概 述

1979—2000年,广东省对工业行业管理从管理体制和管理方法实行一系列重大改革,逐步实现从计划经济管理到有中国特色社会主义市场经济管理的转变。

1979年,政府对工业行业的管理机构,仍沿用1976年计划经济时代的设置,按行业划分,省级和市、地区、县均设置工业局,当年,增设省医药管理局。

1980年,除电子行业、医药行业、建筑材料行业外,其他省级工业局均升格为工业厅。1983年起,为适应改革开放和市场经济发展形势,政府行业管理机构进行多次精简、调整和撤并。1983年,省机械工业厅与省国防科学技术工业办公室、省农业机械厅合并为省机械工业厅,主管全省民用机械、农业机械、汽车行业和地方军工企业。撤销省冶金工业厅和省煤炭工业厅,组建省重工业厅,主管全省冶金工业和煤炭工业。同年9月,广东省有色金属工业企业上划中国有色金属工业总公司,成立中国有色金属总公司广州公司,代表总公司管理广东省内中央所属有色金属企事业单位,并受广东省人民政府(以下简称“省政府”)委托代管地方有色金属企事业单位。1984年,省政府决定撤销省重工业厅,在撤销合并部分厅局的同时,成立纺织、医药、冶金、有色金属和煤炭等行业总公司,成为经济实体,仍保留部分行业管理职能。这一时期,国家处于计划经济逐步向市场经济过渡阶段,市场实行“双轨制”,政府工业行业主管部门管理职能主要是贯彻执行国家有关国民经济和行业发展的方针、政策、指示、法令,安排企业计划内生产、原材料、设备、物资供应和分配计划,管理企业技术改造、产品质量、科研教育等。

1994年11月,撤销省机械工业厅、省电子工业局,组建省电子机械工业厅,省电子工业局成建制转为经济实体,不再承担行业管理职能;撤销省第一轻工业厅和省第二轻工业厅,组建省轻纺工业厅,主管全省轻工、纺织行业;撤销省石油化学工业厅,组建省重化工业厅,主管全省石油、化工、冶金、地方有色金属行业,取消行业总公司的行政管理职能。1995年,广东省建筑材料工业局(以下简称“省建材工业局”)所行使的建材行业管理职能移交省建设委员会(以下简称“省建委”)。省建材工业局和行业总公司成建制转为经济实体。工业行业管理内容由原来的工业厅局管理行业的产供销、人财物转向对行业的宏观监督、服务和协调。企业按照市场需要组织生产适销对路的产品,逐渐由生产型转为生产经营型,普遍实行各种形式的承包经营责任制。

2000年2月,在省政府机构改革中,撤销工业经济管理部门,组建省经济贸易委员会(以下简称“省经贸委”),行政性公司不再挂政府管理机构牌子,各工业行业行政职能划入省经贸委。被撤销工业经济管理部门和原带有政府管理职能的行政性公司转为纯粹经济实体。

政府工业行业主管部门从对企业的微观管理改为宏观管理,着重加强对国家和省重点项目、重点产品的生产安排、调度、协调工作。同时,随着政府管理逐渐由微观管理向对全行业的宏观管理转型,政府机构不断改革、撤并和进行人员精简,行业管理出现弱化的问题,为此,广东省各工业行业根据各自的情况和特点,相继组建30多个行业协会组织。

在政府管理机构改革的同时,广东省工业企业的隶属关系也同时产生变化。上述广东省有色金属工业企业上划中国有色金属工业总公司后,于2000年又下放广东省管理。1983年,茂名石油工业公司、广州石油化工总厂划归中国石油化工总公司管理,至2000年没有变化,仍属中央企业。1985年起,机械工业部、电子工业部在粤的企事业单位,陆续下放广东省驻地管理,成为地方企业。在省内方面,从1985年起,省机械厅直属的省直工矿企业,陆续下放属地管理。至年底,全省共确定下放27家工矿企业给当地市县。

1978年以前,国家对国营工业企业实行产供销、人财物计划管理,下达生产计划指标、核定企业流动资金、基本建设资金,企业税利全额上缴财政,企业亏损由财政全额补贴,企业的基本建设投资和技术改造由计划部门安排、财政拨款。政府既是企业的管理者,也是经营者,俗称“政企合一”。

