三、利用外资

改革开放初期,广东省轻工业利用外资虽位居全国首位,但实际利用外资规模小,主要是赚取加工费、积累自留外汇和增添专用技术设备。利用外资改造老企业,成为促进广东省轻工业发展的战略任务。

80年代初期,广东省主要采取加工形式,利用沿海地区便利的交通条件和廉价的劳动力,投入少,见效快,易于形成规模,引进来料加工,发展“三来一补”轻工业。

1985年后,广东省轻工业利用外资的工作每年都有新进展,达到5项目标:一是利用外资弥补轻工业发展资金的不足。截至1999年,全省一轻工业系统利用外资项目1200多项,利用外资总额32亿元;全系统签约兴办外商投资企业170多项(50%属于引进外资嫁接改造老企业),外商投资企业成为广东省轻工系统出口创汇的主力。1991年,全省二轻系统中外合资经营企业、中外合作经营企业127家,累计利用外资3.56亿美元。外商投资企业工业总产值2.74亿元,占全省二轻系统工业总产值的10.92%;出口交货值29.49亿元,占全省二轻系统出口交货值的38.90%;“三来一补”产值按加工费计为7.85亿元。二是外商投资带来一批先进实用的技术,填补广东省轻工业产品和技术方面的部分空白,使一些行业的产品更新换代,调整结构,一批老企业得到技术改造。外商投资企业生产的产品,不仅增加国内市场供应,大量出口到国际市场,还促进轻工产品零部件和原材料生产水平的提高,带动相关行业的发展。“广货”也因此增加新的内涵。三是吸收先进的管理方法和企业文化,外商投资带动市场经济和竞争机制的发展,带来国外先进的企业经营管理理念,使企业经营管理逐步向国际接轨。四是拓展产品供销渠道,扩大产品的出口创汇能力,优化出口产品结构。五是使一些企业呆滞资金在合资、合作中得到盘活。

 
上一条 上一页 下一页 下一条