二、行业协会

(一)广东无纺布协会

广东无纺布协会于1986年10月召开第一次会员大会暨成立大会,选举产生第一届理事会。1999年11月,经省民政厅批准社团法人登记。1986—2000年,每年一度的会员大会正常召开,截至2000年,协会有122个团体会员单位,没有个人会员。

协会团体会员单位包括无纺布和产业用纺织品卷材生产厂家,无纺布制品加工企业,原材料和辅料、功能助剂生产企业,设备制造厂,贸易公司,专业院校,科研机构和检测机构等。会员单位约占行业企业的30%。

广东无纺布协会是全国最早建立具有法人资格的无纺布行业技术经济社会团体。在行业规划、行业发展导向、专业技术人员培训、技术交流与推介、技术咨询与信息发布、国际市场考察与开拓、国内市场拓展等行业发展,开展行业自律、标准制定、国际标准化组织(ISO)认证、项目评定与认证、扶持品牌优秀企业、联络中国香港地区和台湾地区同业进行行业互补性发展等活动,与中国香港地区和台湾地区,以及美国、欧洲、亚洲等国家和地区的无纺布协会建立联系,与国际知名行业协会的交流等各个方面都发挥重要作用,尤其是协会组织企业参加各种国际性的展览会或交流会。

协会出版的《广东无纺布信息》创刊于1987年1月,是无纺布及产业用纺织品行业的综合技术交流双月刊。

1998—2000年,广东省民营纺织企业迅速发展,随之地方纺织行业社团组织也得到发展,南海市相继成立西樵商会、张槎商会,为政府的行业管理起到协助作用。

(二)广东省服装服饰行业协会

广东省服装服饰行业协会于1990年经省民政厅社团登记,同年4月召开第一次会员大会暨成立大会,选举产生第一届理事会。协会由省内从事服装、鞋帽、服饰和相关的配件、设备的生产、科技、教育、流通及有关联的企事业单位、社会团体和热爱本行业的专家、学者、自愿组成。

协会宗旨是为政府服务,为会员服务,为行业服务。在政府与企业、企业与企业、企业与市场之间搭“桥梁”,做“纽带”,当“中介”。

协会注重社会效益和经济效益,进行行业管理,开展行业活动。将发展会员作为一项长期的任务,搞好培训和有关技能鉴定以及设计比赛,帮助会员开拓市场;组织交流考察,参观学习;出版会刊,建立网站;配合省政府和地方政府搞好专业的博览会。

协会结合国家对协会的要求,以围绕促进服装服饰行业的发展宗旨;搞好为政府和会员的两个服务;增强行业的凝聚力、影响力和实力;当好行业发展的规划者,行业政策的建议者,行业经济关系的协调者,行业利益的维护者,行业和会员的服务者;建设名企业、名企业家、名牌、名师和名校作为工作任务。

(三)广东省纺织协会

广东省纺织行业协会于1994年7月经省民政厅社团登记,1994年12月召开第一次会员大会暨成立大会,选举产生第一届理事会。

1998年12月,协会召开第二次会员代表大会,选举产生第二届理事会,并将广东省纺织行业协会更名为广东省纺织协会,下设9个专业委员会。截至2000年,协会有196个团体会员单位。

协会是全省纺织企业及相关企事业单位、社会团体自愿组成的,不以营利为目的的社会中介组织和行业自律性管理的社会经济团体,在行业内发挥服务、自律、协调和监督作用。协会通过提供信息、咨询、交流、促销和培训等各项工作,为政府和企业进行双向服务;贯彻政府有关行业的方针、政策;向政府反映行业和企业的愿望和要求,维护全行业的合法权益,发挥联系政府和企业的桥梁和纽带作用;促进全行业的协调发展和经济效益的不断增长。其业务范围包括制定行规行约,建立行业自律机制;提出编制行业发展规划、制定产业政策、市场管理和立法等方面的建议;参与制定、修改本行业各类标准,组织推进标准的贯彻实施;协助政府经济管理部门搞好全省纺织行业的管理工作;帮助企业开拓国内外市场;开展咨询服务工作,指导和帮助企业提高经营管理水平;采取多种形式为企业培训人员,提高职工素质。

协会出版的《广东纺织信息》自1997年创刊,每月出版2期,每期发行200份,免费派发给各会员企业。

(四)协会活动

1.向政府有关部门反映行业的意见和要求

1998年年初,国家宣布实行棉花进出口许可证规定和新疆棉生产出口产品实行零税率的政策,给广东省棉纺企业特别是外商投资企业带来严重的困难。广东省纺织行业协会向棉纺会员企业发出通知,要求报送有关材料,协会秘书处整理成书面报告,以协会属下的12个会员企业名义,分别报给国务院和省政府负责人及有关部门,反映广东省棉纺企业执行国务院规定、政策存在的严重困难和意见,引起中共中央办公厅、国务院办公厅信访局的重视,并于1998年9月4日复函协会:“主管部门办理,给予下达部分进口棉配额。”

2.开展行业调查

从1998年8月起,深圳市纺织行业协会用4个月时间对全行业进行调查,为深圳市政府提供调整产业结构、产品结构、强化经营管理、资本优化组合、拓展内外销售市场等有价值的资料。

同年,广东无纺布协会专门抽调力量,对全省无纺布行业的产品品种、生产能力进行全面调查、分析,并出具调查报告,为广东省纺织工业主管部门制定产业政策提供参考。

3.协调产品价格

广东省纺织协会丙纶工业纱专业委员会每季开碰头会研究市场运行状况,协调会员企业的产品销售价格,防止不正当竞争。

根据国家经济贸易委员会(以下简称“国家经贸委”)《关于部分工业产品实行行业自律价的意见》的通知和省经委的布置,广东省纺织协会于1998年9月24日通知各市纺织行业协会和各有关企业,首批抓好棉纱、化纤长丝、纺粘无纺布三大产品的价格协调。

4.开展ISO 9000族标准技术咨询服务

根据中国纺织总会和省轻纺工业厅要求,经广东质量体系认证中心批准,广东省纺织协会成立广东质量体系认证中心纺织工作站,负责纺织行业宣传贯彻ISO 9000族标准的技术咨询服务工作。1997年年初,组织全省大中型纺织企业的5名负责人参加讲座,为广东省纺织行业开展ISO 9000质量体系认证工作创造条件。

5.开展粤港两地交流

1999年,广东省服装服饰行业协会组织粤港两地交流,重塑广东服装“质量好、款式新、开发能力强、市场份额大”的区域品牌形象。

 
上一条 上一页 下一页 下一条