二、生产管理

(一)促进纺、织、染平衡

1987年,全省拥有棉纺锭67.99万枚,气流纺6968头,棉纱年产量10.83万吨,初步改变广东省棉纺工业长期落后的面貌。“六五”时期,为改善印染的落后状况,广东省先后引进印染设备439台(套),生产线9条。“七五”时期,继续引进设备,使印染能力从1979年的9137万米,提高到1987年的2.70亿米,色织布大整理生产能力7007万米。

(二)设备、工艺和操作管理

80年代,广东省纺织行业设备完好率进一步提高。为贯彻纺织工业部颁发的《纺织工业企业设备维修管理制度》,1982年的织布行业检查,布机完好率为94.10%。1983年,在10家棉纺厂检查,主机完好率为99.10%,电气完好率为99.20%,皮辊为99.03%,平均为96.35%。从1976年起,广东省棉纺行业基本上每年都举行操作练兵、操作评比和操作标兵选拔赛。岗位练兵的主要内容是操作管理、操作技术、文明生产、操作法执行合格率、前纺粗纱质量、细纱断头合格率、操作标兵人数等项目。

80年代,广东省印染行业引进各类型染色机、印花机、印染后整理等先进设备,后整理采用防皱、防缩的树脂整理,印染产品由低档发展为中高档产品。

1985年以后,不少纺织工业企业注重扩建和技术改造项目,放松对设备、工艺、操作的管理,削弱三项基础管理工作,出现工艺上车率低,半成品质量不稳定,主机设备状况不良,操作水平差异大等问题。

1986年,省纺织工业总公司印发《关于进一步加强基础性技术管理工作的意见》,提出管理的具体措施,逐步形成省、市(地区)和企业三级管理网络。

1990年,全省各级纺织主管部门及企业贯彻纺织工业部质量工作会议和青岛会议精神,对“三基”(基层建设、基础工作和基本功训练)工作从“严、细、实、恒”上下功夫,在设备管理上,完善设备三级管理网络,建立和健全考核、检查、维修等设备管理制度;在工艺管理上,重点抓工艺上机率、工艺上机合格率及上机检查率,做到先工艺后生产;在操作方面,针对新工、临工多的特点,进行上岗前培训,经考核后才能上岗。同年,举办全省首届棉纺、色织布青工技术大赛,选出4名部级纺纱、织布操作能手,10名省级操作能手,推动全行业职工操作练兵热潮,提高实际操作水平。

1999年起,全省棉纺行业越来越多的企业引入各类管理系统软件,内部管理趋于正规化、制度化和现代化。

 
上一条 上一页 下一页 下一条