二、区域布局

改革开放初期,广东省纺织工业布局在结构上,大部分集中在广州、汕头、佛山、韶关等市(地区),4个市(地区)的纺织工业总产值占全省的90%以上。

1986年3月,根据国务院颁布的《关于进一步推动横向经济联合若干问题的规定》,广东省纺织工业普遍开展横向经济联合。同年,广东省纺织工业系统与黑龙江、湖南、湖北、上海、天津等七省四市签订包括产品开发、技术咨询、产销联合、原材料供应等292项联合合同。全省纺织工业系统达成横向联合协议共889项,其中与11个省市的企业签订协议的合作项目共30项。横向联合办得比较成功、取得较好经济效益的有33项。纺织工业企业横向联合的方式有:

1986年,广州纺织工业总公司与武汉、重庆等市的纺织工业部门联合,组成汉、穗、渝纺织工业经济技术协作委员会,三方企业的产品在三市轮流展销。

1987年,广州永泰毛巾集团、广州第五针织厂、广州第七染织厂、广州绢麻纺织厂分别通过投资联营办厂,从湖南、湖北、江西、河南、陕西等棉、麻产地获得原料,麻供应量占年需用量的1/3,1987年解决缺口纱的50%。佛山市纺织工业跨省联合,1987年获得棉纱占当年用量的78.50%。

广东省各市(地区)纺织工业企业普遍采用加工联合方式。广州市纺织工业系统各企业都有几个或几十个加工网点。佛山市纺织工业利用邻近县、区、乡镇部分企业的厂房、设备、劳动力,建立68个联合群体,1987年共增加产值3300万元,实现利润350万元。

 
上一条 上一页 下一页 下一条