1978年起,广东省对工业企业试行企业基金制度,开始扩大企业自主权。同年10月,清远县在县属国营企业设立超计划利润提成奖,扩大企业的自主权,调动企业的积极性。经过近一年的实践,其经验在1979年8月召开的全省工交增产节约会议上得到充分肯定,并开始在全省169家国营工交企业中试行,推广“清远经验”。

1979年9月,广东省选择广州市缝纫机工业公司等100家企业进行扩大企业自主权的试点,选择300家企业试行利润留成。从生产计划、销售、物资等方面抓起,扩大企业的生产经营自主权。1980年,选择50家企业进行不同形式的“独立核算,以税代利、自负盈亏”试点。同年,开始试点企业基本建设投资由拨款改为贷款。

1981年6月,省工交会议把国营企业改革的方向概括为“一个下放”和“两个结合”,即把相当一些经济决策权下放给企业;实行计划调节和市场调节相结合,经济手段和行政干预相结合。

1981年10月,广东省贯彻国务院批转国家经济委员会(以下简称“国家经委”)、国务院经济体制改革办公室《关于实行工业生产经济责任制若干问题的意见》,在工业企业推行经济责任制。1983年起,国营工交企业(军工暂不试行)试行第一步“利改税”。

为贯彻国务院1984年5月发布的《关于进一步扩大国营工业企业自主权的暂行规定》,省政府于1984年8月补充制定扩大企业自主权的10项政策规定,使这项改革得到更迅速的推进。10项政策规定的基本内容是:把经营自主权还给企业;扩大企业留利比例;实行厂长、经理负责制;民主选举厂长、经理;允许企业用集资方式筹集资金;改革劳动用工体制;企业奖金在缴纳奖金税的条件下实行上不封顶、下不保底;改革分配制度,包括试行浮动工资、计件工资、超定额计件工资、百元产值工资含量包工、联销联利全浮动工资、工资总额同上缴国家税利增长挂钩等和多种形式的层层承包制。以上改革,使企业逐步成为相对独立的商品生产者和经营者,职工的积极性、企业的经营管理和经济效益也得到提高。同年10月起,国营工交企业(军工暂不试行)试行第二步“利改税”。

1987年上半年,中央提出全面推行企业承包经营责任制,7月,中共广东省委员会(以下简称“省委”)、省政府召开推行承包责任制、深化改革会议,决定在全省国营企业中推行各种形式的承包经营责任制。1987年,全省工交口2256家国营工业企业,第一轮实行承包责任制的2076家。同时,在大中型企业内部引进竞争机制,试行内部分厂、车间招标承包等办法。

1988年,广东省根据国务院深化企业改革要求,按照所有权与经营权分离的原则,进一步理顺外部、内部多种经济关系,使承包经营责任制作为长期任务坚持下去并同厂长(经理)负责制结合,国营大中型企业推行股份制,小型企业可实行拍卖或租赁,允许企业采取股份、租赁、拍卖、承包等形式,发展企业之间的经济联合,使企业真正做到自主经营、自负盈亏。同时,改革投资体制,建立国有资产管理体制和经营机制,以实现国有资产的增值和收益的扩大。

1990年,全省工交企业开始推行“税利分流,税后还贷,税后承包”的试点,降低所得税率。1992年,对省属新办工交企业和第一轮承包到期的工交企业原则上实行“税利分流”的办法。1993年,全省工交企业均实行“税利分流”改革。

1992年年初,为全面落实企业法,调动企业经营者和广大职工的积极性,提高企业经济效益,省政府批转省经济委员会(以下简称“省经委”)《关于搞好国营生产企业综合改革试点的若干意见》。全省选择100家国营生产企业进行综合改革试点,允许试点企业参照乡镇企业、外商投资企业的做法和国际惯例,在经营自主权、用工制度、人事制度、分配制度、经营机制、会计制度、管理体制及股份制改造等8个方面进行探索性改革。

1994年起,广东省贯彻中共十四届三中全会于1993年11月通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》并制定相应的实施意见,同时推行同年12月第八届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过的《中华人民共和国公司法》(以下简称“公司法”)。

