一、管理范围与职责

社会发展计划由省计委会同有关主管部门编制,纳入省计划汇总下达。1979年前,编制社会发展计划主要在文化教育方面。1979年起,社会发展计划的范围逐步扩展。1993年以前,存在独立的教育事业计划,人口计划,“农转非”人口(农业户口转为非农业户口)计划,环境保护计划,劳动计划,职工工资计划,高等学校毕业生分配、调配计划,省属高等院校招生计划。1994年开始,上述各项计划并入社会发展计划。至2000年,省计委下达的年度社会发展计划包括人口控制,“农转非”人口,教育,劳动工资,社会保险,文化、体育、卫生事业,旅游业,环境保护等8个方面计划。

省计委对社会发展计划管理的主要职责是:研究提出社会发展的重大方针、政策和发展战略意见,汇总编制人口人力资源(含城市机械增长人口和人口城镇化)、教育、卫生、文化、体育、广播电影电视、新闻出版、旅游、“农转非”人口、社会保险、劳动就业、收入分配等方面的中长期规划、年度计划,按需要编制下达保证重点行业和艰苦地区人才需要部分的高校毕业生就业指令性计划,办理审批权限内社会发展各行业的基本建设投资项目业务,会同有关部门安排社会事业各专项资金,搞好社会保障制度改革的宏观协调和管理。

 
上一条 上一页 下一页 下一条