一、纺织行业管理机构

(一)机构沿革

1.广东省纺织工业总公司

1973年,广东省轻工业局设置纺织处,1979年更名为广东省纺织工业公司(处级)。1979—1982年,省纺织工业公司(处级)设纺织科、化纤科、丝绸科、供销科、资料室。1980年4月,省轻工业局升格为省第一轻工业厅,省纺织工业公司(处级)隶属于省第一轻工业厅。1982年2月,省纺织工业公司(处级)从省第一轻工业厅划出,直属省政府管理,公司内设的丝绸科被分出,划归广东省丝绸进出口公司。

1983年8月,广东省纺织工业公司(处级)升格为副厅级机构,内设办公室、政治处、供销处、基建设备处、生产计划处、企业管理处、科技处等7个处室和纪律检查组以及广东省纺织工贸进出口公司,编制200名。省纺织工业公司负责管理全省纺织工业,经营纺织品、纺织机械器材进出口业务。丝绸工业归由广东省丝绸进出口公司管理。

1985年10月,广东省纺织工业公司更名为广东省纺织工业总公司。

1986年,国务院决定将服装行业划归纺织工业部管理,实行“大纺织”行业管理。广东省没有实行此管理体制,仍按原纺织行业归省纺织工业总公司管理,服装行业归省第二轻工业厅管理。

1983—1994年广东省纺织工业(总)公司负责人任职表

表2-1-1

姓 名

性别

籍 贯

党 派

职 务

任职时间

陈信源

上海市

中共党员

总经理、党组书记

1983.8—1985.6

李 炽

广东鹤山

中共党员

副总经理、党组成员

1983.8—1985.6

总经理、党组书记

1985.6—1994.12

尹炳南

广东东莞

中共党员

副总经理、党组副书记

1983.8—1988.2

卞士荣

浙江金华

中共党员

副总经理、党组成员

1983.8—1985.6

谢城崧

广东平远

中共党员

副总经理、党组成员

1985.6—1994.12

张望曙

广东汕头

中共党员

副总经理、党组成员

1985.6—1994.11

陈乃承

广 西

中共党员

副总经理、党组成员

1991.1—1994.12

1995年1月,省纺织工业总公司的行政管理权,划归省轻纺工业厅管理(省轻纺工业厅的职能和内设机构见本篇第二章第一节)。

2.广东省经济贸易委员会

2000年2月17日,省委、省政府《关于印发〈广东省人民政府机构改革方案〉的通知》,决定不再保留省电子机械工业厅、省重化工业厅、省轻纺工业厅、省医药管理局,组建省经贸委,省经贸委挂广东省国防科学技术工业办公室(以下简称“省国防工办”)牌子。上述省直行业主管部门撤销后,其行业管理职能划归省经贸委。8月8日,省经贸委和省国防工办举行挂牌仪式。省经贸委内设办公室、综合处、法规处、产业政策处、经济运行处、投资规划处(经济贸易委员会重点技术改造项目督查办公室)、企业改革处(省国有企业改革领导小组办公室)、企业监督处、交通处、贸易市场处、对外贸易处(反倾销反补贴办公室、茧丝绸协调办公室)、技术进步装备处、资源节约与综合利用处、质量处、安全生产监察处(省安全生产委员会办公室)、电力处、医药处、建材处、轻纺处、重化处、电子处、机械处(省汽车工业办公室)、军工处(省民用爆破器材行业办公室)、人事培训处、机关党委、监察室、纪检组。纺织行业由轻纺处具体管理。

2000年广东省经济贸易委员会负责人任职表

表2-1-2

姓 名

性别

籍 贯

党 派

职 务

任职时间

陈善如

湖南浏阳

中共党员

主任、党组书记

2000.5—

罗坚生

广东普宁

中共党员

副主任、党组副书记

2000.5—

巫开立

广东英德

中共党员

副主任、党组成员

2000.5—

杨建初

广东大埔

中共党员

副主任、党组成员

2000.5—

陈建辉

广东潮州

中共党员

副主任、党组成员

2000.5—

黄年顺

广 东

中共党员

副主任、党组成员

2000.5—

陈怀珍

广 东

中共党员

纪检组长、党组成员

2000.5—

(二)职能变化

随着经济体制改革的深入发展,政府行政管理的职能逐步转换和弱化。省纺织工业总公司的主要职能是抓好行业规划,搞好综合平衡以及行业协调和管理;重点抓好广东省纺织工业建设和改造规划、工厂布点、项目审查和信息提供;具体帮助基层解决筹建中的问题,沟通上下左右关系,促进项目快上马、快投产。

80年代,企业的所有权和经营权逐渐分开,企业的自主权扩大,纺织行业各级主管部门在改革中抓好管理职能转变,从直接管理逐步转为间接管理,由重点抓微观转向重点抓宏观。

1992年,为进一步转换企业经营机制,广东省纺织系统对综合改革试点企业,全面落实企业法所赋予企业的各项经营自主权,政府部门减少对企业的直接行政干预,主管部门对这些企业除抓班子配备、资产的保值增值外,只负责对上级规定需要填报的各种报表作统计上报,其余彻底放权。1992年7月,国务院发布《全民所有制工业企业转换经营机制条例》以后,广东省纺织行业进行各方面的改革,特别是在内部机构设置和劳动、人事、工资制度改革方面有较大的突破。

90年代,虽然政府行政职能弱化,但省纺织工业总公司在承上启下方面为基层和企业提供服务,与中国纺织总会和广东省有关部门保持联系,争取中央和地方对广东省纺织工业的支持和帮助。

1992年以后,一些市、县的纺织主管部门简政放权步子迈得较大,取消行业管理职能,组建企业集团。如汕头市纺织工业总公司经市政府批准,转为经济实体。新会县纺织工业总公司的行政职能交县经委,以骨干企业为龙头,组建6个纺织集团。广州市纺织工业系统内大多数国营企业根据各自的实际情况精简机构。

1993年以后,广东省各级纺织工业主管部门贯彻《全民所有制工业企业转换经营机制条例》,对企业基本上全面放开。主要管好“一把手,一个承包数,确保资产增值”,把企业推向市场。企业的经营自主权、产品定价权、物资采购权、产品销售权、留用资金支配权、联营兼并权、工资奖金分配权都已落实,机构精干,人员能上能下。为克服旧体制的弊端,在市场竞争中争取主动,广东省纺织工业系统对一些长期亏损的企业,尝试进行兼并、转产、停产、承包等。

1998年,按照国务院《关于纺织工业深化改革调整结构解困扭亏工作有关问题的通知》部署,省轻纺工业厅贯彻和实施,先后完成压缩落后纺锭18.32万锭,对部分资不抵债的企业进行兼并破产,对部分负债重,但仍有发展前景的企业向有关部门推荐申请债转股金额19.63亿元,有力促进了纺织行业的结构调整。

2000年2月,省政府进行机构改革,对轻纺行业的管理工作转由省经贸委轻纺处负责。省经贸委主要职能是实施国家产业政策,制定经济运行调控目标和政策,指导产业结构调整、技术创新和安全生产,研究和规划行业布局,对各种经济成分的企业实行宏观管理和指导,规范和监督行业发展,做好行业发展的协调和服务工作,加强特殊行业管理和指导行业协会工作等。轻纺处的职能是组织实施轻纺工业产业政策,研究拟订轻纺行业发展规划,指导行业结构调整,实施行业管理;参与行业体制改革、技术进步、技术改造、质量管理等工作;联系轻纺行业学(协)会等社会中介组织,并指导其改革与调整。

 
上一条 上一页 下一页 下一条