二、培训

为提高职工的文化素质,广东省执行1981年2月中共中央、国务院作出的《关于加强职工教育工作的决定》和1982年1月全国职工教育管理委员会、教育部、国家劳动总局、中华全国总工会、共青团中央颁发的《关于切实搞好青壮年职工文化、技术补课工作的联合通知》,开展对职工的文化、技术补课,截至1985年,基本完成全省纺织工业系统职工的文化、技术补课任务。

除开办学校和建立人才培养基地外,广东省纺织系统还做好高层次人才的培养和引进工作。一方面,争取部属院校多分配计划内和计划外有偿分配的大学本科毕业生。从1983年起,部属纺织院校分配给广东省计划内的应届毕业生逐年增加,每年有200多名。另一方面,贫困边远山区和新建扩建企业,采取输送员工到省内外各大专院校定向代培的方式培养人才。1985—1989年,全省通过多渠道、多形式培养各类技术人才共1504人,加上国家分配的技术人才,截至1989年全省评定职称的人员达到12237人,比1978年净增11410人。评定职称人员占全省纺织职工总数的5.89%。职工劳动生产率不断提高,1989年全员劳动生产率达到3.70万元,是1978年的3.70倍。

此外,各地纺织主管部门和企业,采取长短结合、内外结合的方法,组织自培、送培,举办各类急需的专项短期培训班,培养各类人才。

1990年4月初,为普遍提高全省纺织工业系统职工、干部基础素质,按照纺织工业部关于开展“纺织工业品种质量”“纺织厂运转管理”“纺织厂设备维修”3个“百题知识竞赛”的安排,全省18个市、县参加竞赛人数达11万人。省纺织工业总公司获特别组织奖,新会县纺织工业总公司获优秀组织奖,12名个人获特别优秀个人奖。

 
上一条 上一页 下一页 下一条