李俊成

李俊成(1914~1960),曾用名万戈、李凌、鲁克,高陂镇陶溪村龙山人。民国10年(1921)起,他先后在家乡育才学校、高陂小学等学校读书。民国22年7月,在高陂公立学校教书。当时陶行知在百侯中学施行生活教育,设立艺友师范班,他弃教报考艺友师范班被录取,学习了1年。民国23年11月赴广西南宁,在国民基础教育研究院研究班攻读。民国24年5月,加入中国共产主义青年团,负责共青团南宁市委的工作。民国25年春,成为中共党员。在广西,他组织学生救国会开展抗日救亡运动,后北上绥远,在八路军办事处做宣传工作,不久调120师教导团任政治教员。民国27年8月,入延安进抗日军政大学第四期一大队学习。毕业后,又奉命到延安抗大总政治部,在敌后工作训练班学习,后被派到总政治部华北考察团敌军工作组工作。“皖南事变”后,他在八路军军政学院学习。中央军委设办公厅时,他任办公厅干部处干事、机要秘书兼管人事工作。抗日战争胜利后,调晋冀鲁豫军区情报处任副科长。

民国36年11月24日,俊成奉命到大别山,受到刘伯承、邓小平、陈毅等的接见,并参与策动黄维兵团起义。民国38年4月,他奉命率领接管军政干部400余人到南京开展接管工作,后被安排在南京市公安局任办公室副主任;8月,调任重庆市公安局五处经济保卫处处长;10月,调任西南公安部第二处处长。1953年8月,他调任最高人民法院西南分院副院长。1955年7月,调任四川省人民委员会政治办公室副主任、省政法党组副书记。1956年,当选为四川省政协委员。1958年3月,他被划为右派分子,被开除党籍、撤销职务,下放到西昌大营农场劳动改造。

1960年9月,李俊成在四川病逝,时年46岁。1979年,中共四川省委、省政法党组为其平反。

 
上一条 上一页 下一页 下一条