二、培训

(一)一轻系统

改革开放前,广东省轻工系统职工的文化、科学技术和管理水平都很低。根据对部分地区6.30万多名职工的调查,初中以下文化程度的职工达80%左右,文盲半文盲占7%;在技术等级上,全省一轻企业44万名工人中,三级工以下的15.60万人;厂级负责人中,相当于高中或中专以上水平的只占16%;计划、统计、财务、劳动工资等专业干部,不少是半路出家,业务理论水平不高。科技人员更是严重不足,据省一轻局1979年年底统计,全省一轻系统共有科技人员6300人,仅占职工总数的1.43%,低于全国工业系统平均3%的水平,有相当一部分企业,连一名技术人员也没有,甚至个别地区整个一轻行业只有一名技术人员。为解决这种与广东省轻工业发展需要很不适应的落后状况,广东省轻工业主管部门采取各种措施,加大人才培养力度,以适应广东省现代化建设的需要。

1982年,有9个地区的轻工部门成立职工教育委员会或领导小组,并有一位负责人抓教育。广州、江门、佛山等17个市(地区)轻工业局(公司)、厅直属公司11家单位、广州市8家1000人以上的大厂设有教育科。省第一轻工业厅每年从自筹资金中拨出15万元作为职工教育的日常经费。

根据“全员培训”的方针,省一轻系统通过各种培训方式,分期分批对广大职工进行业余、脱产、半脱产的政治、文化、技术、经营管理教育。以1966年以后进厂的青年工人为重点,凡实际水平未达到初中毕业的要补课,已达到的继续进行高中和中技教育,通过培训掌握本工种“应知应会”知识和技术,使多数工人技术水平都提高一级;职工中的文盲、半文盲,按照2000字“四会”(会认、会写、会用、会讲)标准进行扫盲教育,经各企业上级主管部门先后于1981年和1982年组织验收,基本完成脱盲任务。任务不足或停产单位,采取半脱产或6小时工作2小时学习的方法,进行经常性的文化、技术学习。

对于在“文化大革命”期间毕业的大专、中专毕业生,分别在1981年、1982年进行脱产补课,提高工程技术人员的技术水平;对岗位上的工程技术人员开展继续教育,按熟读一门或两门外语的要求与大专院校进行联合培训。截至1983年,省第一轻工业厅和直属单位送外培训2年以上的专业技术干部有337人,中级英语培训23人,由厅支付经费达25万元。经过几年努力,全省一轻系统技术人员占职工总数达到2.80%。

1981—1987年,省第一轻工业厅在轻工业部广州轻工业学校、广东省轻工业学校、广东省轻工业技工学校、广东省工交干部管理学校、轻工业部广州甘蔗科学研究所、广州市农业科学研究所、广州市蔬菜研究所、佛山工业学校等8个干部培训点,按国家经委和省经委文件规定的内容、时间、教材等各项要求,分期分批对各级管理干部轮训一遍。七年间共举办72期培训班,培训各类干部3297人。

1989年以后,为调解培训工作中普遍出现的工学矛盾,省第一轻工业厅采取有指导的自学为主,有计划的面授为辅的函授培训方式。厅教育处设立函授部,编审培训计划并组织师资教材送教上门,市一级轻工管理部门设立函授站组织学员进行自学与参加面授。江门、中山、汕头、湛江、东莞、深圳、肇庆、广州、清远等9个市的轻工(食品)工业公司和有条件的大中型轻工企业,先后申请设立岗位培训函授站或面授点,培训企业车间主任、班组长和各类管理岗位干部。上述站(点)在1989—1993年共培训各类管理岗位干部和业务骨干1300多人。

“六五”时期,全省一轻系统拥有教学场地共2.20万平方米,专职教育干部622人,兼职干部152人,专职教师425人,兼职教师1270人,专职干部和教师比1981年增加35%。截至1990年,全系统有各类学校24所(班),培训能力已达5000人。

“七五”时期,全省一轻系统用于智力投资的资金总额近1500万元。全省一轻系统各类人才在职工中的比例由1985年年底的4%上升到6.50%,其中工程技术人员比例由2.80%提高到4%;在技术工人队伍中,高级工比例达到4%,中级工比例占40%。截至1989年,省一轻系统工程技术人员总数为1831人,其中高级职称250人,中级职称594人,初级职称618人,未定职称的369人(含轻工业部直属在粤单位工程技术人员)。

“八五”期末,全省轻纺工业各类人才拥有量达到11%,工程技术人员达到5%。按轻工及纺织两大行业企业(不计行政机关及事业单位)统计,轻工业企业的工程技术人员占职工总数比例为5.45%,纺织工业企业占2.43%。轻纺工业工人队伍中,高级技师占工人总数0.11%,高级技工占13.38%,中级技工占20.28%。

(二)二轻系统

中华人民共和国成立后,广东省二轻工业系统吸收的都是较低文化素质、较低学历的工人。截至1980年,全系统职工文盲、半文盲和小学文化程度的工人占全部职工一半以上,工程技术人员仅有1000人,占职工总数的0.24%,在全国各省的轻工业厅局中排倒数第二位。

1980年起,广东省二轻系统采取一系列措施,通过办学习班、短训班、技术讲座和岗位比赛等办法,提高职工的文化素质。开展应知应会、岗前培训和上岗教育以及专业技能考试、比赛,加强职工对技术的熟识程度,提高职工对本岗位本工种的应知应会程度,帮助广大职工迈入熟练工、技术工的行列。

省第二轻工业厅通过创办广东省二轻职工中等专业学校和广东省二轻职工大学,采取自己培养的办法,从全省二轻系统管理人员和一线工人中招录学员,到上述两所学校学习。在教学方式上,采用因材施教,理论与实用相结合的办法,每年为本系统培养管理人员和工程技术人员上千名。学员毕业后充实到本系统中,不断提高系统内工程技术人员的比例,改变整个系统职工队伍的专业构成。截至1993年,全系统的工程技术人员23720人,是1980年的23倍多。

另外,省二轻系统采取措施吸引大中专院校的毕业生到二轻系统就业,充实基层企业的技术力量。同时,二轻系统采取不唯学历论,只看职工的实际贡献,重奖有技术贡献的特殊人才,鼓励广大职工钻研技术、钻研难题。

 
上一条 上一页 下一页 下一条