概 述

1979年7月15日,中共中央、国务院批转《广东省委、福建省委关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的两个报告》,广东省率先迈出改革开放的步伐。随着经济体制的改变,计划体制也随之变化。1979年起,计划体制改革的指导思想是坚持“计划经济为主,市场调节为辅”;承认价值规律和市场机制的作用,建立以指令性计划为主,指导性计划和市场调节为辅,且相互结合的计划管理制度。

80年代初,广东省从实际情况出发,以省为主编制全省国民经济和社会发展计划,制订生产、基本建设、财政、物资、技术改造、外贸、商品流通、劳动工资、科学技术、文教卫生等各项计划;对国家下达的年度计划个别指标有偏高或偏低的,省有权调整、灵活执行。在农村推行家庭联产承包责任制,农业生产逐步缩小指令性计划管理范围,逐步扩大指导性计划范围。在国营企业推行经营承包责任制,工业生产缩小指令性计划,实行以销定产,允许企业在完成国家指令性计划之后的超产部分自销。在商品流通领域,逐步减少农副产品统派购一、二类产品范围;日用工业品统购统销和计划管理的品种也逐步减少。在物资计划管理方面,计划内重点生产建设所需的主要物资实行计划调拨,其他需要的物资由市场调节。减少外贸收购计划的品种,扩大外贸企业自主权。在基本建设投资方面,扩大地方基本建设投资项目和利用外资项目审批权限。在劳动工资计划管理方面,允许特区企业不受国家劳动指标限制,自行招聘员工。

1984年10月,中共十二届三中全会作出《关于经济体制改革的决定》,经济体制改革全面展开。这期间,计划体制改革的指导思想是建立社会主义公有制基础上的有计划的商品经济,实行计划与市场的有机结合,把计划工作建立在商品交换和价值规律的基础上。11月,省计划委员会(以下简称“省计委”)提出把工作重点转到中长期计划上,简化年度计划,改革计划方法。

1984年起,广东省进一步缩小指令性计划,扩大市场调节范围,农业生产全部实行指导性计划;工业生产除少数关系国计民生的产品由国家下达指令性计划外,一般实行指导性计划,逐步形成指令性计划与指导性计划相结合、以指导性计划为主的工业生产计划管理体制;进一步改革农副产品统购派购制度,逐步放开农副产品价格;生产资料除主要物资保持少量计划内分配外,大部分投入市场参与交换。改革投资管理体制,扩大基本建设投资、利用外资、引进技术的审批管理权限,省根据不同情况,相应地把投资审批权限下放到地方、企业;改无偿投资方式为有偿投资方式,多渠道筹集建设资金;推行工程招标承包制,从单项工程招标承包到设计、土建、安装总承包,形成多种形式的招标制。劳动工资实行指令性计划与指导性计划相结合的管理制度,下放管理权限,实行分级管理。

1987年10月,中共十三次全国代表大会提出中国经济体制改革的目标是建立有计划商品经济体制和计划调节与市场调节有机结合的经济运行机制。1988年2月10日,国务院批复明确“广东省作为综合改革的试验区,改革、开放继续先行一步”。3月29日,广东省人民政府(以下简称“省政府”)在《一九八八年工作纲要》提出:“抓紧计划体制改革,进一步改变计划管理方式,下放权力,减少对企业的指令性计划和行政干预,实现对社会经济发展的宏观指导、调控和统计监督。”

1988年起,经中共中央、国务院同意由省自行制订广东省国民经济和社会发展计划,按照全国经济发展战略和宏观计划要求,省有权在国家规定范围内综合运用经济杠杆进行宏观调控。省内计划管理以指导性计划为主,重点转向制定产业政策,通过综合运用各种经济杠杆,促进产业政策的实现。在实行信贷资金“切块”管理①、财政包干以及对外借款能自求平衡的条件下,由省自主安排固定资产投资规模,改革投融资管理体制,扩宽筹集资金渠道,放宽利用外资政策。建立基本建设基金制(此基金1993年建立,2000年停止执行),实行资金有偿滚动使用,优先保证重点项目建设。继续改革流通领域的计划管理,截至1988年,全省农产品除粮食、糖蔗和黄烤烟外,价格全部放开,实行市场调节。在对外贸易方面,进一步扩大地方外贸进出口的自主权,实行外贸承包责任制。物资分配计划继续缩小指令性计划物资,实行计划内外物资同一销价,差价返还,建立和完善物资贸易中心。在1984年下放劳动工资计划管理权限的基础上,实行弹性劳动工资计划管理制度。

