一、河源全境解放与接管

1949年10月1日,中华人民共和国在北京庄严宣告成立。中国人民革命的胜利和中华人民共和国的成立,揭开了中国历史的新篇章。领导和组织这场革命取得胜利的中国共产党,由此而成为掌管政权的党,党的历史也揭开了新的篇章。

早在1949年1月,为了迎接和配合人民解放军野战部队解放东江和广东全境,粤赣湘边区党委奉命将所属部队进行统一改编。活动于九连地区的广东人民解放军粤赣边支队改编为中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第二支队,以郑群为司令员,钟俊贤为政治委员,吴毅为参谋长,黄中强为政治部主任。部队改编后,粤赣湘边纵队在东江地区发动了声势浩大的春季攻势和夏季攻势,取得了重大的胜利,同时成功地策动了驻守于河源县境的国民党广东省保安第十三团的起义,接着展开了以解放东江上游各重镇为目标的重点解放行动,以风卷残云之势歼灭了国民党保安第四师及地方反动武装,一举解放了东江上游地区除河源城外的所有县城和广大乡村。

河源县是革命老区,是东江第二支队最主要的根据地。早在1947年冬,河源县属的船塘、上莞、漳溪、三河、骆湖、曾田等乡以及河东区大部分乡镇已经获得解放,并于1948年12月在上莞建立了河源县人民政府。东江第二支队在巩固解放区的基础上,乘胜前进,解放了东江重镇——蓝口镇,并陆续收复蓝溪(黄村)、能溪(叶潭)、康禾等解放区乡村。随着河东区大部分乡村的解放,东江两岸解放区连成一片,解放区各乡村人民政府也相继成立。为了巩固新生的人民政权,迎接全县的解放,河源县人民政府于1949年6月从河西区的上莞迁往蓝口镇。7月,由于河源县东江流域两岸大部分乡村已经解放,为了统一河源县党组织的领导,有利于河源县全境解放后的接管工作,中共九连地委决定撤销中共河东工委和河西工委,正式成立中共河源县委员会(简称中共河源县委)。

1949年8月,人民解放军粉碎国民党的所谓“华中局部反攻计划”,几路大军神速南下,进入湘、赣,越过五岭防线,追歼南逃残敌,解放广东全境之役即将打响。

在东江、韩江数十县获得解放,大块战略基地联成一片之后,东江地区的人民武装又取得了打击胡琏残部和歼击海陆丰之敌的重大胜利。此时,驻守河源城的国民党军第一九六师受数度打击之后,已成惊弓之鸟。粤赣湘边纵队副政治委员梁威林,政治部主任左洪涛向中共华南分局提出了攻击河源城守敌第一九六师的建议。8月18日,中共华南分局书记方方致电尹林平、梁威林等,要求粤赣湘边纵队南北两线主力“即可相机……两向攻击河源、惠州之保安师”[1]。为追歼残存于河源、埔前,博罗杨村一带之敌,尹林平率粤赣湘边纵队南线主力于9月初横渡东江,监视广州至惠阳、河源之水陆交通线。北线主力于9月中旬,由严尚民率领自北向南直逼河源,从南北两线威胁夹击河源、博罗一带之敌。南线主力拟歼博罗杨村一带之敌,北线主力追歼河源之敌第一九六师。

在南线主力歼击博罗之敌的同时,北线主力于9月12日向南推进,于河源回龙歼击国民党河源县警一个中队及地方反动武装后,直逼河源县城。9月18日,当木京之敌第一九六师外围据点被痛击之后,敌一九六师连夜撤出河源城向南逃遁。根据中共九连地委的指示,河源城地下工作队立即在中山旅店设立临时指挥部,一方面由李明球带领城镇自卫队维护治安,另一方面派员保护国民党当局机关财产,查封银行金铺和粮食仓库。地下工作队与参议员曾俊明、商会会长梁合勤取得联系,由他们出面动员商会店铺照常开门营业,以安定民心。

9月19日,北线主力由纵队参谋长严尚民、政治部代主任魏南金率领进入河源城,河源城宣告解放。21日,在埔前三角岭与敌第一九六师激战三天后,尹林平率南线主力从平陵方向赶到,从敌侧翼插入,将敌击溃,敌第一九六师受两面夹击,企图突围逃窜。纵队南北两线主力尾追逃敌,至黄麻陂、石坝一带。因敌保安第三师、第五师从惠州北上救援,敌一九六师大部得以逃脱。此战,北线主力毙敌副团长以下300余人。粤赣湘边纵队独立第四团、第六团、第四支队排长李金焕、卫生员陈霞等30余人在战斗中牺牲,副营长陈明、班长叶慈林、通讯员陈勇坚等数十人受伤。至此,河源县全境解放。

9月23日,中共河源县委、河源县人民政府由蓝口镇迁往河源城,同时成立以张华基为主任,吴震乾为副主任的河源县军事管制委员会,负责接管工作。

为了尽快稳定局势,做好县城接管工作,中共河源县委县政府组织了接收小组配合军管会开展工作。接收人员经过简单集训后马上投入行动,首先接管了国民党河源县署和县警察局、城镇警察分局等司法机构,对办公设备和其他财物进行了封存、造册登记、清点归档。对旧政权职员按具体情况区别处理,主要的负责人备案审查,一般职员遣散。随后,接管了县邮政局、电话所、电报局、车站、县立卫生院等部门及原县参议会主办的《正义日报》印刷厂和国民党河源县政府主办的《新源日报》印刷厂。由于这些部门专业性较强,除个别顽固分子外,其余人员愿意留下的继续留用。此外,对于反动官僚、大资本家的钱庄、金铺等资产予以没收。县城大资本家潘仲良在太平街开设的“新金城”金铺由军管会接收后,拨给南方人民银行河源办事处作行址。位于太平路广东省银行河源办事处由河源县人民政府接管。其他如民众教育馆(后改名为人民文化馆)、红星戏院(后改名为人民电影院)、寺庙、教堂、会馆等接管后由有关部门管理。工厂企业主要有官僚资本家张子成在县城镇下角头塘街开办的东江松香厂,潘仲良开办的“裕民米机厂”等,均由县人民政府接管。同时还接管了城区所有中、小学校。

河源县城解放时,秋季开学时间已过,而学校的稳定对社会稳定有较大的影响。因此,尽快恢复教学秩序十分重要,尤其是对中学的接管任务紧迫。解放前夕,河源县有河源县立中学、县立简易师范、三江中学、船塘中学和蓝口中学等5所中学。其中县立中学、简易师范和三江中学在县城。因三江中学属私立,解放后无人承办,无法继续复课。简易师范亦因师资欠缺、体制未定而暂时停办。为了迅速恢复城区中学的教学活动,军管会在县立中学召集这3间中学的部分教职工会议。会议由张华基、李辉、邹建等主持,军管会和县政府要求县立中学尽快开学复课,并希望其余2间中学的教师动员学生集中到县立中学复课。经过各方积极协作和努力,县立中学于9月底开学,到校复课的学生有300多人。原简易师范的10多名教职工被安排到县立中学工作。人民政府接管县立中学后,将其易名为“河源中学”。经过接管和改编,原县立中学、简易师范和三江中学合而为一,成为新的河源中学。

1949年10月,河源县人民政府设立建设科,负责管理从国民党政府接管和没收过来的房产,并领导全县的城乡建设。

 
上一条 上一页 下一页 下一条