1994年1月1日起,全省所有企业执行分税制改革,企业按章纳税,实行税后分利。企业缴纳所得税后的利润,按规定提取盈余公积金、公益金后,向投资者(包括国家和其他投资者)分配利润,此政策延续至2000年。

1979年起,广东省贯彻中央工作会议提出国民经济实行“调整、改革、整顿、提高”的八字方针,调整产业政策,对亏损严重的小化肥、小钢铁、小水泥、小电力和小煤矿等“五小”企业进行调整,实施关闭、转产。1985年10月起,广东省进行工交企业的股份制试点,选择广州市绢麻纺织厂、佛山棉纺织二厂、韶关齿轮厂等企业实行股份制试点。1986年起,实行对亏损严重、资不抵债的小型工交企业实行破产、兼并、拍卖、债转股或产权转让的改革。

1998—2000年,广东省关闭一批资源枯竭、安全条件恶劣,经营亏损严重,历史积累债务沉重,经营运作异常困难的省属煤炭、有色金属矿山,其中煤炭行业全部关闭或作为破产处理。以湛江市为重点,对全省制糖工业进行综合改革、结构调整、压减总量和政策扶持,关闭12家劣势糖厂,压缩过剩生产能力,同时把保留的糖厂推向市场。纺织行业方面,从1998年起,用3年时间压缩落后棉纺锭18.32万锭,省纺织行业经过压锭重组,进行纺织行业的结构调整。对关闭、破产的企业职工进行分流安置。

在关闭劣势企业的同时,广东省结合产权制度的改革,产业政策调整,因势利导,利用大型优势企业兼并劣势企业,扶持壮大发展潜力大、产业前景广阔的工业企业。

1994年10月,省政府转发省现代企业制度试点工作协调会议拟订的《广东省现代企业制度试点工作方案》,根据“产权清晰,责权分明,政企分开,科学管理”的原则,在全省范围内着手建立起国家所有、分级管理、分工监督、企业经营的新型国有资产管理体制和经营实体。全省工交系统的现代企业制度试点企业92家,至1996年年底全部转入实施阶段。其中,改组为有限责任公司的30家,股份有限责任公司32家(其中内地上市16家),股份合作制企业6家,国有独资公司24家。各行业企业在改制中注意抓好企业管理和技术进步,改革劳动人事及分配制度,健全企业激励机制,增强企业竞争力。1997年,92家试点企业中,盈利的有66家,成为广东省工交系统的利税大户。

1995年3月,省政府批转省国有资产管理局《关于进行国有资产授权经营试点实施意见的请示》,开始实施国有资产授权经营的试点。1996年4月,经省政府批准,授予韶关钢铁集团公司作为省级第一批授权经营试点单位之一。

随着市场经济的发展和企业改革的深入,1995年7月23日,省政府在深圳召开发展大企业集团工作会议,决定实施大企业集团战略,组建大中型工业企业和企业集团。截至1998年,全省组建83家重点大企业集团,其中工业类大企业集团66家。1998年,省委、省政府提出三大传统产业、三大新兴产业、三大潜力产业的结构调整方针,扶持一批企业。全省大中型工业企业数量虽然仅占全部独立核算工业企业数量的6.30%,但其资产总额却占51.80%。66家工业类大企业集团实现销售收入1911.40亿元,实现利税229.80亿元,实现利润134.90亿元,分别占全省的20.11%、35.76%和55.33%。这些大企业集团的健康发展,为全省工业经济的发展起到稳定和促进作用,成为广东省工业经济的支撑力量和广东省经济发展的中坚力量。

截至2000年,广东省国有企业通过兼并、转制、破产、债转股等改革,部分企业的经营情况好转,国有企业总体经济效益明显提高,全年国有及国有控股企业综合经济效益指数160.48,高于全部企业的平均水平。国有及国有控股企业实现利润237.29亿元,其中大中型企业实现利润226.14亿元。

在“抓大”同时,放开搞活小企业的工作稳步推进,改革的力度逐步加大,改制形式日益增多。全省约有65%的小企业完成改制工作,并在顺德、肇庆等地涌现出一批搞活小型企业的典型。

随着社会主义市场经济体系的逐步建立和企业改革的不断深化,广东省工交系统经济单一的所有制结构被打破,产权结构趋向多元化,呈现国有、集体、外商投资、股份制、私营经济等共同发展的新格局。1998年,全省工业总产值中,国有经济的比重由1978年的72.20%下降为16.70%,集体经济的比重由27.80%下降为21.20%;股份制占6.40%,外商及中国港澳台商投资经济占50.20%,其他经济占5.50%。

