五、设备改造

(一)老设备改造

“六五”时期,广东省按行业分别制订技术改造计划,进行分期分批的更新改造。技术改造围绕提高产品质量,发展品种的要求,以原有企业、原有设备进行局部改造为主。改造的重点是织布、针织、复制和印染行业。

“七五”时期,广东省纺织行业在引进的技术改造项目中,选择化纤、印染、织造等项目进行重点技术改造,内部挖潜,扩大生产能力,提高产品档次。

1979—1987年,全省纺织行业共投入技术改造资金138123万元。佛山市为发展外向型企业,对出口的纺织企业实行用电、原材料供应、贷款“三优先”,鼓励纺织品出口,1980—1986年投入技术改造资金2.50亿元。广州市针织行业1981—1985年更新设备达1/3,开发新产品,使每年有1000多个新产品投放市场。1978年还是空白的针织外衣产品,至1985年即占针织总产量的40%。

“八五”时期,根据国家从计划经济向市场经济转变的形势,广东省纺织工业技术改造工作以市场为导向,推进技术进步和技术改造。

1992年前,国家每年安排纺织行业技术改造专项贷款约占全国技术改造专项贷款总规模的1/10。广东省也相应安排配套改造资金。从1992年起,国家增加“压锭技术改造”专项资金,此后继续对纺织行业给予技术改造投资上的倾斜。

“九五”时期,广东省纺织工业技术改造的重点是以高新技术改造产业,以出口创汇为重点进行企业技术改造,提高广东纺织工业的装备水平和技术含量;开发化纤抽丝化工原料;以化纤、棉纺、印染3个专项技术改造为重点,在技术改造投资上向这3个专项倾斜。

(二)引进设备

据1985年全国第二次工业普查,1985年全省纺织工业系统安装的设备合计金额6.77亿元,其中属70年代水平的1.50亿元,80年代水平的4.70亿元。80年代安装的设备占设备总额的69.38%。安装的设备属于进口设备的金额2.70亿元,其中属80年代水平的2.32亿元,占进口设备金额的85.84%。

80年代,广东省纺织工业设备装备水平,化纤行业中的长丝类设备具有国外70年代末80年代初的水平,其他多属国外60年代水平;棉纺织行业中相当于国外60年代水平的国产设备占33.50%;针织行业中相当于国外70年代末80年代初水平的占50%;复制行业中的设备多相当于国外60年代水平;毛织染整行业,在80年代以后虽然引进不少先进设备,但落后的设备比重还很大;麻纺行业中黄麻纺织设备相当于国外80年代水平的占49.79%,苎麻纺织设备相当于国外七八十年代水平的占62.82%。“七五”时期,继续进行设备汰旧更新、技术改造,引进先进设备。

1980—1990年,全省纺织系统企业先后从日本、美国、欧洲等国家和地区引进先进水平的设备10000多台套,其中化纤丝设备30多套,棉纺锭42万锭(全流程),无梭织机4300台(含系统外),针织大园机1100台,并对95%以上的企业进行不同程度的技术改造。

1992年起,广东省执行对纺织行业压缩落后纺锭的产业政策,佛山、汕头、江门、韶关等4个市共压缩落后纺锭5.50万锭。压锭后引进德国黏合衬生产线、日本喷气织机,生产重磅牛仔布出口及转第三产业等项目。1992年,全省棉纺锭曾达到132万锭、气流纺曾达到2.97万头,年产量28.80万吨。通过报废、有价转让、租赁等形式,有40万锭环锭纺与9000头气流纺向中西部产棉省区转移。截至1996年,全省棉纺锭已减到环锭91万锭、气流纺2万头。

1998年,省政府决定对纺织工业深化改革、调整结构、解困扭亏,同时相应淘汰一批落后的有梭织机,改造为无梭织机,提高棉纺装备水平。截至2000年,全省棉纺锭由原来的93.07万锭减至74.75万锭。

 
上一条 上一页 下一页 下一条