二、计划要点

(一)人口控制计划

人口计划主要是通过下达指令性指标,控制各地年底人口总数和人口自然增长率。1980年2月,省第五届人民代表大会常务委员会第二次会议通过并颁布《广东省计划生育条例》,把计划生育政策通过地方法规的形式固定下来。

1980—2000年部分年度广东省人口计划与实际人口情况表

表1-9-2

项目

 

年度

总人口(万人)

自然增长率(‰)

 

项目

 

年度

总人口(万人)

自然增长率(‰)

计划

实际

计划

实际

计划

实际

计划

实际

1980

5738.00

5780.20

12.00

14.98

1995

6792.00

6779.00

14.00

13.40

1985

6239.90

6253.10

12.00

14.37

2000

7350.38

7498.54

10.00

9.31

1990

6100.29

6346.00

12.50

16.50

说明:数据摘自1979—2001年的《广东省国民经济和社会发展计划》以及《广东省第七个五年计划》《广东省十年规划和“八五”计划纲要》

(二)“农转非”人口计划

1989年10月,国务院发出关于严格控制“农转非”人口过快增长的通知,要求把“农转非”人口纳入国民经济与社会发展计划,实行计划管理。

1990年起,国家计委向各省下达“农转非”人口指标。省计委再将国家下达给广东省的“农转非”人口指标分解下达给各市和有关单位。安排“农转非”的指导方针是优化结构,调控总量,保证重点,服务经济,促进稳定。“农转非”人口计划的安排重点是保证国家重点建设的需要,保证从农村招收大中专学生和城市苦、累、脏、险工种的招工需要,解决各类专项人员和符合政策规定的各种历史遗留问题。

“农转非”人口计划表中的指标名称有招生、招工、征用土地的“农转非”人数、随军家属、科技和行政管理干部家属、职工居民家属、煤矿井下工人家属、铁路工人家属、小城镇户籍制度改革试点以及其他等10项。

(三)劳动工资计划

1978年以前,劳动工资管理权集中于国家,从制定基本方针、政策,到全民所有制单位增加一个职工工资都要控制在国家下达的指令性计划之内。计划管理的范围比较单一,主要是城镇全民所有制单位。具体指标包括职工人数、工资总额和劳动生产率。

1979年起,广东省对劳动工资计划管理作出一系列改革:一是实行简政放权,根据各市(地区)经济发展的状况分别下放部分劳动工资计划管理的权限。二是加强工资基金的宏观管理,在不突破国家下达的工资总额计划的前提下,实行分档次、分层次管理。三是调整计划管理的范围,从过去只管全民所有制单位,发展到对全社会进行综合性的宏观管理。四是改变计划指标的设计,劳动工资计划指标从原来的3项主要指标,发展到包括劳动力资源综合平衡、社会分配和社会保障三大体系。

1980年,首先在经济特区放开劳动工资管理,由企业自行考核录用员工,同职工签订劳动合同。1985年起,下放管理权限,实行分级管理的计划有劳动合同制职工计划指标审批权限,全民所有制职工自然减员指标使用权限,放宽从农村招工的审批权限;赋予企业用工自主权。1988年起,实行弹性劳动工资计划,放开职工人数计划,实行分级、分层的弹性调控办法。1991年以后,劳动工资计划管理的主要做法转变为在市场经济条件下,采用宏观管理手段和市场机制的运用,包括协调和推进全省再就业工程的实施;开展职业技能开发工作,提高劳动者整体素质;培育和完善劳动力市场,加强政府对劳动力市场的扶持、管理和监督;加强对外省劳动力流动的宏观调控。

(四)社会保险计划

改革开放前,社会保险面仅覆盖国家机关、国营企事业单位和城镇集体所有制企业,社会化统筹程度低,保障能力弱。改革开放后,广东对职工社会保险进行一系列改革探索。1983年开始,推行劳动合同制用工制度,建立合同制职工退休养老保险制度。“七五”计划提出,要改革和完善社会福利、社会救济、优抚和老年事业工作,逐步建立和健全社会保险制度;改革完善公费医疗和劳保医疗制度,发展城乡社会福利事业,提倡和鼓励集体兴办社会福利事业,提高城乡人民福利水平。在“八五”计划、“九五”计划中,社会保障计划都是重要组成部分。

省计委加强社会保险计划管理工作,1996年以前,年度社会保险计划的内容包含在当年的劳动工资计划中。1996年起,年度社会保险计划在社会发展计划中单独列出,社会保险的计划指标不断增加和完善。2000年,社会保险计划目标是力争实现养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险的参保率达到95%以上;社会保险基金收缴率达到98%;养老金足额发放率达到100%。

