三、计划执行情况

(一)人口控制计划

“六五”时期,广东省控制生二胎,坚决杜绝多胎生育。反对重男轻女的封建思想,保护女婴和生女婴的母亲。

“七五”时期,加强思想政治工作和节育科学技术工作,巩固和健全计划生育宣传服务站,使计划生育工作制度化、经常化。提倡晚婚晚育和一对夫妇只生育一个孩子,禁止超计划二胎和多胎生育。

“八五”时期,广东省仍坚持计划生育,控制人口过快增长。加强各级计划生育基层组织建设和服务网络建设,把计划生育纳入法制管理轨道。加强人口科学研究,做好优生优育、妇幼保健和养老保险等工作,提高人口质量。严格控制计划外的二胎和多胎生育,重点控制农村超计划生育,加强对流动人口计划生育管理。

“九五”时期,广东省坚持实行和完善人口与计划生育目标管理责任制,党政领导一把手亲自抓、总负责。贯彻执行国家有关规定和《广东省计划生育条例》,建立健全计划生育法制管理体系。建设计划生育干部队伍以及基层计划生育服务网络的,建成省、市、县、镇、管理区(村)五级服务网络,开展创建计划生育合格村活动。加强流动人口及其计划生育管理,实行对人口问题的综合治理。执行计划生育“一票否决权”的各项规定,巩固和发展县、乡镇(街道)、村(居委会)三级计划生育服务网络等措施。

(二)“农转非”人口计划

在各个“五年计划”时期,广东省都贯彻“离土不离乡”的方针,通过调整农业内部结构,发展林牧副渔业和农村第三产业,正确引导农村富余劳动力的转移。

“八五”时期,广东省的退伍军人、“农转非”人口及其他人员35万人。山区劳动力过剩,有计划地组织向珠江三角洲地区输送。1995年,全省实施政策管理及“农转非”人口总量、结构和布局的宏观调控促进经济与人口协调发展,保持社会稳定,为合理稳步地推进农村人口城镇化发挥了积极作用。

截至2000年,广东省失业职工再就业率达80%以上,农村剩余劳动力向非农产业有组织的转移达60%以上。

(三)劳动工资计划

“六五”时期,广东省广开门路,扩大劳动就业,加强企业劳动管理,改革劳动工资制,推行劳动合同制和职务工资、浮动工资制度。由于增加就业,有计划、分期分批地调整、提高工资,发放奖金,逐步实行职务工资、浮动工资制度,职工的收入有明显的增加。1985年,全民和集体单位职工平均工资1050元,比1980年的796元增长31.91%,年均递增5.69%。

“七五”时期,全省改革企业工资制度,进一步贯彻按劳分配原则,在发展生产,提高劳动生产率基础上,提高职工工资水平。1990年,全省职工总数880万人(包括全民、集体、港澳商投资企业和外商投资企业),年递增3%;职工工资总额年递增7%。

“八五”时期,广东省深化劳动工资体制改革,逐步建立新型劳动制度。促进就业,保持社会稳定,为加快经济发展服务。引导农村劳动力向第二、三产业适度转移,扩大国际劳务输出,控制省外劳动力流入。

“九五”时期,广东省按照全国宏观调控精神和省委、省政府的经济发展战略部署,继续深化劳动工资体制改革,探索和研究市场经济条件下劳动工资的宏观管理手段和运行机制。劳动力计划管理的重点放到全省城乡劳动力的统筹和规划上,逐步有计划地释放和安置农村剩余劳动力。发展和完善劳动力市场,促进城乡劳动力的有序流动。

(四)社会保险计划

“六五”时期,广东省挖掘各方面的潜力,采取多种形式兴办社会福利事业。扶持发展城镇街道福利生产和福利事业,安排盲、聋、哑、残人员就业,做好孤寡老人的收养工作。照顾农村“五保户”和军烈属的生活。做好农村救灾、社会救济、殡葬改革和老区特殊困难救济工作。发展疗养院、休养所,分期分批安排工人、干部疗养和休息。

“七五”时期,广东省改进和完善社会福利、社会救济、优抚和老年事业工作,建立和健全社会保险制度。全民所有制单位逐步推行职工退休费用社会统筹的办法。改革完善公费医疗和劳保医疗制度,发展城乡社会福利事业,鼓励集体兴办社会福利事业,提高城乡人民福利水平。1990年,城市社会福利院、儿童福利院等社会福利单位的床位达到5500张,比1985年增长22%。

