主任、党组副书记

1998.8—2000.11

文耀祥

广东宝安

中共党员

纪检组长、党组成员

1996.4—2000.2

黄业斌

广东阳江

中共党员

副主任、党组成员

1996.9—

黄伟鸿

广东普宁

中共党员

主任、党组书记

1997.1—

董富胜

广东罗定

中共党员

副主任、党组成员

2000.2—

张 军

河北定县

中共党员

副主任、党组成员

2000.2—

叶力行

湖北黄陂

中共党员

纪检组长、党组成员

2000.2—

说明:2000年2月起,广东省计划委员会更名为广东省发展计划委员会

图1-1-1 2000年年底广东省发展计划委员会机构设置图

(二)职能调整

省计委是省政府的组成部分,受省政府直接领导,在业务上受国家计划委员会(以下简称“国家计委”)的指导。省计委的基本任务是根据中国共产党的路线、方针、政策,按照中央下达的国民经济和社会发展计划,利用省内的一切资源,综合编制广东省国民经济和社会发展计划,并组织检查执行情况,提出修改计划。根据国家各个时期管理体制变化及中心任务的不同,省计委的任务有所增减或侧重。

1994年以前,省计委具体任务是审查各厅局、各市(地区)国民经济计划草案,并在各厅局、各市(地区)编制的国民经济计划草案的基础上,进行全面综合平衡,编制全省年度和中长期计划草案;检查国家下达计划与广东省计划的下达和执行情况,提出完成计划的具体措施方案;根据年度计划草案,提出全省统一掌握的物资分配计划,并做好调剂工作;审查综合财政计划、银行信贷和现金计划,并向省委、省政府提出审查意见;按照基本建设程序和国家有关规定,审批主要项目设计任务书;调查研究广东省国民经济中的重大问题,特别是发展速度、建设规模和各种比例关系,并及时向省委、省政府提出建议及报告,提供有关国民经济资料;协助与监督广东省内直属中央各部企业的计划执行与完成情况,并向中央有关部门提出建议;根据国家计委统一的计划体制、计划方法、计划表格,结合广东省具体情况,拟定补充规定,并掌握有关执行情况,及时向省委、省政府报告;指导各厅局和各市(地区)、县计划委员会的计划工作,负责对归口单位及下属单位(企业)的领导;培训计划干部,提高计划干部业务水平;办理省委、省政府交办的有关国民经济工作方面的其他事项。

根据1994年5月省委、省政府制定的《广东省省级党政机构改革方案》《广东省省级党政机构改革方案实施意见》,省计委是省政府管理全省国民经济和社会发展的综合部门。职能是集中精力抓好宏观调控,切实加强对国民经济和社会发展中长期规划和区域经济发展的规划工作,研究拟订与规划相配套的政策措施及经济法规,运用经济手段,加强对国民经济的宏观调控;加强宏观经济运行动态的预测、监测、分析、协调、平衡和及时发布经济信息;增强对全社会固定资产投资管理和重点建设项目的投融资管理力度,指导管理重要商品和物资的储备,参与市场调节,做好重要商品、科技等市场建设规划,参与制定有关市场法规;搞好对科技和社会发展有关行业的协调指导。

根据以上职能,确定省计委的主要职责:(1)研究提出广东省国民经济和社会发展的战略目标和重大方针政策意见;组织编制国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,以及基础产业、支柱产业和区域发展等专项发展规划,综合平衡和协调社会总需求、总供给以及全社会资金(包括财政预算内外、银行信贷、国际收支)等重要经济总量和重大比例关系。(2)组织研究制定产业政策实施意见,并协调、监督实施,引导和促进产业结构的合理化;参与制定其他重大经济政策。(3)指导、促进省内市场体系的建立;组织拟订全省性、重点区域性的批发市场、期货市场和重点要素市场的发展规划、总体布局和重大调控措施;指导重要物资、商品的政府订货、储备和投放。(4)综合平衡和协调土地资源开发利用的规划和计划,组织拟订资源节约和综合利用规划,搞好生产力的合理布局。(5)合理确定固定资产投资总规模,落实安排资金来源,研究提出投资和建设领域的重大方针政策意见;安排省重点建设项目计划,审批限额内投资建设项目;对有关部门上报国家审批的限额以上技术改造项目进行会签;协调有关部门和地区抓好重点项目建设,参与筹措重点项目建设资金;确定和指导长期投资资金的投向。(6)会同有关部门组织编制中长期和年度科技发展规划、重大科研项目攻关计划和重大科研基础设施建设计划,提出实现科技发展规划的有关政策措施意见,推动科技成果转化为生产力。(7)搞好宏观经济的预测、监测和信息发布,综合协调运用经济杠杆和手段,通过法规和政策协调、信息指导、咨询服务等途径,实施规划、计划和产业政策。(8)会同有关部门研究提出促进对外贸易、经济合作和利用外资的战略和方针、政策意见,提出利用外资的总规模和投向;办理利用外资项目和向海外投资项目的审核审批工作;安排进口计划,管理分配进口配额和非机电产品的进口。(9)参与研究农业发展的重大布局,组织拟订农村小康水平达标规划和重要的农副产品基地建设计划,协调管理建设资金的使用,会同有关部门和地区做好项目的组织实施。(10)研究社会事业(包括教育、文化、卫生、体育、广播影视、旅游、劳动工资、人口、民政、政法、社会保障等)发展中的重大问题,组织拟订社会事业的主要政策及发展计划,并协调好其同经济发展的相互促进关系。(11)会同有关部门做好粤港澳三方以及与国外友好省州的官方、半官方经济交流与合作的工作。研究协调涉及广东省与中国港澳地区的重大基础设施建设项目的有关问题。(12)会同有关部门研究拟订计划、投资体制改革方案,并组织实施;参与研究制订经济体制改革方案,组织或参与计划工作和市场运用的法律、法规以及综合性经济法规的起草、审查和协调工作。(13)承担省政府和国家计委交办的其他事项。