① “切块”管理,也称“块块”管理。国内的信贷资金管理从整体而言是以条条为主、条块结合式的管理。从1986年9月1日起,在上海、深圳实行以“块块”为主的信贷资金管理办法。即两市各专业银行的信贷计划和信贷资金由市人民银行统筹安排,各专业银行总行无权干预两市的所属分行的信贷计划与资金分配。这有利于资金的横向融通,有利于发挥人民银行的宏观金融调控作用。

通过上述一系列改革,广东省的计划管理体制逐步向着与有计划的商品经济相适应的新型计划体制转变。通过运用价格杠杆、财政税收杠杆、信贷杠杆以及加强制度建设,逐步建立起宏观调控体系。同时,转变政府计划管理职能,建立以间接调控为主的宏观调控体系。计划部门加强对公共部门以及新的资金流量的计划管理,加强能源交通、科技、教育等的计划和组织协调工作,增加对利用外资、股票、债券、过桥过路费等的计划管理,使计划管理的内容调整到与新形势比较适应的范围上来;加强中长期规划的编制和实施工作;研究与社会经济发展有关的重大政策,为中共广东省委员会(以下简称“省委”)、省政府当好参谋;开展经济预测监测工作,为企业的经济活动提供“天气预报式”的指导;加强经济和社会发展的协调工作,协调计划单列市、经济特区、省内各市之间的经济利益,做好与中国港澳地区的经济建设衔接工作;抓重点项目建设,促进产业结构调整,省计委逐渐改变单纯批项目的被动状态,主动参与重大项目建设的协调、筹资与组织实施工作;加强为企业和社会发展服务。

1992年10月,中共十四次全国代表大会确定中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。1993年,省进一步下放固定资产投资、外商及港澳台商直接投资项目的审批权限;简化工业生产计划、物资计划、农业生产计划指标,简化省管进口商品的管理;将劳动工资计划改为指导性计划。至1994年,全省农产品全部由市场调节;工业生产和物资调拨,除国家下达的指令性计划外,其余均为指导性计划,实现价格机制的并轨。与此相适应,简化年度计划。计划指标1979年有20个,1994年减至8个;一般的计划,只下达总量指标,不再分解到各市,扩大地方发展经济的自主权。与深化计划管理体制改革同步,在扩大企业自主经营权、面向市场、强化管理方面也有明显进步,继续扩大股份制改革试点。消费品市场不断发展和完善,各类要素市场和证券、房地产、拍卖等市场也相继发展。金融、财税、外经贸、投资、社会保障、住房制度、农村体制及转变政府职能改革步伐加快。

“九五”时期,广东省进一步深化国有企业改革,形成统一开放、有序竞争的市场经济体系。同时,加强和改善宏观调控,具体包括加强和改善中长期计划和区域规划工作;进一步理顺计划、财政、金融及其他经济部门之间的关系;继续深化投资管理体制的改革;按照政企分开的原则进一步转变政府职能,以及完善适应社会主义市场经济体制的法规体系。中共中央关于建立社会主义市场经济体制的决定,把非竞争性的项目表述为基础性和公益性的项目,并指出投资体制要向这一改革目标的方向发展。省计委在编制规划时,规划出应由政府来承担的经济活动内容,而通过市场调节的活动,在规划中不再作详细的规定,只是预测其发展方向。在投资计划方面,重点是建立起竞争性项目由企业作为投资主体,自主决策,基础性和公益性的项目由政府作为投资主体,由政府计划调节的新体制。计划工作重点放在编制具有宏观性、战略性和政策性的中长期规划上。

 
上一条 上一页 下一页 下一条