“八五”时期,广东省建立社会养老保险制度和待业保险制度,健全各项保险制度,形成资金来源多渠道、管理方式社会化、多层次、多项目的社会保险体系。在完善法定养老保险的同时,推行企业补充养老保险,鼓励个人参加养老储蓄,提高养老保险的保障能力。实现基本养老保险基金由县、市统筹过渡到全省统筹,加强调剂保障功能。对城镇个体工商户、私营业主和其他独立劳动者,参照企业职工养老保险办法,实行强制保险。引导农民逐步建立以家庭为主、集体为辅的各种社区老年保障体制。分步建立包括城镇所有企业、各类职工的待业保险制度,实现待业保险一体化。进行医疗保险改革试点。“八五”时期,城市街道和乡镇都建有敬老院,完善乡镇社会保障网络。

“九五”时期,广东省加快养老、失业和医疗保险制度改革,初步形成社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保障相结合的多层次、多形式的社会保障制度。完善社会养老保险制度,在职工工资增长和实际生活水平提高的基础上,将个人缴费养老保险费水平提高到工资收入的8%左右;改革失业保险制度,失业救济标准保持在社会平均工资的40%左右。2000年,全省80%以上的企业职工参加社会保险;城乡社会保障“四项设施”(社区服务中心、福利院或敬老楼、社会福利院、生活服务站)总数达4000多个;城乡福利院床位达9万张;农村基层互助合作储金会、基金会总数达5.4万个。

(五)文化、体育、卫生事业计划

1.文化事业

1980年,广东省广播混合覆盖率为57%,摄制故事片7部,出版总印张12.4亿印张。

“六五”时期,广东省在提高思想和艺术质量的基础上,创作更多的电影和其他文艺作品。1985年,珠江电影制片厂生产故事片10部。提高和发展话剧、戏曲、曲艺、歌剧、舞剧、音乐、舞蹈、杂技、木偶、绘画、雕塑、摄影等各种形式的艺术,特别是具有地方特色的、为群众喜闻乐见的艺术形式。文艺创作增加了现代题材的比重。新闻、出版改善出版手段,提高质量,增加发行量。1985年,《南方日报》《羊城晚报》等7种报纸出版总印张11.34亿印张。省出版事业管理局所属5个出版社的出版总印张10.5亿印张。广播、电视不断提高服务质量,逐步完善服务手段,扩大覆盖面。五年内,中波广播覆盖率从19%提高到60%;米波电视覆盖率从60%提高到80%。增加县以下有线广播专线和喇叭。发展广州、深圳、珠海、汕头分米波电视播出和调频广播。1985年,电视混合覆盖率达65%,广播混合覆盖率达70%。

“七五”时期,广东省丰富广播、电视节目内容,延长播出时间,提高节目质量,扩大覆盖率。1990年,全省广播、电视混合覆盖率各达90%。“七五”时期,建成以微波电路为主、地面卫星接收站为补充的节目传输网;新建一批电视差转台、调频台和中波转播台;建成广东彩色电视中心。电影的生产,不断提高制片水平。加强山区和经济不发达地区电影放映网点建设。

“八五”时期,广东省坚持社会主义文艺方向,贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,讴歌时代精神,繁荣文艺创作,提高文艺作品的思想水平、艺术质量和社会效益。深化艺术管理体制改革,促进文化艺术事业的发展。采用先进技术,提高广播、电视播出质量和节目制作能力,扩大覆盖率。1995年,中央3套广播、电视的人口覆盖率达90%,建成多条广播、电视微波线路、广东电视中心及多功能广播电视网络。提高电影剧本和影片制作质量,扩展电影放映网点。坚持正确的舆论导向,宣传中国共产党的路线、方针、政策,准确、及时地传递信息,传播知识。加强出版管理,控制新增报刊和出版社数量,提高报刊、图书质量和社会效益。增加发售网点,完善发行网络,提高报纸、书刊的印刷质量,缩短出版周期。改建和新建一批县以上的图书馆。加强文史、修志和档案馆工作,以及文物的保护管理、博物馆的维修建设。广泛开展群众文化活动,拓宽新领域,满足广大群众自娱、自教等多种需要。开展三级文化网络改建、新建,办好县城的多群众艺术馆、文化馆及乡镇的文化站(中心)和管理区或村的文化室。

