六、利用外资

广东省的纺织工业在国家采用出口退税、价差补贴,给生产、供货单位以外汇留成和奖励金的鼓励产品出口政策推动下,利用外资,引进先进技术设备,加速企业技术改造,提高纺织产品质量和档次,开拓国外市场。

1984年,广东省纺织工业系统成功在深圳创办“三资”企业——深圳中冠印染有限公司,取得良好的经济效益。1985年,深圳南方纱厂和恩平广联泰棉纺有限公司首期工程相继投产。为鼓励外商投资,省有关部门又制定利用外资企业实行综合还贷、以产顶进等政策,广东省各级纺织工业主管部门把握住国际产业结构大调整,纺织工业向亚太地区转移的有利时机,纷纷争取外资,发展以出口产品为主的“三资”企业。截至1989年,全省纺织“三资”企业出口创汇共5.45亿美元,成为全省纺织工业发展外向型经济的一支生力军。

1979—1986年,广东省纺织工业利用外资,大规模引进国外先进技术、设备,对企业进行技术改造。全省8年共使用外汇4.25亿美元,先后引进全套和单台关键技术、设备10613台(套),对197家企业进行技术改造,占全省纺织企业总数的72.20%;初步形成棉纺、毛纺、化纤、麻纺、针织、织造、印染、复制等8个颇具规模的纺织工业体系。

1992年,广州市探索国有企业嫁接外资,转换经营体制,取得较好成绩。

90年代中后期,大型的外资企业投资到广东珠江三角洲等地区,对广东省发展成为针织大省起促进作用。

 
上一条 上一页 下一页 下一条