三、产品结构调整

1979年后,广东省纺织工业重视产品结构的改革,开发适销对路的化纤产品,注意发展服装和工业用产品;制定《广东省纺织工业新产品工作条例》;重点抓新产品、新品种的计划安排与市场趋势相结合,开发新产品与技术设备条件相结合,试制投产与时令需要相结合,面料与服装款式相结合,品种与流行花色相结合,售价与购买力水平相结合。

1981年,广东省恢复“四新”(新产品、新品种、新花色、新工艺)产品评比。1986年,省纺织工业总公司成立产品开发协调小组,负责与各市(地区)重点企业共同研究产品开发,巡回展出国内外新产品。1987年,广东省纺织工业系统共试制“四新”产品4.80万个,其中获国家银质奖14个,获部优产品奖53个,获省优产品奖135个。在试制的新产品中,有12个填补国内空白。这些新产品,适用于春夏秋冬的各种厚、中、薄型衣物,初步改变原料单一(纯棉)、产品单调、花色单调的状况。针织产品从汗衫背心、棉毛衫裤、卫生衣裤“老三类”逐渐向针织外衣、针织服装开拓。1980年,广州针织行业试制成功涤纶针织外衣,截至1987年,针织外衣、针织服装形成一个产品系列。

为摸清产品销售方向,调整产品结构,省纺织工业公司于1983年先后组建棉纺织、印染、色织、针织、复制、毛纺、苎麻纺织、黄麻纺织、流行色等9个调研组,按专业行业产品进行调研。省纺织工业公司1985年成立调研信息机构,以加强信息工作。在全国纺织产品展销会期间,广东省派出650人参加,考察各省市的产品,并写出调研报告44篇。广州市纺织工业总公司通过调查,摸清85种大类产品的销售状况,摸清属于畅销、平销、滞销的各类产品,为产品结构调整提供决策依据。深圳市为内地传递经济信息起着技术、知识、管理、对外政策等4个“窗口”的作用。华联纺织有限公司特设联络调研部,部设信息中心、培训中心、产品中心,以收集国际市场经济、技术、科研、管理各个方面的信息,经分析后向内地传递。并将经营管理新理念、生产技术的新知识、国际市场的最新时装及趋势,整理汇集成册,或辑录成电影、录像,及时提供给内地。

截至1987年,广东省开拓服装、家用装饰、工业用布三大领域产品已成趋势,当年纺织品产值9.52亿元,占全省纺织工业系统总产值的20.64%,其中服装4.33亿元。1986年,开始以开拓差别化纤维化纤产品为重点,至1987年11个大类差别化纤维产品产量1.57万吨,占全省化纤产量5.73万吨的27.40%。非织造布企业迅猛发展,1985年只有15家,1987年发展到29家,占全国非织造布企业220家的13.18%,产量为3851.33万吨。由于非织造布形成一定规模的专业性生产行业,广东省成立非织造布工业科技情报站,以加强该行业的科技工作。

1979年前,广东省毛纺行业是空白的,1979年,珠海、鹤山通过补偿贸易首先引进毛纺设备,不但填补广东省这方面的空白,而且满足市场需要。鹤山毛纺织总厂(1992年改组为广东美雅集团股份有限公司)生产的美雅牌拉舍尔毛毯畅销全国各地。

印染后整理行业是广东省纺织工业的薄弱环节。1979—1989年,广东省重点在广州、佛山、韶关、汕头等纺织工业较集中的大中城市,引进国外先进染整设备,使印染及后整理能力大大提高。尤其是印花设备,过去广东市场的花布全部靠外省提供。至1989年,广东省不但可以提供各种花色布供应市场,而且还不断提供出口产品。

在化纤行业方面,1989年全省化纤差别化纤维产量达到4.08万吨,占全省化纤总产量的38%,居全国差别化纤维开发的首位。

1990年,广东省棉纺企业针对棉花短缺的实际,按照市场需求,抓好产品适应性调整,从生产21支纱为主转向多生产32支精梳纱,使棉纱的纱支从1989年的25.44支提高到1990年的27.10支,提高1.66支,精梳纱的产量由1989年的1.35万吨增加到1990年的1.80万吨。

1992年之前的产品结构调整主要是调整产品结构以适应市场,1992年后从战略调整的高度进行产业结构调整。纺织工业实行跨行业、跨地区、跨部门、跨国界的综合发展,寻找新的经济增长点。特别加快发展第三产业,探索多元化、全方位的发展模式,鼓励一部分实力雄厚的企业集团向跨国经营的方向发展。

1994年,棉纺行业引进具有国际先进水平的装备——高档无接头精梳纱和特纺纱。2000年,广东省在完成棉纺压锭任务后,又在全国率先引进高速气流纱,生产高档牛仔布专用纱、高档针织布、牛仔布,替代进口面料。印染行业经过解困压锭后,根据国内外市场发展需要,开发高级真丝绸(包括仿真丝绸)印花产品和宽幅印花产品,引进一批国外先进印花机(圆网、平网)及转移印花机,配激光制网、多功能涂层、水洗机等后整理设备,生产高档印花布满足国内外市场需要。

1995年,全省化纤总产量28万吨,产值85.38亿元,占全省纺织工业总产值的21%,在华南理工大学、广东省化学纤维研究所等高等院校、研究单位和企业研究机构的努力下,某些差别化、功能化纤维研究项目处于国内外先进水平,开发的产品有高档的纺毛、纺麻、纺真丝等高纺真面料。

 
上一条 上一页 下一页 下一条