三、财务管理

广东省轻工业系统的财务管理,分两个层次:对省直属企事业单位的财务管理和全省轻工业系统的财务管理。

对全省轻工业系统的财务管理,主要是贯彻执行国家的财政政策,参加全省性的财经纪律检查或与财务管理有关的调查研究;组织制定省轻工业重点行业统一成本计算规程,组织与指导轻工业系统的扭亏增盈工作;总结交流市(地区)、县(市、区)轻工业主管部门和企业的财务管理和经济核算工作的经验;开展财务管理先进单位和企业的评比;指导全省轻工业单位财务会计人员的培训;汇编财务统计年报等。省级轻工业政府管理机构不对非直属企事业单位完成财政任务负直接责任,也不负责计划和预决算审批。

(一)固定资产和固定资金管理

1979年7月1日起,国营企业固定资产实行有偿调拨(过去一直是无偿调拨)。从1980年起,提高固定资产折旧率,上缴给主管部门30%,企业留用70%;企业留用的部分存入银行,由银行用于发放更新改造贷款。对投资少、利润高的基本建设项目由财政拨款改为由银行贷款,至1985年全部由财政拨款改为由银行贷款(以下简称“拨改贷”);贷款本息的偿还,先用企业的自有资金,再按国家规定用缴纳所得税以前的利润(俗称“税前还贷”),1994年起改为用缴纳企业所得税后的利润偿还。

(二)定额流动资产和定额流动资金的管理

根据国务院批转中国人民银行《关于国营企业流动资金全部改由银行贷款供应,国家财政不再增拨流动资金》的规定,从1984年1月1日起,取消银行定额内流动资金低息贷款。1984年3月,省第一轻工业厅提出“流动资金占用率低1.50%”的要求,一部分大中型国营一轻工业企业健全资金分管责任制。由于企业外部和内部条件的变化,1984—1987年,定额流动资金的增加速度仍然高于生产增长速度。从1984年开始流动资金全额信贷后,企业流动资金一直紧张,加上互相拖欠的“三角债”,企业普遍存在资金不足的问题。

(三)经济核算管理

1979年3月下旬开始,省轻工业局强调加强财务管理和经济核算。采取的主要措施是:(1)增产节约、增收节支。制定扭亏增盈的指标和措施,把增产节约、增收节支作为行业的首要任务。(2)完善经济责任制。推行基数利润留成,从行业到班组包盈亏、超计划利润提成,以税代利、自负盈亏等各种形式的盈亏包干经济责任制。(3)加强经济核算。一是加强成本管理,按照轻工业部和省轻工业局(厅)颁发的制糖、造纸、自行车、缝纫机、钟表、罐头、卷烟、白酒、陶瓷等行业的成本计算规程,开展成本评比;二是做好财务人员培训,对未受过培训以及受过短期培训的全系统财务人员进行轮训。(4)推行承包经营责任制。1983年,把全省轻纺工业系统1208家企业分为5类,进行分类指导。第一类,亏损的国营小企业238家,采取全面承包,亏损自负,盈利分成;或减亏承包,超亏自负,减亏留用。第二类,233个集体企业,一律实行民主选举,集体承包,自负盈亏,多劳多得,职工收入不封顶的办法。第三类,609家小企业,采取多种形式包给企业负责人或职工,实行以税代利,自负盈亏。第四类,中型骨干企业89家,实行以税代利,自负盈亏。第五类,33家大型企业,采取两种形式:一是学习首钢核定基数,逐年递增,超收分成,超收部分企业拿大头;二是日榨蔗1000吨以上的大型糖厂,实行以税代利,自负盈亏。(5)抓重点企业扭亏增盈。对重点亏损大户,按月检查扭亏进度,一家一家查明亏损原因,对症下药,制订扭亏计划;对长期亏损、产品无销路的亏损企业,实行关停并转。

1996年,省一轻工业主管部门和企业贯彻落实中央和省政府的部署,结合实际,推进企业改制,形式主要有:中外嫁接;股份合作制;注资经营;连环解困;一企多制,切块搞活;承包、租赁;联合、兼并;关闭、破产等。经过两年实践,取得初步成效:一是按照“产权清晰、权责分明、政企分开、管理科学”的思路,清产核资、界定产权,理顺产权关系。二是用公司法规范法人治理结构,形成比较科学的决策机制和比较完善的内部管理机制。三是深化企业内部改革,加强内部产权优化重组,使劣势企业发挥效益获得新生。四是改革完善企业分配制度和劳动人事制度,建立激励与约束相结合的机制,减员增收,提高全员劳动生产率,经济效益有所提高。五是在企业的财产组织形式、改制模式、领导体制、企业债务等难点、重点问题上探索经验,改革的思路和可操作性加强。

1978—1991年,二轻集体企业针对企业税负较重的实际情况,全面恢复“独立核算,自负盈亏,自主经营,民主管理,按劳分配”等传统,调整所得税制,推行经营承包,允许更新改造以新增利润税前还贷,取得连续13年生产大发展的好成绩。1978年,工业总产值为33.11亿元,1991年达250.88亿元,1991年是1978年的7.58倍,年均递增16.86%;1978年,出口交货值为9.23亿元,1991为75.70亿元,1991年是1978年的8.20倍,年均递增17.57%;1978年,税利总额为2.90亿元,1991年增至8.56亿元,1991年是1978年的2.95倍;1978年,固定资产原值为5.91亿元,1991年发展到59.98亿元,1991年是1978年的10.15倍。

 
上一条 上一页 下一页 下一条