二、设备改造

广东省轻工业科技发展计划,与轻工业发展五年计划一起编制。1989年,省第一轻工业厅、省第二轻工业厅开始编写《轻工业科技发展项目指南》。1995年,制订《广东省轻工业“九五”科技发展计划》《广东省食品工业依靠科技进步推动产业结构优化升级总体规划和具体实施方案》及制糖、造纸、家用电器等具体工业部门的产业结构优化升级总体规划和具体实施方案。

截至2000年,广东省一轻工业(系统内)企业用于引进设备和技术改造的资金达301.24亿元,占全国轻工业投资总额的9.15%,投资集中于家用电器、日用化学制造业、照明器具制造业、轻工机械制造业及食品、饮料、包装、造纸、陶瓷等行业。截至2000年,合计更新改造投资占固定资产投资的67.44%,更新改造同期低于全国轻工业的年均水平;共引进国外先进生产线1000多条,进口关键设备6万多台(套)。50%的企业进行较高水平的改造,部分企业达到90年代国际先进水平,缩小与国际先进水平的差距。产品几十年一贯制的落后现象得到根本改变,轻工业产品品种由1978年的几千种增加到2000年的10多万种,其中填补国内空白,具有新功能、高性能的新产品超过1万种。

 
上一条 上一页 下一页 下一条