二、质量管理

1979年起,广东省轻工业质量管理工作首先抓恢复和健全市(地区)轻工业局的质量管理职能部门设置,强化对轻工业企业的质量监控工作,帮助企业解决专职质量检验部门的设立以及编制、资金、设备等问题。同时,通过培训建立和壮大质量管理队伍,建立和健全质量管理各项规章制度。

(一)轻工业产品质量检测机构

1978年开始,省第一轻工业厅先后成立全国纸张质量测试中心广州站(设在广东省造纸研究所)、全国食品工业产品质量检测中心广州站(设在广东省食品发酵研究所)。轻工业部甘蔗糖业质量监督检测中心也设在位于广州市赤岗的轻工业部甘蔗糖业科学研究所内。

1982年,广州电器科学研究所成立国家日用电器产品质量监督检验测试中心,广东进出口商品检验局在机电产品检验处设立家用电器检验室,广东省标准计量管理局成立广东省产品质量监督检验中心(后又冠名为国家技术监督局广州电气安全检验所,两块牌子一套人马),广东省五金家用电器工业公司成立轻工业部家用电器检测中心广州站。

(二)全面质量管理

1979年,广东省轻工业企业先后成立全面质量管理领导小组及办公室。一些企业将全面质量管理(TQC)领导小组建在车间,工段、班组的质量管理(QC)活动小组也逐步建立,开展评选“QC优秀成果奖”、“先进QC小组”、优秀质量管理论文等活动。1991年9月下旬,省二轻系统根据省经委、广东省质量管理协会要求和二轻企业实际需要,成立广东省二轻工业质量管理协会,推行全面质量管理。

(三)推广GMP和HACCP

1989年11月,广东省食品工业公司和广东进出口商品检验局组织全省出口罐头生产厂和市(地区)进出口商品检验局人员参加的GMP(保健食品法规)培训班,推广应用GMP以及HACCP(鉴别、评价和控制对食品安全至关重要的危害的一种体系)预防性食品安全控制体系。

(四)ISO系列标准

1993年,省政府决定首先在轻工、机电行业推广ISO 9000(国际标准化组织提出的质量管理体系标准)系列标准。省第一轻工业厅、省第二轻工业厅以及1994年11月组建的省轻纺工业厅为推广ISO系列标准,开展组织培训、咨询服务等工作。

(五)创国优、部优、省优产品

1979年6月30日,国务院颁布《中华人民共和国优质产品奖励条例》后,组织申报、预审及参与评审国家优质产品奖、轻工业部优质产品奖以及组织参与广东省优质产品奖成为广东省轻工业质量管理的重要工作任务。从1979年国家实行评选优质产品起,至1991年9月16日国务院生产办公室通知评优活动不再进行,广东省一轻工业系统有近1000个产品获得省级以上优质产品奖。

1979—1991年,广东省食品工业产品(不含制糖、制盐、卷烟、粮油工业)获得国家优质产品奖30个(金质奖5个、银质奖25个),获轻工业部、商业部、农业部优质产品奖208个,获广东省优质产品奖742个。1979—1991年,广东省二轻系统共有1646种产品获得各种褒奖,其中获得国家金、银质等奖的产品共64个,部优质奖346个、省优质奖1231个。1991年,广东省二轻系统部优和省优产品的产值,占全部工业总产值的1/4。

1991年12月,国务院发出《关于停止对企业进行不必要的检查评比和不干预企业内部机构设置的通知》,规定停止各种评比和评比性检查。1993年8月,广东省食品工业办公室、广东省食品行业管理协会根据停止评优活动后企业产品质量受到影响的实际,在全国率先提出并实施名牌发展战略,核准175个产品为广东省食品行业名牌产品。1994年,中国食品工业协会效仿广东省做法,在全国范围推出名牌食品。1995年,广东全省正式实施名牌战略。

(六)生产许可证

为加强产品质量管理,确保工业产品的质量,省第一轻工业厅、省第二轻工业厅于1985年共同制定《广东省一轻、二轻产品生产许可证实施办法》,并设立生产许可证办公室,成立专业发证组和审查考核小组,具体承办生产许可证的发放、审查考核工作。

 
上一条 上一页 下一页 下一条