(五)文化、体育、卫生事业计划

1.文化事业

1984年起,省计委均制订文化事业发展的指导性计划。文化事业发展计划的安排着重两个方面:一是开展文艺院团的改革,以“养精兵、精养兵、改机制、创名团、出人才、出精品”的原则,调整省直文艺院团的布局结构,发挥省直院团的代表性、导向性和示范性作用。二是实施山区文化建设工程,根据《广东省山区文化建设工程实施方案》的工作计划,把全省山区建设“三馆”(图书馆、艺术或文化馆、博物馆)和各项文化基础设施的项目安排进年度计划。繁荣新闻出版事业,加大出版市场的管理力度和“扫黄打非”工作。提高广播电视节目覆盖率,做到村村通电视,全省广播电视的综合覆盖率2000年达到95%以上。广东省逐步形成多体制、多渠道、多层次发展社会文化的局面,新闻、出版事业蓬勃发展。

2.体育事业

改革开放后,全省的体育事业坚持竞技体育与群众体育两手抓的指导思想,以承办第六届和第九届全国运动会为契机,推动全省体育事业的发展。贯彻实施“全民健身计划”,着重安排科学训练、群体活动、体育协会、体育产业、基地建设等方面的计划。1999年9月,省政府办公厅转发省实施全民健身计划委员会《关于进一步加强全民健身工作意见》,要求进一步加强对全民健身工作的领导,加大宣传力度,强化全民健身意识,广泛开展丰富多彩的全民健身活动,加快全民健身体育场馆建设,不断满足群众健身的需要,推行成年人体质测定制度和社会体育指导员等级制度,提高全民健身的科技含量。2000年,落实《广东省进一步加强全民健身工作的意见》,加强体育市场的培育和管理,规范体育产业的发展。

3.卫生事业

1979年起,全省卫生医疗发展计划的安排着重9个方面,包括优化卫生资源配置和医疗网点布局,改善医疗设施;基本建立城乡多层次的医疗预防保健网;提高医学科学技术和诊疗水平;发展中医药;加强卫生法制建设;改善农村卫生环境;开展城乡爱国卫生运动;妇幼保健、计划免疫;控制地方病、传染病。

(六)旅游业计划

1994年起,旅游业并入社会发展计划的范围,旅游业工作发展主要集中在:(1)利用省内已有条件加快发展旅游业,使之成为全省国民经济第三产业的重要组成部分,促进产业结构调整。(2)做好省、市两级旅游业的中长期规划工作,开发粤东、粤西、粤北旅游资源,促进全省各地特色、关联、配套的旅游业网络的形成,发展有广东特色的生态旅游产业体系。(3)利用山区自然资源和人文资源,发展风情旅游、生态旅游、考察探险旅游、野趣旅游、访古寻根旅游等新兴旅游项目。(4)加快旅游业景点和旅游基础设施建设,增加对旅游基础设施的投入,重点建设具有一定规模和经济效益好的项目。(5)加快旅游行业管理和旅游企业体制改革,加快旅游法制建设和旅游队伍精神文明建设,重视人才培训,提高旅游服务质量和经济效益。(6)推进旅游法制建设的突破,推动《广东省旅游业管理条例》的颁布。(7)加强粤港澳大三角旅游区的协调合作,促进区内游客双向流动的方便措施,建立与香港建设迪斯尼乐园和澳门回归后相适应的新的合作机制。

(七)环境保护计划

1992年7月,省政府发出《关于在制定社会经济发展规划中列入环境保护规划的通知》。省计委于1993年开始编制年度环境保护计划,并将其列入广东省国民经济和社会发展计划中。首次编制的广东省环境保护计划由20个市的环境质量指标和污染物控制指标组成。此后,环境保护计划的内容、指标、形式不断完善。还开始编制中长期环境保护规划和制订多项专项计划,如广东省碧水工程计划、广东省蓝天工程计划等。

省环境保护计划由省计委组织编制,并负责国民经济综合平衡、下达和检查等工作。省环境保护局(厅)负责编制环境保护计划建议,并监督、检查计划的落实和执行。

“九五”时期,省环境保护计划主要指标有:(1)城市环境综合整治、饮用水源水质达标率,全省城市生活污水处理率,城市燃气普及率,垃圾粪便无害化处理率,汽车尾气达标率,城市建成区的绿化用地面积占总用地面积比例,旧城改建区绿化用地面积占总用地面积比例,人均绿地面积,城市建成区绿化覆盖率。(2)工业污染防治方面,工业废气治理率、二氧化硫排放量、烟尘和粉尘排放量、工业废水处理率和达标率、工业固体废物综合治理率。(3)自然保护方面,全省森林覆盖率和自然保护区面积占辖区陆地总面积的比例。

采取的主要政策措施:加强环境保护规划和计划工作,加大环保投入;分期分批落实占全省污染负荷75%和本地污染负荷65%以上的重点污染企业的治理工作;加强城市环境综合整治,建立酸雨控制区;开展流经城市河段的综合整治,加快城市污水处理厂的建设;完善环境法制建设,加强环保机构建设,提高全民环保意识;加强对各种自然灾害的防御。

 
上一条 上一页 下一页 下一条