“九五”时期,广东省加强文化基础设施建设,基本建成省、市、县、乡镇、街道(管理区)不同层次的艺术、群众文化、文化市场、公共图书馆、电影放映、文物保护等六大骨干网络。加强新闻、出版、广播等方面的工作。全省4套广播电视覆盖率达90%,有线电视在全省联网的基础上与全国联网。建成星海音乐厅、国际粤剧中心、话剧影视制作基地、广东演艺中心、广东美术馆、广东省档案馆、省广播中心、省博物馆二期工程。兴建大型、多功能图书批发市场。建设社区文化、乡镇文化、企业文化、校园文化、家庭文化,形成科学、文明、健康的文化生活方式。

1980—2000年部分年度广东省文化事业发展情况表

表1-9-3

项目

 

年度

电影放映单位(个)

艺术表演团体(个)

文化馆(个)

公共图书馆(个)

博物馆(个)

档案馆(个)

图书出版量(万册)

杂志出版量(万册)

报纸出版量(万份)

广播电台(座)

广播电视台(座)

1980

6030

173

95

82

25

16845

1927

48808

4

1

1985

4703

147

105

98

97

39857

12768

171838

15

13

1990

4024

130

113

103

106

138

28070

11325

138060

87

38

1995

3780

134

115

114

113

155

36911

22810

226441

96

56

2000

1626

138

119

125

131

161

26978

26299

346268

106

67

说明:数据来源于《广东统计年鉴(2001)》,1980年和1985年没有档案馆数量的统计

2.体育事业

“六五”时期,广东省重点抓学校体育工作,开展厂矿、企业和农村体育活动。提倡民间、传统和少数民族体育项目。巩固和提高体育运动技术水平,保持、发展广东省的体育特点和优势,体育运动在国际国内比赛中都取得优异成绩。加强田径、足球、游泳、排球等较有基础的群众体育运动,增设艺术体操、帆板、女子足球等项目。足球、篮球、跳水、排球、划艇、航模等项目继续保持全国领先水平。增建、改造体育场地和设施,筹建广州天河体育中心。

“七五”时期,广东省加强专业体育队伍建设,广泛开展群众性体育活动,发展全省田径、足球、射击、举重、水上运动等重点专业项目,促进体育运动水平的提高,增强人民体质。继续抓好学校体育工作,改善训练条件和方法,充实体育科研机构,鼓励社会办体育。建成天河体育中心,成功举办1987年第六届全国运动会。

“八五”时期,广东省进一步开展群众性体育活动,加强专业体育队伍建设,重视重点地区、重点项目体育人才的培养。仍继续发展学校体育,提高竞技运动水平。延续“七五”时期的做法,鼓励社会办体育,推动教育与社会、体育与企业的结合,促进群众性体育活动的开展和体育运动水平的提高,增强人民体质。加强现有场馆管理,完善地区性体育场馆建设。

“九五”时期,广东省落实“全民健身计划”和“奥运争光计划”。2000年,全省体育社会化程度和人民身体素质有明显提高,体育人口达35%以上,80%的完全中学和中心小学达到国务院颁发的《学校体育工作条例》的要求,适龄学生体育锻炼达标率为95%。全省21个市实现自有体育运动学校,所有县(市、区)和有条件的镇都办一所业余体校,加强体育后备力量和高水平体育人才的培养。全省各市和珠江三角洲的县(市)都有设备完善的体育场、体育馆、游泳馆(房)等设施,乡镇也有相应的设施。成功举办1998年全省第十届运动会。

1980—2000年部分年度广东省体育事业发展情况表

表1-9-4

项目

 

 

年度

体育系统年末职工人数(人)

举办各级运动会次数(次)

参赛运动员人数(万人次)

达到《国家体育锻炼标准》人数(万人)

破世界纪录(项)

获世界冠军(个)

破全国纪录(项次)

获全国冠军(项次)

 

其中

运动员

专职教练员

1980

964

29.17

89.56

1

1

1985

2383

86.48

352.01

1

9

6

59

1990

7392

1296

1455

8555

227.30

488.92

9

14

28

92

1995

8730

1043

1464

9503

319.13

716.67

3

31

10

113

2000

9635

1462

1469

8950

332.76

1257.83

5

36

6

156

说明:数据来源于《广东统计年鉴(1993)》《广东统计年鉴(2001)》,1980年和1985年没有对体育系统年末职工人数的统计,表中1980年和1985年举办各级运动会次数栏值为县区级及以上运动会次数

