四、企业改革与脱困

1981年和1983年,国家实行对化纤原料、化纤织物两次降价,供需关系发生变化,商业、外贸部门削减收购,甚至不收购,纺织工业企业一时难以适应,出现较大的亏损。全省国营纺织企业亏损户从1982年的26家增至1983年7月的40家,亏损金额540万元。1983年9月,省政府召开全省扭亏增盈会议。同月,省纺织工业公司召开各市(地区)纺织工业系统会议,部署扭亏增盈工作,并组成4个工作组;广州纺织工业总公司也组成6个工作组,分赴亏损较为集中的市(地区)和企业抓扭亏增盈工作。截至1983年11月,全省128家国营企业(不包括新建的新会涤纶长丝厂)中有111家企业开展整顿,调整71家企业的领导班子,验收合格的企业35家。经过整顿的企业,建立健全企业经营责任制,提高企业的素质和经济效益。截至1985年,全省147家国营企业完成整顿工作并验收合格。114个国营企业推行厂长负责制。当年,全纺织行业亏损162万元,比1984年亏损512万元下降68.40%。

1984年,全省纺织工业企业按照“国家所有、集体经营、按章纳税、自负盈亏”的办法,实行各种形式的经济承包责任制。

1986年,在实行厂长负责制的基础上,广州市纺织工业局选择广州绢麻纺织厂、广州第一棉纺织厂、广州针织厂等17家基础较好的企业进行厂长任期目标责任制的试点。通过领导体制改革,强化厂长在生产和经营管理方面的决策权。同时,完善企业内部经济责任制,在部分企业中推行新“五岗工资制”①,以劳动规范为依据,调整各工种的劳动定额和质量、产量等指标,强化岗位责任制和经济责任制。当年拟再减亏50%,但由于产品结构急剧变化,从“仿毛热”突转为“纯棉热”,两者价格差异大,使当年亏损2264万元。

① “五岗工资制”即对棉、毛、麻、针织、印染、丝绸等纺织企业的运转生产的各个工种,根据岗位责任、技术繁简、劳动强度、劳动条件确定各工种的岗位顺序,统一设一岗、二岗、三岗、四岗、五岗,棉印染、辊筒印花等技术比较复杂的工种设特岗。

1987年,全省254家纺织企业实行厂长负责制,占行业企业总数的93.04%;223家企业实行承包经营责任制,占全省纺织企业总数的81.68%。承包经营责任制的形式主要有联销联利承包经营责任制,上缴利润包干、超收分成承包经营责任制,“两包双挂”②承包经营责任制,还贷定额包干承包经营责任制,租赁承包经营责任制等。基本上体现“包死基数、保证上缴、增收多留、歉收自补”的原则,初步理顺企业与国家的责、权、利关系。企业承包后,把各项指标层层分解到车间、班组和个人。年初,各级主管部门和企业,根据上级关于开展“双增双节”(增产节约,增收节支)运动的部署,广泛开展以提高经济效益为中心,以增产适销对路产品、提高产品质量、降低物耗、节约开支为重点的增产节约运动。当年亏损降为623万元,减亏72.48%。

② “两包”即一包上级下达应完成的事业任务和经常性事业费指标,二包计划外创收收入基数;“双挂”即一是奖金免税额与经常性事业费削减比例挂钩,二是创收的实际收入与职工奖励基金提取的比例挂钩。

1988年,承包经营责任制在纺织企业中全面推行和进一步完善,并引入竞争机制。部分企业进行公开招标,优化劳动组合等尝试,全省组建7家纺织企业集团。个别企业进行股份制试点,逐步开展企业上等级工作。截至1990年,全省纺织工业有67家企业获省级先进企业,其中12家进入国家二级企业。

广州纺织工业系统于1987年成立牛仔布服装集团、针织品集团。两个集团有核心企业14家,还联合外地企业,共获贷款1.20亿元,实施集体技术改造项目,组织新产品的开发,复制行业成立永泰毛巾集团。

1992年,广东省纺织系统除深圳经济特区外有10家企业获准开展股份制试点。通过股份制改革,使企业的所有权和经营权分离。按照中央、省委发展第三产业的部署,各级纺织企业主管部门和许多企业,跨出纺织行业,兴办第三产业,开展多种经营。

