一、专业教育

1983年8月,省纺织工业公司升格为副厅级机构后,重视人才教育与培养工作。1984年起,先后创办和扩建几所大中专纺织院校,建立各种不同类型、不同学历的教育基地。

1984年,省纺织工业公司筹建广东省纺织工业学校,校址设在佛山澜石。该校为全日制普通中等专业技术学校,1985年建成,同年正式招生,在校生规模640人,学制三年(后改为四年),每年招生160人。设置棉纺、机织、染整、针织、化纤、服装、财会等7个专业。

1985年,广州市纺织工业公司将设在广州纺织机械厂的纺织职工大专班,扩建为广州市纺织职工大学,设置染整、纺织机械、企业管理、审计、会计等专业。同年,汕头市纺织工业公司创办汕头纺织职工中专学校,专门培养纺织工业中等专业人才。

1987年,省纺织工业总公司组织利用外资办学。在纺织工业部、省高等教育局、西北纺织学院和惠州市政府的支持下,与港商杨钊合作,利用外资在惠州市筹建西北纺织工学院惠州服装分院。

广州市纺织工业局属下广州市纺织技工学校和广州市纺织中等专业学校办学规模小,设置的专业跟不上纺织工业发展的需要。80年代后期,广州市纺织工业公司将上述两所学校合署办校,使学校的规模得到扩大和发展,在专业设置上在原有的棉纺、机织、针织等少数专业基础上增加了纺织机械、染整、服装、企业管理、纺织外贸等5个专业。

80年代末,江门五邑大学、韶关大学、华南理工大学相继创办纺织大专班。佛山、韶关以及新会、鹤山、恩平、三水等市、县先后办起纺织中专班。这些不同层次、不同类型的学校(班),为全省纺织行业培训输送大批技术骨干。

1995年开始,随着广东省教育体制的改革、民办教育兴起以及大专院校进行专业设置改革,广东轻工业学校、白云工商学院等都增设服装设计、服装工程等专业,理工科学校相继设置纺织服装专业,为广东省服装发展培育一批工程和设计人才。

2000年,广东省轻纺工业厅撤销后,广东省纺织工业学校划归广东省广业集团公司管理。

 
上一条 上一页 下一页 下一条