一、五年计划

(一)“六五”计划

“六五”计划是中华人民共和国成立后全国和广东省第一次把消费品工业放在首位的五年计划,也是中共中央、国务院决定改革开放广东先行一步,对广东省实行特殊政策和灵活措施后第一次编制的五年计划。广东省轻工业局按照轻工业部、纺织工业部的布置于1980年6月制定《广东省一轻、纺织工业十年(1981—1990年)发展目标初步设想》。同年12月印发《广东省轻纺工业调整工作意见》和制订20个重点轻纺行业的调整方案。1981年8月,编制完成《广东省轻工业“六五”发展计划》要点。“六五”计划提出全省一轻工业总产值年均递增8%,重点发展糖、啤酒、饮料、缝纫机、自行车、手表、灯泡、合成洗涤剂等产品,新扩建糖厂增日榨甘蔗能力29550吨,挖潜扩建广州自行车厂、江门自行车厂、广州缝纫机厂、广州手表厂、揭阳手表厂、广州钟厂、汕头钟厂、台山钟厂、广州啤酒厂、新建肇庆啤酒厂等。

1982年12月,广东开始轻工业发展战略的研究。1983年11月,根据国家经委、省经委的统一布置,编制《广东省食品工业发展纲要(1980—2000年)》以及13种主要食品的发展纲要。在此期间,还根据上级布置,编制《广东省一轻工业新产品试制重点项目规划(1983—1985年)》《珠江三角洲一轻工业发展设想(1984—1990年)(讨论稿)》《儿童少年食品生产规划》《文教用品工业发展规划》等专题规划。

(二)“七五”计划

《广东省轻工业“七五”计划》的目标是:全省一轻工业总产值年均递增10%,经济效益与发展速度同向增长。行业发展方向和重点是:围绕提高企业经济效益、提高出口创汇能力这两个关键问题改造企业,采用新技术,开发新领域。行业发展按三个层次:一是抓好糖、纸、自行车、缝纫机、钟表、电池、牙膏、洗涤用品、罐头、饮料、糖果、饼干、调味品等13类拳头产品的升级换代,增加名牌、优质产品和传统产品的生产;二是发展彩色感光材料、室内装饰用品、新电光源、化妆品、包装印刷、方便食品、儿童食品、老年人食品、食品添加剂、旅游用品等10类新产品;三是淘汰一轻不适应社会需要的老产品。规划固定资产投资项目494个,总投资31.32亿元,其中外汇4.10亿美元。

“七五”时期前两年,按照省委、省政府的统一布置,加强对山区的支援。1987年8月,省第一轻工业厅编制《广东省山区一轻“七五”规划(讨论稿)》,1987年12月编制《广东省一轻工业2000年发展纲要(讨论稿)》。

(三)“八五”计划

广东省轻工业“八五”计划的目标是:全省一轻工业总产值平均每年递增8%,出口交货值年均递增17.84%。产品结构高、中、低档结合,适应多层次消费结构需要;发展出口创汇产品、以产顶进产品和高附加值产品;主导产品按国际标准组织生产;打破行业界限,开拓新的生产领域;开展资源深加工和综合利用。加速传统产品升级换代,“四新”产品更新率在20%以上。

行业发展方向是:制糖行业继续巩固老区、开拓以雷州半岛为主要蔗糖基地的新区。造纸行业以增加中长纤维浆种,治理污染为重点,发展强韧的工业包装用纸和纸板等新品种以及特种纸。食品行业以提高当时企业的工艺技术装备水平,发展新兴食品、功能食品为重点。日用行业以高附加值产品为重点,在加速老产品更新换代的同时,开发多功能、系列化的新产品。

(四)“九五”计划

广东省轻工业“九五”计划提出组建大型企业集团,以资产为纽带、知名品牌为龙头组建一批大型企业集团,全省拟组建年销售额100亿元以上的企业集团2家,50亿元以上的企业集团5家,30亿元以上的企业集团10家。

行业发展方向是:(1)制糖行业通过调整结构和资金扶持,解决原料供应不足、工厂布局不合理、部分设备陈旧、缺少多种经营和综合利用以及经济效益不高等问题。(2)造纸行业通过归口管理与技术改造,鼓励企业组建跨地区、跨部门的企业集团,逐步提高大型企业的比重。(3)食品行业以名优产品为龙头,以标准化、多样化、系列化产品为基础,实行优化组合和专业化生产,形成合理的布局和品种结构。(4)日用机械行业中,自行车增加产品技术含量,提高产品附加值;工业缝纫机研制开发各种不同功能的品种,实现机电一体化,部分机种电脑化;家用缝纫机向小型、轻量、多功能、自动化方向发展;钟表行业向石英化、超薄型、多功能、多品种、多花色方向发展。(5)日用化工行业中,电池研制和开发向高容量、高功率、可充电、防漏性能和贮存性能好、无污染和无汞化锌锰电池方向发展;合成洗涤剂重点发展洗衣粉,向浓缩化、多功能、多品种方向发展;化妆品以护肤类、清洁类产品为主,向中高档发展;油墨产品加快防伪、喷射、透明油墨和水性苯胺版油墨等特种油墨和新型颜料的开发。

(五)行业发展

“六五”时期,全省一轻工业完成固定资产投资21.78亿元。1985年,全省一轻工业总产值59.04亿元(这时已划出制盐、卷烟、陶瓷3个行业),比1980年的33.65亿元(调整后的口径)增长75.45%,年均递增11.90%,实现税利11.67亿元,比1980年增长45.16%,年均递增7.74%。

1985年,广东二轻工业全年完成工业总产值68.60亿元。“六五”时期,全省二轻工业共投入基建和技术改造资金7.50亿元,用汇1亿多美元,超过1949—1980年基建投资的总和,先后实施150多项列入省以上计划的基建和技术改造项目,全行业固定资产原值上升到17.78亿元,为1980年的4倍多,机械化程度平均达到50%,全员劳动生产率比1980年提高1.33倍,五年间年均递增18.50%,超过原计划递增5.13%的要求。

“七五”时期,全省一轻工业固定资产投资完成59.04亿元。1986年,工业总产值提前4年翻一番。至1990年,超额完成“七五”计划,达到121.48亿元,是1985年的2.06倍,年均递增15.52%;实现税利14.54亿元,比1985年增长24.60%,年均递增4.50%。

“七五”时期,全省二轻工业稳定增长,经济实力明显增强、外向经济迅速发展、技术进步成果丰硕、经济效益有所改善。五年间,全系统累计完成工业产值597.30亿元,累计实现利税49.02亿元。

“八五”时期,全省一轻工业总产值年均递增13.62%,超过“八五”计划8%的要求。出口交货值年均递增16.28%,没有达到“八五”计划17.84%的速度要求。累计完成固定资产投资129亿元,其中基建13亿元,技术改造116亿元。实现税利年均递增21.60%。

“八五”时期,广东省二轻系统技术改造取得突破性进展,大批民营企业和外商投资企业蓬勃发展,完成技术改造投资55.36亿元。

“九五”时期,广东省轻工业产品产量大幅度增加,经济运行质量改善,效益提高,产业结构、产品结构得到优化,制糖行业如期实现三年改革与脱困目标。

“九五”时期,广东省一轻工业年均递增15.42%,出口交货值年均递增20%,出口交货值占总产值的比重为35%。依靠技术进步新增产值的比重由“八五”时期的25%增加到40%,“四新”产品更新率保持在20%~25%以上。

 
上一条 上一页 下一页 下一条