1994年,为提高经济效益,增强抗风险能力,按照“一业为主,多种经营”“超越纺织,发展纺织”的调整思路,广州市纺织工业局有计划地促使一批企业转产,向第三产业转移。广州市纺织工业为适应大都市的要求,先后有14家企业实行易地改造,腾出市区厂房兴办第三产业。易地新建的企业,使用先进设备,增强市场竞争能力。佛山市棉纺厂到山区与当地合作开办采石场,开展多种经营,弥补主业亏损,实现扭亏为盈。

1996年,广东省纺织工业在深化国有企业改革,转换企业经营机制,调整企业结构,增强经济实力方面进行“抓大”“放小”的探索。在“抓大”方面,全省70家第一批大型企业集团中,纺织工业企业占6家。这6家纺织企业集团,通过企业兼并、名牌扩张、改制控股、跨地联合等形式,推进企业的重组发展和低成本扩张。如广东美雅集团股份有限公司以承担债务和接收职工方式兼并湖南长沙毛纺厂,走低成本扩张道路。在“放小”方面,清远金泰集团在其子公司内全部推行内部股份合作制,将企业的部分资产折股向职工个人出售,使职工成为资产的所有者。

1996年,广州、佛山两市纺织工业公司转制为纺织集团公司,变行政性公司为经济实体,从机制上保证中心城市纺织工业整体改造调整工作的实施。广州市纺织集团公司被列入广州市56家重点“抓大”集团行列,基本完成亿新、新联泰、合和、风帆酒店用品、丝绸印染和供销公司等6家有特色、有规模和有效益的公司的组建工作。先让广州第一棉纺织厂兼并广州第三棉纺织厂,固化债务,再将广州第一、第二棉纺织厂合并组建为新联泰染织实业公司。举办第三产业,广州纺织集团公司与广州华厦公司合办华厦康隆公司。同时,通过“关(闭)停(产)(兼)并破(产)改(制)”等方式,改革调整一批中小企业。在13家解困转制企业中,有2家经广州市政府批准,实施兼并和破产申请。对12家企业进行股份制试点改造。佛山市纺织集团公司从90年代初期至1996年,先后有6家企业被兼并或转让。截至1996年,全省纺织行业有企业集团45家,股份制企业18家,其中上市公司6家。

1997年,中共中央经济工作会议决定把纺织行业作为国有企业改革与解困突破口,提出3年完成压锭、人员分流、扭亏增盈三大任务。省政府提出用3年时间(1998—2000年),解决纺织、煤炭、制糖三大行业的改革与脱困,包括完成国家纺织工业局下达的压锭18.32万锭的任务,使全省棉纺锭由原来的93.07万锭减至74.75万锭。广东省先后在广州第二棉纺织厂、韶关第一棉纺织厂、江门市新会棉纺厂、乐昌棉纺厂等淘汰落后棉纺锭18.32万锭,同时相应淘汰一批落后的有梭织机,改造为无梭织机,提高棉纺装备水平。全省国有纺织企业1999年共有下岗富余职工42434人,分流安置42434人,完成国家纺织局下达的安置任务。全省国有纺织企业1998年减亏2亿元,在实现利润总额达3533万元的基础上,1999年再增盈1亿元,实现利润1.30亿元,完成国家纺织工业局下达广东省减亏增盈1亿元的任务。全省纺织行业经过压锭重组,调整结构,加快“放小”的步伐,全省50%以上的纺织小企业通过股份合作制、注资经营责任制、兼并、租赁和承包等多种方式实现转制,进行优质资产、先进技术、优良设备优化组合。

1999年,全省棉纺行业比1998年同期减亏2.27亿元,劳动生产率比上年同期提高127.22%。广东省投资服装生产企业技术改造,引进高科技装备,培养和造就一大批技术人才和熟练工人,涌现出一批优秀的服装企业和时尚服装品牌,在国内外市场上具有较高的知名度。

1998—2000年,广东省民营纺织企业迅速发展,产业集群已具雏形。南海市的西樵和张槎形成化纤、针织的产业集群。随着东莞的虎门、广州市的流花地区、普宁的流沙等服装服饰批发市场的建立,以及中国(虎门)国际服装博览会的举办,广东服装的市场占有率不断提高。

 
上一条 上一页 下一页 下一条