2000年2月,省机构改革明确,省发展计划委员会为省政府组成部门,是负责研究提出国民经济和社会发展战略、发展规划、总量平衡、结构调整、经济体制改革和粮食行政管理的综合经济部门。同时,对省发展计划委员会职能进行调整。将产业政策的制定和实施、引导企业和商业性金融的投资方向的职能,交给省经济贸易委员会(以下简称“省经贸委”)。将编制重大科技攻关和重点实验室项目计划职能,交给省科学技术厅。将一般的工业品进出口商品指标的审批业务,分别交给省经贸委和省对外贸易经济合作厅。划入原省粮食管理储备局承担的行政职能;原省经济体制改革委员会承担的全省经济体制改革,经济特区建设的规划、协调、指导和对外开放重大问题的调查研究的行政职能。新增的职能有:负责省国防动员的组织协调和国民经济动员工作;负责省重大项目和工程质量稽察工作;对重大项目建设过程中的工程招投标、建设进度、工程质量、资金使用以及投资概算的控制进行监督检查。

职能调整后,省发展计划委员会的主要职责:(1)贯彻执行国家的国民经济和社会发展的方针、政策;研究提出全省国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度发展计划,以及基础产业(能源、交通、通信、原材料、水利等)、支柱产业、高技术产业专项发展规划;研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的调控目标及调控政策,协调、衔接和平衡各主要行业的行业规划及相关的政策措施;拟订经济体制改革的总体规划并检查实施。(2)做好社会总需求和总供给以及全省社会资金等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调,搞好资源开发、生产力布局和生态环境建设规划,引导、促进全省经济结构合理化与社会可持续发展。(3)汇总和分析财政、金融以及其他经济和社会发展的情况,分析研究国际、国内经济形势,进行宏观经济的预测、预警,提出促进经济健康发展的政策建议,搞好信息发布;研究提出运用经济杠杆,实施经济和社会发展规划、计划的政策建议。(4)提出全省固定资产投资总规模,规划重大项目的布局;指导监督政策性贷款的使用方向,上报国家审批权限的建设项目,审批限额内建设项目;安排省级财政投资的建设项目和省级重大建设项目;组织和管理重大项目稽察工作。(5)研究提出利用外资的发展战略、结构优化的目标和政策,监测和分析利用国外资金的状况;安排重大外资项目、境外投资项目;负责全省外债的总量控制、结构优化和监测工作,做好全省国际收支平衡工作。(6)研究分析国内、国外两个市场的供求状况,做好重要商品供求总量平衡及重要农产品进出口计划;指导、监督重要商品的政府订货工作,引导和调控市场,提出价格政策建议。(7)做好科学技术和社会事业(包括人口、教育、文化、旅游、卫生、体育等)与国民经济和社会发展的衔接平衡,推进重大科技成果的产业化;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调各项社会事业发展中的重大问题。(8)负责全省经济体制改革、经济特区建设的规划、协调、指导和对外开放重大问题的调查研究。(9)贯彻落实国家粮食方针、政策,制定全省粮食宏观调控、总量平衡、结构调整、地方储备和确保军需民食、突发事变的应急措施,并监督执行。(10)做好与中国港澳地区和国外的经济交流与合作工作,负责广东省与中国港澳地区的重大基础设施建设项目双边关系的协调。(11)研究制订投融资、计划等体制改革方案,经批准后组织实施;参与有关法规、规章的起草和协调实施。(12)承办省政府和国家发展计划委员会交办的其他事项。

根据经济体制的变化,省发展计划委员会将主要的宏观经济指标从指令性转变为指导性、预测性指标。将一般的工业、农业和运输生产指标转变为预测性指标。取消部分配额,转给市场。不再承担汇总管理银行贷款投资职能。不再编制下达保证重点行业和艰苦地区人才需要部分的高校毕业生指令性计划。1999年,根据省政府对审批制度的改革要求,进一步减少审批事项,规范审批行为,改进审批方式。

 
上一条 上一页 下一页 下一条