随着市场竞争的日益激烈,广东省工业结构不合理的问题逐渐暴露。主要表现在不少地方产业结构雷同,布局分散,加工工业比重过大,高科技、高附加值的产品不多,形不成规模经济效益。为此,广东省从1995年起开始战略性工业结构调整。省经委根据省委、省政府部署,先后制定《广东省重点工业产品结构调整方案》《关于加快结构调整步伐,实施工业经济战略性改组改造的意见》《广东省重点企业结构调整技术改造项目规划》等方案措施,加强工业结构调整。通过调整、优化,进一步巩固和发展优势产业;发展一批资金密集型的大型工业项目,以项目带动形成一批新的、高层次的支柱产业;重点推进名牌战略,在巩固和发展广东省原有名牌产品的基础上,继续创立一批“四高”(高技术含量、高附加值、高市场份额、高效益)的有广东特色的名牌产品。以市场为导向,通过政府的引导扶持,促进企业联合兼并和存量资产的战略性重组,实现优势企业的低成本扩张,高效益发展。

为了推动广东省行业技术进步,1980年起,全省工业行业许多企业先后引进国外先进技术和装备,提高产品档次和生产水平。在引进国外先进技术和设备后,消化吸收国外先进技术,逐步实现国产化。在引进国外先进技术和设备的同时引进先进的管理理念,提高广东省工业行业的技术水平、设备水平和管理水平。在引进技术的前提下,广东省各级政府、企业主管部门和企业自身注重企业的技术改造,先后在各行业开展一大批技术改造项目。在引进技术和技术改造的资金投入方面,改变单一由政府财政资金的投入,采取政府扶助、银行贷款、引进外资、企业自筹等多渠道融资体系;政府投资方面采用中央与地方共同投资,实现省级与市县共同投资,利益共享。属于国家、省重点发展的项目,给予贷款优惠利率或税收优惠。

1979—2000年,全省各工业企业在大中型企业中建立起研发中心,通过自身研发,与高等院校、科研单位合作,消化、吸收国外技术等措施,开发出一大批技术含量高、经济效益好的新产品,有的新产品达到国际、国内先进水平,还出现一批优势特色产品。

改革开放初期,广东省出口商品中,农副产品占近四成,工业制成品以低附加值的轻纺产品为主。1979—2000年,通过引进先进的技术和设备,不断优化产业、产品结构,广东省工业制成品在出口总额中的比重逐年上升,形成外向型的工业经济格局。2000年,广东省工业产品出口产值达4611.07亿元,占全省工业总产值的37.70%;工业产品的出口结构有所优化,高技术产品、机电产品的出口增长较快,私营、集体企业的产品出口加倍增长。

通过政府放权,扩大企业自主权,改变企业经营机制;通过企业改革,“抓大”“放小”,建立起现代企业制度;企业重视技术创新和技术改造,投入资金开发新产品、高附加值产品,增强全省工业企业总体实和主导产业地位。

2000年,全省工业总产值达16904.47亿元,是1978年的82倍。其中,“六五”时期平均增长16.40%,“七五”时期平均增长23.20%,“八五”时期平均增长31.40%,“九五”时期平均增长17.20%。完成工业增加值4295亿元,排在全国第一位,是1978年的56.50倍,工业增加值总量增长速度比全国平均高出4.70个百分点。

2000年,全省电子、电气机械、石油化工三大新兴支柱产业所占比重上升3.50个百分点,而食品饮料、纺织服装、建筑材料三大传统产业的比重则下降2.30个百分点,森工造纸、医药、汽车三大潜力产业的比重稳中有升。支柱产业不仅总量发展速度较快,其经营效益也高于全行业的平均水平,基本实现结构调整总量和效益双赢的目标。三大新兴支柱产业利润增长71.60%,三大潜力产业利润增长167.10%,都高于全省各行业平均盈利水平。2000年,高技术产业发展较快,高技术产品制造业产值达2545.44亿元,高于全部规模以上工业的增长速度。

 
上一条 上一页 下一页 下一条