三、计划执行情况

(一)“五五”计划

“五五”时期,广东省外贸与全国外贸一样,实行统一对外、垄断经营、统负盈亏的外贸体制。1980年起,广东省利用国家给予特殊政策灵活措施,实行外贸“大包干”,放开搞活对外贸易。广东省实行外贸“大包干”,有权经营除原油(成品油)、钨砂两种出口商品外的其他商品的进出口业务,试办工贸结合、内外销结合的省属外贸公司。1978年,全省外贸进出口总额为15.91亿美元。

(二)“六五”计划

“六五”时期,从1981年起,广东省承包外贸出口收汇、上缴中央外汇额度和财务自负盈亏三项基数。1984年起,经报请国务院同意,广东省停止执行外贸“大包干”体制,重返国家统负盈亏体制。在这期间,广东省采取一系列举措,打破专业外贸公司的独家垄断经营,成立一批省属综合性外经贸公司,授予有条件的工业企业和地市外贸支公司自营进出口经营权;搞活经营,探索工贸结合的方式;设立进出口新口岸、起运点、装卸点;实行“计划外代理出口,外汇除上缴国家30%外,其余全留企业,自负盈亏”。

(三)“七五”计划

“七五”时期,1985—1987年,广东省新成立外贸公司共250家;放开三类商品的经营,继续增设新口岸和起运点;运用计划外出口留成70%外汇的政策,提高各市(地区)计划外出口外汇留成比例,这在全国尚属首创,各市(地区)企业出口占全省出口总额的比重提升至70%以上。兴办一批以国际市场为导向的出口生产基地,开拓国际市场。1988年1月起,全国推行以“自负盈亏、放开经营、工贸结合、推行代理制”为目标的第一轮外贸承包经营责任制,广东省率先打开承包经营的局面。1989年,国家对外经济贸易部开始清理整顿出口企业。广东省结合清理整顿,率先改革企业经营机制,广东省外贸行业初步形成以经济效益为中心的企业内部经营管理机制。1990年,广东省外贸承包经营实行“计划调控、条条承包、条块保证、加强管理”的体制,相继对计划编制、外汇上缴与留成、出口盈亏缴拨、以进养出扶持措施等方面进行配套改革。广东省外贸从以国家管理为主转变为以地方管理为主;对外贸企业的考核从追求出口规模转变为规模与效益并重;财务体制从吃“大锅饭”转变为有补贴基数的自负盈亏体制。

(四)“八五”计划

1991年,国家实行第二轮外贸承包经营责任制,与第一轮承包不同之处:一是企业出口收汇(不含机电产品)无偿上缴国家20%,有偿上缴30%(有偿上缴价格一年一定),其余外汇全留地方(含企业);二是机电产品只需有偿上缴国家外汇30%;三是在上述条件下取消财政补贴,企业自负盈亏。6月,省政府印发《关于进一步深化我省外贸体制改革的通知》,决定各类外经贸企业均实行企业承包,自负盈亏,条块双向考核,合理调控。从1993年1月1日起,各市、县专业外贸公司分(支)公司的财务与省专业外贸公司脱钩,与地方财政挂钩;出口收汇计划、上缴国家外汇额度计划由省下达到各市,“以条为主”的考核方式改按“块块为主”执行。1994年,广东贯彻执行国家的外贸体制改革决定,从1995年起取消各项指令性计划,政府对外经贸企业的管理主要是通过汇率、利率、退税率等经济手段进行调节,企业实行完全的自负盈亏。

(五)“九五”计划

2000年5月,根据《广东省省属国有企业资产重组总体方案》,广东省属国有外贸公司与省外经贸委脱钩,组建广东省广新外贸集团有限公司、广东省丝绸集团公司和广东省新广国际集团有限公司,由省政府授权行使出资人的职能,实现政企分开。广东省外贸企业摘掉“亏损大户”和“皮包公司”两顶帽子。改革开放后,广东省的对外贸易快速发展,2000年增加到1701.06亿美元,其中出口总额为919.19亿美元。进出口商品结构不断改善,2000年,出口商品中工业制成品占96.30%;进口商品由最初以消费品及耐用消费品为主逐步转向以技术设备、半成品、零部件和元器件等中间产品为主,并向着进口更加复杂的技术设备、原材料、机电产品的核心器件和通信设备等资本物品发展。

1980—2000年部分年度广东省对外贸易进出口完成情况表

表1-8-4

单位:亿美元

年度

出口

进口

一般贸易

来料加工

补偿贸易

进料加工

一般贸易

来料加工

补偿贸易

进料加工

1980

21.44

0.89

1985

25.31

2.73

0.09

1990

59.52

91.66

1.26

68.42

34.52

76.24

0.99

51.37

1995

136.01

159.36

0.89

263.40

46.41

118.93

0.15

205.00

2000

174.36

265.80

0.08

452.00

208.55

179.00

314.62

说明:1.数据摘自1980—2001年的《广东省国民经济和社会发展计划》以及《广东省第七个五年计划》《广东省十年规划和“八五”计划纲要》

 2.1980年和1985年的进口总计值为地方进口到货总额

 
上一条 上一页 下一页 下一条