茂南城郊经济开发试验区

【概况】 茂南城郊经济开发试验区位于茂南区东部、茂名市区南部,是茂南区委、区政府所在地,是茂南的经济、政治、文化中心,于1992年10月经广东省人民政府批准成立,是国家发改委2006年1月26日审核公告的第三批省级开发区。核准开发建设面积10平方公里,属广东省茂名市城市总体规划北组团的城区重要组成部分,至年底,开发建设5.19平方公里,其中商住区面积4.09平方公里,工业区面积1.1平方公里。辖9个社区居委会,有8个社区居委会纳人茂名市城市总体规划,是茂名城市南移的一个重要载体。2011年末,户籍人口2.3万人,常住人口3.8万人。

工业特色鲜明 开发试验区形成石油后加工和饲料生产两大支柱产业,饲料生产位居茂名市第一,是茂名地区最大的饲料生产基地。境内有工业企业69家,500万元规模以上工业企业18家,年实现工业产值10.3亿元。饲料加工企业发展到9家,中粮饲料茂名有限公司年产20万吨新车间建成投产,使开发试验区年产饲料80万吨。

房地产业向规模化高档化发展 人驻开发试验区的房地产建设企业有一方、瑞鑫、凯利、中信、鸿福、浩诚、亨利等15家,总建筑面积99.6万平方米,总投资11.76亿元。

茂名市最大的汽车交易中心 有明湖汽车城、五洲汽车城、亿泰汽车有限公司、茂名市兴泰汽车有限公司、茂名市宏粤汽车有限公司、茂名市华通丰田汽车销售服务有限公司、茂名市茂物机电有限公司、一汽大众4S店、一汽丰田4S店、广州丰田4S店、上海大众专卖店等11家,二手汽车交易商场28家,年销售额达8亿元。

2011年,开发试验区实现地区生产总值45112.1万元,同比增长16.6%。其中第一产业完成3291.2万元,同比增长3.3%;第二产业完成30534.7万元,同比增长20.8%;第三产业完成11286.2万元,同比增长10.3%,完成税收3049.8万元,同比增长27.9%。

【计划生育】 开发试验区逢会必讲计划生育工作,每月听取一次计生工作汇报,及时召开工作例会研究部署计生工作,落实层级动态管理工作,坚持党委班子成员包片负责,机关干部和居委干部包村、包户落实到人,执行一票否决制度。2011年,开发试验区被评为茂名市人口与计划生育工作先进单位及茂南区无政策外多孩生育镇(街道)先进单位。

【殡葬改革】 加大殡葬改革的宣传力度,落实领导包片负责制,按时完成区下达的工作任务,殡葬管理工作一直排位于茂名市的前列。2011年,完成区下达推算任务数的93%,名列全区镇(街道)第二名。

【合作医疗】 全年开发试验区居民参加合作医疗14650人参保率98%以上。

【新型农村社会保险】 落实茂南区新型农村社会保险工作,至年底参加投保4970多人,占应参保总人数的57%,年满60周岁办理申请领取新型农村社会保险金1560人,占应申领总人数的93%。

【安全生产】 落实安全生产责任和责任追究制,建立开发试验区、居委会、居民小组和有关部门共同参与的安全生产管理网络,开展消防普查、安全隐患排查,强化食品安全监管,抓好安全隐患的整治,确保安全事故为零。

【维稳和综治】 落实社会治安综合治理和维稳措施,健全综治领导责任制,完善群防群治组织,建立严打、严防、严管、严治有机结合的长效工作机制;落实信访责任制,调查和妥善处理信访事件,加大调处力度,及时调处、化解矛盾,保持社会稳定。

【党风廉政建设】 开发试验区党委根据中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省关于党风廉政建设责任制考核的要求,贯彻落实标本兼治、惩防并举、重大预防的方针,推动党风廉政建设的各项工作深入开展。

(黄永全)

附录:党政主要领导名单(2011年)

茂南区委书记:丁锦文(9月到任)

       何俊海(9月离任)

区长:李恒和(9月任代区长,11月任区长)

   江中南(9月离任)

河东街道党工委书记:梁荣杰

办事处主任:柯宏武

河西街道党工委书记:张宏信

办事处主任:杨超杰(8月到任)

      易焕金(8月离任)

红旗街道党工委书记:陈武金

办事处主任:杨泽鎏(8月到任)

      符志文(7月离任)

新华街道党工委书记:杜辉

办事处主任:柯维森

露天矿街道党工委书记:杨任风

办事处主任:车世衡(8月到任)

      祝锦勇(8月离任)

官渡街道党工委书记:周华盛

办事处主任:祝锦勇(8月到任)

     伍德清(8月离任)

站前街道党工委书记:梁土光

办事处主任:符志文(7月到任)

      肖华宏(7月离任)

金塘镇党委书记:邹北生

镇 长:叶胜坤

公馆镇党委书记:周凌奎

镇 长:苏潮兴(9月到任)

    陈鸿耀(8月离任)

镇盛镇党委书记:陈木亮(8月到任)

        彭华辉(8月离任)

镇 长:梁红霞

鳌头镇党委书记:郑 佳

镇 长:陈永滔

袂花镇党委书记:梁成刚

镇 长:张世雄(11月离任)

高山镇党委书记:朱宴文

镇 长:陈鸿耀(9月到任)

    张 翼(8月离任)

新坡镇党委书记:朱任全

镇 长:陈志勇

山阁镇党委书记:张 翼(8月到任)

        苏莹金(8月离任)

镇 长:李华伟

茂南城郊经济开发试验区党委书记:林 种

管委会主任:肖华宏(7月到任)

      林 种(7月离任)

 
上一条 上一页 下一页 下一条