3.卫生事业

“六五”时期,广东省坚持城乡兼顾、中西医结合的方针,加强城乡各级医疗卫生机构。调整和整顿农村中心卫生院、生产大队医疗站以及合作医疗制度。“六五”时期,增加病床1.17万张,重点加强妇产科、儿科、传染病、中医、烧伤、创伤、肿瘤的病床建设;增加医务人员2.2万人。贯彻预防为主的方针,开展群众性爱国卫生运动。

“七五”时期,广东省卫生事业继续贯彻以预防为主的方针,深入开展群众性爱国卫生运动,普及卫生知识,推行中西医结合,使城乡的卫生状况有显著的改善,降低各种疾病的发病率,搞好地方病防治,1990年基本控制和消灭地方病。1990年,医院床位达12.4万张,比1985年增加1.7万张。五年增加专业卫生人员2.34万人。做好在职卫生人员特别是短缺专业人员和农村卫生技术人员的培训。加强城乡卫生机构和卫生工作,整顿提高农村基层卫生组织,巩固和改善农村三级医疗卫生网,加强药品和食品卫生监督队伍建设,严格执行监督工作。“七五”时期,每年完成270万农村人口的改水任务。1990年,全省农村自来水受益人口达2900万人,全省农村饮用安全卫生水的人口占农村总人口80%以上。

“八五”时期,全省仍贯彻以预防为主方针,中西医结合,健全医疗卫生保健网,改善卫生状况,提高医疗服务质量,加强农村医疗卫生工作,加强妇女儿童卫生保健,降低各种疾病的发病率,消灭和控制烈性传染病、地方病。开展医学教育和科研工作。1995年,医院病床达14.88万张,卫生技术人员达到22.99万人。健全农村医疗卫生保健网,使农村居民就近得到预防、医疗和基本卫生保健。加强农村“改水”工作,1995年农村饮用安全卫生水的人口占农村总人口95%左右。

“九五”时期,广东省落实省政府提出“三五年内,在总体水平上要进入全国先进行列,某些项目要赶上世界先进水平”的要求,建立医疗预防保健服务、健康保障和卫生监督执法三位一体的卫生保健服务体系;建立起以政府负责、群众参与、部门配合、法制保障为基本特征的卫生体制;建立与社会主义市场经济相适应的卫生服务运行机制。实施“五个一科技兴医工程”计划,增强全省卫生事业发展的后劲。改革医疗保障制度,建立社会统筹和个人账户相结合的社会医疗保险制度。2000年,每千人拥有医院床位达2.6张,每千人拥有卫生技术人员3.5人,每千人拥有医师1.2人。100%的农村乡镇和管理区建有卫生院、站,农村居民健康保障制度(合作医疗、医疗保险)覆盖率力争达到40%,农村自来水普及率达70%。

1980—2000年部分年度广东省卫生事业发展情况表

表1-9-5

项目

年度

卫生事业机构(家)

医院床位(张)

卫生人员(万人)

合计

其中卫技人员

其中医生

1980

7649

92506

18.15

14.45

5.51

1985

8479

107702

22.06

17.53

6.56

1990

8989

124015

24.40

19.48

8.11

1995

8848

148825

28.87

22.99

9.89

2000

8984

168143

32.71

26.50

11.12

说明:数据来源于《广东统计年鉴(2001)》,其中卫技人员包括医生

(六)旅游业计划

“六五”时期,广东省加大发展旅游事业的力度。加强既有旅游风景区的维护和配套设施建设,增加旅游商品供应,提高服务质量。根据各地区历史文化和优美的名胜风景,有计划地开辟和建设新的旅游线、参观点。

“七五”时期,利用广东省旅游的有利条件,发展有地方特色的旅游事业。重点加强广州、海南岛的旅游设施建设,形成以广州市为中心的几条各有特色的旅游线。海南岛建成热带风光游览区和避寒胜地。搞好各地旅游区的历史文化、名胜古迹和风景区的建设以及旅游设施配套,扩大旅游商品的生产和销售。加快基础设施建设,在政策上扶持旅游企业的发展;合理配置旅游宾馆、饭店的高中低档次;培训和造就一支具有现代化管理水平的旅游职工队伍;加强对旅游企业的管理,提高管理水平、导游水平、服务质量和经济效益;民航、铁路、公路、航运和饮食、旅业服务等行业,加大配合力度,改善旅游城市和网点的食、住、行等状况。

