二、计划要点

(一)科技发展十年规划

1976年,广东省编制科技发展十年规划(1976—1985)。提出实现“四个现代化”的关键是科学技术现代化,科学研究要走在生产建设的前面。要突出抓好以下重点:一是新技术育种;二是提供高效、低毒农药新品种;三是开展对珠江三角洲全面整治的重大科技问题研究;四是研制煤炭新型勘探机械和进行采掘新技术的试验;五是研究和利用新能源,研究原子能电站建设的关键技术问题;六是发展冶炼新技术;七是发展自动化基础技术,研制大、中规模集成电路和激光等新技术;八是加强“三废”利用,研究推广新材料技术;九是建立一支又红又专的专业科技队伍,充实专业科研机构,建立和健全各部门的科技情报网;十是加强计量、标准化管理,以适应科学技术现代化和国民经济发展的需要。

(二)“六五”计划

1981年,广东省编制“六五”科技计划,主要内容是重点推广33项科技成果;组织42个有较大经济效益的科技攻关项目;预测和论证南海石油开发对广东省经济、社会、科技发展的影响和作用;研究提出广东省20年~25年长期能源规划方案;改革科研体制,治理、整顿科研机构,加强科技干部管理和促进科技人员的合理流动。

(三)“七五”计划

广东省“七五”时期科技计划提出,坚持把科技进步放在重要战略地位,贯彻“经济建设必须依靠科学技术,科学技术必须面向经济建设”的方针,改革科技体制,改善科研条件,促进科技和生产结合,加速科技成果向生产力的转化。

着重抓下面几项工作:一是面向城市、农村、山区和乡镇企业,分层次推广应用各类与广东省经济建设和社会发展联系密切的科技成果。二是围绕广东省经济建设和社会发展中的关键技术问题及国家重点攻关项目,组织科技攻关;发展广东省原有基础较好、在国内领先的科技项目,争取高新技术领域的研究和开发取得较大成果。重点安排有关农业、节能、电子与信息、生物工程、新型材料、精细化工、机电一体化、新兴食品工业等产业的372项科技攻关项目。三是贯彻中共中央《关于科技体制改革的决定》,扩大科研单位的自主权,改革科技拨款制度,对技术开发和应用研究逐步推行技术合同制,重点科研项目实行公开招标,制定技术法规、健全专利制度、开拓技术市场,促进科研部门、高校与生产企业之间的协作和联合,建立省级自然科学基金支持基础研究和应用研究等。四是建设江门单细胞蛋白试验基地、广州生物工程开发基地、广州分析测试中心,做好广州五山科技开发区的规划和组建工作。

(四)“八五”计划

广东省“八五”时期科技计划提出,继续贯彻“科学技术面向经济建设,经济建设依靠科学技术”的方针,以振兴农业和提高工业为主题,结合产业结构调整和外向型经济的发展,推进科技进步,逐步形成广东省自己的科技依托。

计划的主要目标:在农业、工业及社会事业等方面组织47个项目、151个科技攻关课题,提供120项以上具有国内先进水平的科技成果;继续实施“星火计划”和重点企业技术跟踪开发计划,促进科技成果的开发应用,安排15项工业试验性项目,300项技术开发项目,建立8个全省性“星火”示范产业,拓展现有的3个“星火”技术密集区和资源开发示范区;选择150家企业进行技术跟踪开发,争取在五年内,使先进适用的技术成果在全省普及率达40%;继续开展基础科学的研究,有选择地发展高新技术;开展哲学社会科学研究。

(五)“九五”计划

广东省“九五”时期的科技计划提出,要全面落实“科学技术是第一生产力”的思想,促进结构优化,加强技术创新,推动国际合作,发展高新技术,吸纳优秀人才。

计划的主要目标:至2000年,科技进步对经济增长的贡献率达到50%;全社会研究与开发经费占国内生产总值的比重达到1.5%~2.0%,研究和开发人员的总数达到12万人;全省科技经费投入占财政总支出的比重达到3%以上;高新技术产品销售额占工业销售额的16%以上。主要行业重点产品的综合技术水平60%以上达到或超过国际90年代初的水平。

 
上一条 上一页 下一页 下一条