一、五年计划

1984年,省纺织工业公司编制《广东省纺织工业“七五”规划》,“七五”时期,广东省纺织工业的发展方针是继续贯彻在调整的基础上发展的方针,打基础,上水平,调整纺织工业结构,发展品种花色,推进技术进步,提高纺织工业的素质,适应人民生活和建设的需要,为后十年的发展做好准备。“七五”时期,广东省纺织工业的重点是发展“三大支柱”产品,抓好化学纤维和印染后整理。在调查研究的基础上,对市场的需求进行近期和远期分析,发展化纤工业。通过“七五”规划,充实和加强印染后的整理,以弥补广东省纺织工业的薄弱环节。

1989年,政府指导行业发展规划突出两点:一是发展短线原材料项目,以替代进口产品;二是发展外向型经济,以扩大出口。在具体实施过程中掌握3条原则,即紧紧抓住广东省对外开放的有利条件和优势,多渠道利用外资引进项目;引进的项目要有合理的规模,尽量低投入、高效益;生产的产品必须是市场需要的短缺商品,具有强大的竞争力。

1991年7月,省委、省政府作出《关于依靠科技进步推动经济发展的决定》,经济发展必须依靠技术进步,提高总体竞争能力,并明确纺织工业为广东省国民经济发展的五大支柱工业之一。提出经过“八五”时期和“九五”时期,全省将形成以化纤为重点,纺织、印染、服装一条龙的纺织工业。经过“八五”时期的发展,广东纺织服装工业成为一个门类比较齐全、初具规模水平的优势传统产业,具有技术优势和发展前景。

1997年,省轻纺工业厅制定《广东省轻纺工业“九五”计划和2010年发展目标》,确定在1996—2010年全省重点扶持发展食品、家电和纺织服装三大支柱产业,形成具有国内外市场竞争优势的规模经济,带动其他行业稳步发展。广东省轻纺工业结构调整的重点是围绕三大支柱产业,以市场为导向,调整产品结构、产业结构、企业组织结构。“九五”时期,全省轻纺工业转变增长方式,继续保持国内领先地位,不断提高国内外市场占有率。

 
上一条 上一页 下一页 下一条