“八五”时期,广东省根据旅游资源优势,重点搞好粤港澳“大三角”旅游区的省内段配套建设,以广州为主体的珠江三角洲旅游区和粤东、粤北、粤西3条旅游热线连点成网,吸引更多的国内外游客。开发民俗风情和特种旅游项目,扩大旅游商品的生产和销售,发展内地旅游、港澳游、海外游等多种旅游线路。加强旅游风景区的基础设施建设,加快旅游人才的教育和培养,提高旅游管理和服务水平,提高旅游效益和创汇能力。

“九五”时期,广东省建设以广州为中心的珠江三角洲旅游区及粤东、粤西、粤北3条各具特色的旅游主干线,形成以三大旅游片、三大旅游干线和若干旅游走廊为骨架的总体格局,逐步实现由观光型向观光度假型转变。开拓入境、国内、出境旅游并举的旅游市场。加强旅游风景区的基础设施建设,引进外资办旅游设施。加快旅游人才的教育和培养,提高旅游管理和服务水平。

1980—2000年部分年度广东省旅游事业发展情况表

表1-9-6

项目

年度

国际游客出入境人数(万人次)

宾馆(酒店)接待人数(万人次)

旅游系统接待人数(万人次)

境外旅游人数(万人)

国际旅游外汇收入(万美元)

1980

1045.15

86.83

1985

3309.70

185.10

6.44

1990

5024.23

2231.04

195.40

23.53

1995

7442.18

2790.88

257.19

67.71

239368

2000

13431.21

2828.27

116.20

411221

说明:数据来源于《广东统计年鉴(2001)》

(七)环境保护计划

“六五”时期,广东省坚持制止环境污染的加剧,防止新污染的发展,解决突出的污染问题。加强环境管理,初步控制大自然环境破坏的进一步发展,重点城市的环境质量有所改善,农业生态向良性循环发展。新建项目都编制环境影响报告书,防止污染和其他公害的设施同主体工程的建设同步进行。严禁城市工厂将有害、有毒产品的加工转移到没有防护设施的农村社队。老企业的污染治理纳入企业技术改造计划,提高工业“三废”处理能力和资源综合利用水平。加强环境监测,建设省环境监测中心站和各地市环境监测站,形成环境监测网络。

“七五”时期,广东省实行“预防为主,防治结合,综合治理”的方针,加速工业污染的治理,提高“三废”处理能力和资源综合利用率,限期淘汰污染严重的产品。基建和技改工程,要求防治污染设施与主体工程同时投入使用。1990年,老企业“三废”治理率达70%;新开发项目和扩建、改建的工业项目,“三废”排放符合国家规定标准。重点城市市区内基本实现无黑烟,扩大园林绿化带建设,城市居民住宅区、水源保护区、风景游览区的环境有显著改善。农村环境以造林为主,扩大造林面积,防止水土流失,保持生态平衡。乡镇企业提高“三废”治理能力。加强环境保护的监测工作,建立环境监测网,改善监测手段,提高监测质量。

“八五”时期,广东省加强环境保护规划和计划工作,加大环保投入;加强对大气、水域、土壤等污染和固体废物、噪音等公害的监测和防治,控制环境污染,不断提高污染治理和“三废”综合利用水平。“八五”时期,工业废气治理率达77%,废水处理率为63%,烟尘和工业粉尘排放量控制在1989年水平;百万元以上新建项目“三同时”制度执行率达100%。控制污染型乡镇企业。改善城市环境质量,重点整治废水、废气、固体废物和噪声,保护饮用水水源,提高大气环境质量。“八五”期末,珠海市继续保持国家大气环境质量标准一级、环境噪声达标率60%以上的环境质量;惠州、肇庆和潮州等旅游风景区城市达到珠海市的标准;广州、深圳和其他城市的城区基本上达到国家大气环境质量标准二级,环境噪声达标率为55%以上。所有城市污水处理率达20%;地表水饮用水源一、二级保护区,分别达到国家地面水环境质量标准的二、三类水质要求。

“九五”时期,广东省坚持可持续发展战略,使环境、生态、资源和经济、社会发展相协调。在经济社会发展的同时,有效地控制环境污染,加强生态保护。2000年,全省环境总体质量保持在90年代初的水平,森林覆盖率达55.3%,城市建成区绿化覆盖率达35%。自然保护区面积占辖区陆地总面积的比例达5%,增加一些自然历史遗迹类型、海洋类型保护区和农业自然保护区。在沿海和经济较发达地区设置一批以自然保护和旅游开发相结合的半自然状态保护区。

 
上一条 上一页 下一页 下一条