四、进出口管理

改革开放初期,广东省缺少直接与欧美商人开展贸易的条件,大多依靠中国港澳商人在中间牵线、搭桥,由中国港澳商人拿到订单后交广东境内企业生产。

1979年,广东省轻工业行业开始参加各种国际性展览会、展销和技术交流会,扩大产品的国际知名度。

80年代,广东省出口外贸的主打产品,仍是传统的工艺制品、小五金制品,如竹藤棕草葵、各种雕刻、手电筒、打火机等,以手工加工为主,技术含量较低,附加价值也较低的产品。随着国际市场竞争日趋激烈,广东省逐渐发展一批靠先进生产技术进行加工制作的出口产业:时尚服装、婚纱礼服、休闲服装、男女皮鞋、童鞋、红木家具、实木家具等。90年代以后,广东省出口的主业基本转移到服装、家具、鞋业等三大产业。

截至1999年,广东省一轻系统年出口超过1000万美元的有18个行业,创汇100万美元以上的企业有100家。出口产品结构不断优化,1990年属高附加值、高创汇的出口产品占出口总额的45%。广东省轻工业出口产品交货值从1978年居全国第二位跃居1987年第一位,至2000年连续14年居全国之首。1999年,轻工业出口交货值占总产值比重达17.09%。

广东省在引进外资、在境外举办各种展销会的同时,也实行“走出去”的政策,鼓励出境办实业。截至1999年,广东省一轻系统在美国、泰国等8个国家和地区办起30多家境外企业,利用境外企业作为窗口,带动全系统的产品出口。一轻系统内生产出口产品的企业超过400家,占全部企业的46%。生产出口产品的企业绝大部分都参加过国际性展览会、展销会,建立起与国外经济技术交流的渠道、网络。

 
上一条 上一页 下一页 下一条