一、计划管理

中华人民共和国成立后,轻工业产品一直实行按计划生产。

1979年,中共中央、国务院决定对广东省实行特殊政策和灵活措施,广东省的计划体制改为在国家计划指导下,条块结合,以省为主。

1979年,由国家计委和轻工业部部管的轻工业产品共111种。其中,国家计划产品有机制纸和纸板、糖、原盐、卷烟、啤酒、自行车、缝纫机、手表、灯泡、日用陶瓷器、干电池、塑料制品、皮鞋、轻工机械等20种。由轻工业部部管的产品有氯化钾、罐头、乳制品、味精、酒精、白酒、黄酒、钟及钟表零件、自行车与缝纫机零件、日用玻璃制品、日用搪瓷制品、笔、肥皂、牙膏、火柴、感光材料、香精香料、骨胶、皮革、乒乓球、乐器、台扇和吊扇、家用电冰箱、铁锅、民用锁、民用剪刀、手电筒、理发推子、缝衣针、地毯、服装、方便食品、玩具等91种。1984年12月10日,轻工业部决定将部管计划产品减为63种。

1979年3月,广东省轻工业局举办首次广东省轻工业产品展销会(后改为广东省轻纺工业“四新”产品展销会,每年举办一次)。企业直接听取消费者对产品质量、品种、款式、包装的意见,促进产品质量的提高和新产品的开发。至1983年,全省轻工业系统的自销产品达到工业总产值的20%左右。一些有条件的轻工业企业开始自营出口。

在初步突破计划经济与市场经济的关系后,轻工业产品的计划管理增加新的内容,主要有由省轻工业局(厅)申请和分配轻工市场外汇,上报和下达新产品(儿童食品、旅游用品、老年人用品、包装装潢等)开发计划和生产原辅材料物资计划,出口专项技术措施的贷款计划等。

1984年8月,轻工业部调整指令性计划、指导性计划和下放省、自治区、直辖市轻工业厅(局)管理范围。省第一轻工业厅原有的45种国家计委、轻工业部管理的计划产品中,列入国家指令性计划的只有新闻纸1个品种;列入指导性计划管理的34种产品和机制纸及纸板产品中的其余品种,下放给省第一轻工业厅管理的有10种,下放给省第二轻工业厅管理的有8种。指导性计划管理和市场调节的产品至1987年占广东省一轻工业总产值的99%,占广东省二轻工业总产值的95%。1990年,广东省取消指导性轻工业计划产品,全部转换为市场调节产品。

 
上一条 上一页 下一页 下一条