一、管理范围与职责

科技计划分科技发展年度项目计划和科技发展中长期规划。1976年,广东开始编制中长期科技规划,并把科技项目年度计划从社会发展项目计划中分离出来单独编制。至“八五”时期,年度科技项目计划形成包括技术开发与推广、高新技术及其产业、基础性研究3个层次10项计划的年度科技计划体系。这10项计划是重点科技攻关计划、工业性试验与重大科技成果产业化计划、新产品试制计划、新产品试产计划、新技术推广计划、技术开发计划、成果推广计划、星火计划、火炬计划、科学基金项目计划。

全省科技计划由省计委与省科学技术委员会共同编制和组织实施。职能是研究草拟科技发展战略意见;汇总编制中长期科技发展规划、年度计划并做好协调工作;办理审批省重大工业性试验项目业务;会同有关部门统筹安排省重大科技攻关项目;编制、上报国家有关重点科技建设项目计划。2000年起,根据经济体制和科技体制的变化,其职能调整为∶提出高技术产业(含信息化)发展战略,衔接平衡科技行业规划和政策;组织重大产业化前期关键技术、成套装备的研制开发、示范工程和重点工业性试验;组织上报高技术产业发展计划项目;优化配置科技成果产业化资金,推动新产业的形成,提出相关政策,安排高技术产业的重大项目。

 
上一条 上一页 下一页 下一条