一、教育计划体制改革

改革开放后,广东省教育事业走过恢复、整顿、改革、发展的历程,初步形成一个较为完整的教育体系。基础教育的重点是普及九年制义务教育,发展学前教育和面向聋、盲、弱智儿童的特殊教育。高中阶段教育在注重基础教育与高等教育衔接的同时,为满足社会对中等专门人才的需求,加大中等职业技术教育的比重。

对高等教育的计划管理体制也进行一系列改革,由单一的指令性计划指标,改为指令性指标与指导性指标并存,同时加强宏观管理。1985年以前,高等院校的招生计划是国家分配任务的指令性指标。1985年10月,广东省贯彻中共中央《关于教育体制改革的决定》,将招生计划由过去只有国家任务的单一形式改变为国家任务、委托培养和自费生3种形式。委托培养和自费生招生,目的是引入市场机制,调动地方和部门办学的积极性,以扩大办学规模。

高等院校毕业生1985年以前是按计划分配,分配计划由省计委编制,调配计划由省高等教育局、教育厅编制。1985年,开始实行3种毕业生分配计划:第一种是指令性分配,国家指令性招收的学生,毕业后由国家统一分配。第二种是定向分配,定向培养的毕业生一律分配到定向的地区和行业工作。第三种是调节性分配,代培的毕业生到代培单位工作,自费的毕业生和用人单位实行双向选择。

 
上一条 上一页 下一页 下一条